22 августа четверг
СЕЙЧАС +16°С

«Самое убогое жильё»: блогер Варламов разнёс дворы в третьем за полторы недели ролике про Челябинск

Он оценил детские площадки в двух крупных микрорайонах города

Поделиться

Илья Варламов отметил, что за пять лет дворы в новых микрорайонах Челябинска стали приходить в упадок

Фото: varlamov / Youtube.com

Илья Варламов опубликовал третье за полторы недели видео о Челябинске, посвятив очередной ролик двум крупным микрорайонам — «Академ Riverside» и «Парковому». Блогер бывал в них пять лет назад, и, по его словам, площадки там приходят в упадок. Урбанист обрушился с критикой на застройщиков, которые устанавливают во дворах «самое дешёвое и убогое» оборудование.

Видео: varlamov / Youtube.com

— Мы видим детскую площадку — это просто поле, где поставили одинаковое оборудование. Я был здесь пять лет назад, и за это время не поменялось ничего: на площадке ни одного дерева, нет тени, странное покрытие. У людей ещё была надежда, что что-то здесь поменяется, станет лучше. Сейчас я на это смотрю — всё постепенно приходит в негодность, разваливается. Всё это будет превращаться в гетто. Сделано всё максимально дёшево и убого. Вот что по нормативам у них проходило, то и сделали. Благоустройства нет, всё залили асфальтом, и жители используют двор как парковку. Самое убогое жильё. При этом для некоторых людей двор — это единственная городская среда, которая у них есть, — говорит в ролике Илья Варламов.

Блогер считает, что во дворах установили самое дешёвое и убогое оборудование для детей

Блогер считает, что во дворах установили самое дешёвое и убогое оборудование для детей

Блогеры считают, что современное детское оборудование — не самая большая статья расходов для бюджета.

В «Парковом», по мнению урбаниста, тоже одни из самых дешёвых площадок

В «Парковом», по мнению урбаниста, тоже одни из самых дешёвых площадок

— Крутые детские площадки — это совсем не дорого, это любой город может себе позволить, — считает основатель фонда «Городские проекты» Максим Кац. — Вот мы обсуждали два перехода [которые хотят построить в Челябинске] за 750 миллионов рублей. А крутая детская площадка стоит около трёх миллионов рублей.

Директор «Треста "Магнитострой"» Олег Лакницкий, застройщик «Академ Riverside», микрорайона, 10 июня ставшего темой проекта «В ЧЕрте города», с критикой урбанистов согласился, объяснив, что для квартир экономкласса обустраивают соответствующие площадки. 

— Отчасти я согласен с этой критикой, не самое дорогое оборудование ставим, действительно, — прокомментировал 74.ru Лакницкий. — Но ведь это зависит и от стоимости самого жилья: если мы говорим о квартирах экономкласса, то и детские площадки в таких дворах вряд ли будут дорогостоящими. Есть застройщики, где цена квадратного метра жилья больше, там и площадки дороже. Нам самим не всё так нравится, мы работаем над этим вопросом. Но, как показывает практика, недовольные жильцы всегда будут. Взять, к примеру, дом на Карла Маркса, 164 в Магнитогорске (где произошёл взрыв 31 декабря 2018 года. — Прим. ред.), где сквер для людей сделали. 90 процентов жителей сказали спасибо, но нашлись и те, кто остался недоволен. Что касается того, что площадки приходят в негодность, мы передаём их на баланс управляющей компании, и дальше она следит за их содержанием. 

Так выглядит детская игровая зона в одном из дворов «Паркового»

Так выглядит детская игровая зона в одном из дворов «Паркового»

В июньском ролике Илья Варламов сравнил Челябинск с Детройтом и усомнился, что город успеют подготовить к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года.

Мы спросили у читателей 74.ru, как они относятся к видео блогера с критикой нашего города. Большинство участников опроса считают, что «всё правильно делает парень: нашим чиновникам такое нужно показывать каждый день» — так ответили 72% респондентов. 

Согласны с блогером? Хотите рассказать о проблемах, которые он ещё не назвал? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 июл 2019 в 18:25

Да это не только блогер так считает, это любой здравомыслящий человек видит и понимает

Гость
1 июл 2019 в 18:57

Никчёмный Варламов, прохиндей и балоюол.

Гость
1 июл 2019 в 18:57

Никчёмный прохиндей и балобол Варламов.