17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Вместо мемориала — оригами: разрушенный взрывом дом в Магнитогорске разрисуют граффити

Рассказываем, что и когда появится на месте трагедии

Поделиться

Завершить масштабные граффити должны уже на этой неделе

Завершить масштабные граффити должны уже на этой неделе

Многоэтажку на проспекте Карла Маркса, 164 в Магнитогорске, где накануне Нового года из-за взрыва обрушился подъезд, разрисуют граффити. Работы, которые проводят в рамках благоустройства территории, планируют завершить до конца недели. Об этом 74.ru сообщили в пресс-службе городской администрации.

Оформление стен пострадавшего дома проводят по согласованию с его жильцами. За основу взяли эскиз заведующего кафедрой дизайна МГТУ имени Носова Андрея Григорьева. Над его воплощением на 30-метровой высоте трудятся граффитисты Михаил Котлованов и Тимур Абдуллаев. Последний уже прославился серией масштабных работ на многоэтажках по всей России и этим летом будет разрисовывать один из фасадов в Челябинске к саммитам-2020.

— Мы собирались с жителями, общались, выслушивали их идеи и предложения, — рассказал главный архитектор мэрии Магнитогорска Дмитрий Хоменко. — Все они однозначно отказались от воздвижения памятника, часовни или стелы. На стенах дома появятся изображения белых птиц и неба, выполненные в стиле оригами.

По проекту благоустройства территории на месте обрушившегося подъезда дома № 164 на проспекте Карла Маркса появится сквер со скамейками, клумбами и 39 деревьями (по числу погибших при взрыве дома. — Прим. ред.). Завершить эти работы планируется до конца месяца.

Тем временем в самом доме продолжается расселение жильцов, которые приняли решение о переезде. По данным Минстроя, таких жителей 341. Остальным дали время подумать. Заявление на выплаты в связи с покупкой новой квартиры можно будет подать до 1 ноября.

Полностью расселить десятиэтажку президент Владимир Путин поручил на совещании 16 января.

На эти цели из резервного фонда правительства России выделили полмиллиарда рублей. К концу января больше 500 жителей десятиэтажки на Карла Маркса, 164 получили выплаты на покупку недвижимости. Кроме того, 100 миллионов рублей направят из бюджета Челябинской области и 300 миллионов — из средств Магнитогорского меткомбината.

Ключи от новой квартиры в конце января получила семья спасённого из-под завалов дома Вани Фокина.

31 января стало известно, что банк освободил от ипотеки семью, которая в результате взрыва потеряла кормильца и жильё.

А вот семьи Светланы (имя изменено. — Прим. ред.), которая последние восемь лет проживала по этому адресу в муниципальной квартире, в списках пострадавших не оказалось. Женщина уверяет, что мэрия отказала ей в новом жилье. Но всё оказалось не так однозначно. В ситуации разбирался 74.ru.

Взрыв в жилом доме Магнитогорска прогремел в 6 утра 31 декабря 2018 года. Обрушился целый подъезд многоэтажки, погибли 39 человек. Поздним вечером 1 января неподалеку от места трагедии взорвалась и сгорела маршрутка, в которой погибли трое мужчин. Родственников погибших в «Газели» допрашивают сотрудники ФСБ, в их домах идут обыски, там нашли запрещённую литературу.

По данным источника 74.ru, эти два взрыва могут быть напрямую связаны. Однако Следственный комитет России отказывается как-либо комментировать происшествие с маршруткой, и до сих пор не озвучена причина взрыва в доме. Одновременно с выходом расследования 74.ru ответственность за взрыв в многоэтажке взяла на себя ИГИЛ — запрещённая в России террористическая организация.

Родные погибших и чудом спасшиеся жильцы продолжают прокручивать в голове события 31 декабря и искать ответы на главные вопросы: можно ли было спасти 39 человек и кто виноват в том, что их больше нет. Устав от молчания Следственного комитета, родственники сами начали звонить туда, но встретили глухую оборону. На просьбы назвать виновных во взрыве в Следственном комитете заявили: «Мы что, сейчас будем полемику с вами по телефону разводить? Ждите официального ответа». Как даётся близким это ожидание и надеются ли они услышать правду.

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.ru.

Стали свидетелем интересного для города события? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 июн 2019 в 17:34

Вместо правды-граффити.

Гость
4 июн 2019 в 18:06

Интересно сколько надо времени, чтоб закончить расследование и назвать причину и место взрыва?))

Гость
5 июн 2019 в 09:37

Вот и новый губер решили деньги сэкономить на мемориале,правильно лучше деньги выделить под строительство нового торгового центра которых в городе куча