13 декабря пятница
СЕЙЧАС -9°С

«Немного поднялись»: Челябинскую область в очередной раз включили в рейтинг самых грязных регионов

Список составили в экологической организации «Зелёный патруль»

Поделиться

Челябинская область в списке аутсайдеров не первый год

Челябинская область в списке аутсайдеров не первый год

Челябинская область вновь оказалась в антилидерах экологического рейтинга. Южный Урал — в числе самых грязных регионов страны по версии общественной организации «Зелёный патруль». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на организацию.

Составлен рейтинг по итогам весны 2019 года, и наш регион там занимает 84 строчку. Хуже, по данным «Зеленого патруля», показатели только в Свердловской области. В числе аутсайдеров Челябинск оказывается не впервые. Так, год назад в весеннем списке Южный Урал также занял предпоследнее, 84-е место. В Министерстве экологии региона заявляют, что в курсе ситуации и работают с составителями списка.

— Мы следим за этим рейтингом. Он оценивает только публикации в СМИ. Он не оценивает саму экологическую составляющую, мероприятия, которые проводятся, не оценивает конкретные результаты, показатели экологические. Только медийный рейтинг в СМИ, — заявил 74.ru начальник управления экологического просвещения Минэкологии области Виталий Безруков. — Что это значит? Чем больше негативных публикаций — где-то какой-то выброс, какой-то сброс, нашли предприятие-загрязнитель — они ставят минус. На основе минусов и плюсов они формируют рейтинг. Это экологический медиарейтинг. За последний год мы с последнего места поднялись повыше.

При этом чиновник уверен — ситуация с экологией в регионе на самом деле стала лучше, чем год назад.

— Все мы живём здесь и видим, что в последнее время стало лучше. Если мы помним те годы — зимой был большой смог от Коркинского разреза, от промышленных предприятий, в те же дни НМУ было много жалоб, сейчас это количество многократно сократилось, — уточнил Виталий Безруков. — Сейчас дождик, а в последние дни было НМУ, но жалоб практически не было. Каждый второй или третий день — с неблагоприятными метеоусловиями, но я не помню, чтобы с начала зимы были массовые обращения граждан.

А как вы оцениваете экологию Челябинской области?

    Как в Челябинске борются со смогом

    В мае 2019 года Советский районный суд отказал в компенсации морального вреда шестерым челябинцам, которые потребовали деньги от муниципального предприятия «Горэкоцентр» за крупный пожар на городской свалке. Дым с мусорного полигона накрыл жилые кварталы и, по заявлению истцов, отразился на их здоровье. Но суд пришёл к выводу, что доказать причинение вреда им не удалось.

    В январе власти заявили, что в Челябинске и Магнитогорске планируют кардинально снизить выбросы от транспорта и заводов. Экологи потребуют сократить загрязнение воздуха от Челябинского электрометаллургического комбината, цинкового завода, «Мечел-Кокса» и других крупных предприятий. К 2024 году объём загрязняющих веществ должен снизиться на 20%, сообщили в пресс-службе регионального управления Росприроднадзора.

    Так, смог на Челябинск опустился с первым днём зимы. Ощутить на себе все его «прелести» смогли не только жители города, но и иностранные гости — представители делегаций стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, приехавшие в город 5 декабря.

    10 декабря, когда Челябинск также окутала густая пелена смога, Сергей Лихачёв вместе с инспекторами ведомства и журналистами отправился искать нарушителей в несанкционированных точках приёма лома. Выбор таких мест для проверки он объяснил тем, что малые предприятия дают до 30 процентов выбросов в городе. Министерство экологии Челябинской области закупило четыре квадрокоптера для оперативной фиксации нарушений со стороны предприятий. Он уже прошёл боевое крещение.

    12 декабря прошлого года экоактивисты города отправились в мэрию, чтобы лично спросить с временно исполняющего обязанности главы Челябинска Владимира Елистратова, когда начнёт улучшаться экологическая обстановка. В ответ чиновник поинтересовался у задававшей вопрос женщины, давно ли она была в Париже, и заявил, что в Челябинске не самая худшая ситуация.

    Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    По теме

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    5 июн 2019 в 10:29

    Лучше стала ситуация? Этот чиновник противогаз видимо не снимает! Здесь лучше не станет.

    Гость
    5 июн 2019 в 10:40

    Лучше стало у гладковой!!! Кто в Калининграде привет ей передайте!!!

    Челябинец
    5 июн 2019 в 10:38

    Доходы населения Челябинской области падают шестой год подряд, а уровент выбросов остается на том же месте. Господа, обрпщаюсь к влдельцам заводов-загрязнителей, куда прибыль прячите?