Прокурор попросил о замене судьи в процессе по делу о поджоге площадки Томинского ГОКа

Первое заседание по разбирательству о многомиллионном ущербе РМК продлилось недолго

Поделиться

Лидер движения «Стоп ГОК» Василий Московец обвиняется в подстрекательстве к поджогу

Фото: Вадим Архипов

Сегодня, 2 июля, в суде Сосновского района состоялось первое заседание по уголовному делу о поджоге площадки Томинского горно-обогатительного комбината. На скамье подсудимых — активисты движения «Стоп ГОК» Василий Московец, Гамиль Асатуллин, а также Евгений Медведев, которого первые двое называют провокатором и агентом силовиков.

Заседание продлилось недолго. Как объяснили в суде, его отложили в связи с неявкой адвоката. Прокуратура Сосновского района заявила ходатайство об отводе судьи.

— В ходатайстве указано, что судья Денис Лекарь ранее уже рассматривал дело, но решение пока не вынесли, потому что один из подсудимых не смог высказать свою позицию без адвоката, — уточнил прокурор района Константин Семченко.

В июне прошлого года Сосновский районный суд прекратил рассмотрение уголовного дела о поджоге стройплощадки Томинского ГОКа. Причиной стали грубые ошибки следователя, из-за которых невозможно вынести приговор Асатуллину и Медведеву. Среди нарушений назывались отсутствие размера ущерба, упоминания об общеопасном способе совершения преступления.

Видео: Василий Московец

— Только что завершилось заседание по обвинению нас с Гамилем в ужасных преступлениях, но оно завершилось, не успев начаться. Всем спасибо за поддержку, был полный зал. Теперь будем готовиться к следующему заседанию и защите, — прокомментировал Василий Московец.

Следующее заседание назначили на 11 июля. 

Лидер челябинского движения «Стоп ГОК» Василий Московец обвиняется в подстрекательстве к поджогу площадки горно-обогатительного комбината. По версии следствия, именно он организовал встречу Медведева с Асатуллиным для организации атаки на ГОК. Одним из ключевых доказательств следователей стала запись разговора Московца и Медведева, сделанная последним. На ней зафиксировано, как собеседники планируют «натиск на площадку Томинского ГОКа», а один из них упоминает поджог делянки.

Гамиля Асатуллина видели на стройплощадке ГОКа

Гамиля Асатуллина видели на стройплощадке ГОКа

Больше всего споров вызвало установление ущерба, причинённого Главному управлению лесами и Русской медной компании. Сейчас в материалах дела говорится, что из-за простоя площадки РМК могла понести убытки на сумму почти в 125 миллионов рублей. В первых вариантах обвинения ущерб оценивался в несколько раз меньше.

Подробнее о поджоге площадки Томинского ГОКа читайте в материалах 74.ru.

На этой неделе в интервью 74.ru врио губернатора Алексей Текслер высказал свою позицию по поводу строительства горно-обогатительного комбината под Челябинском

Знаете подробности дела? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    2 июл 2019 в 18:23

    Прокуротура антинародная структура? Им нужен только обвинительный приговор ? Видимо, они желают Челябинску и его жителям жить с ГОКом и страдать?

    Гость
    2 июл 2019 в 18:09

    А чем им Д. Лекарь не угодил? Он же очень справедливый и компетентный судья. Думаю, что он вынесет оправдательный приговор людям, которые хотели спасти Челябинск от этой заразы РМК.

    Гость
    2 июл 2019 в 19:24

    Вот он парадокс жизни: на Университетской набережной сегодня неизвестные без разрешений вырубили десятки деревьев, а судят двух мужчин, провокатора я не считаю за мужика и что его судят, которые ПЫТАЛИСЬ, но не подожгли кучку сухостоя. РМК и так все ненавидят, а они еще больше разжигают ненависть. Если они оценили в 125 млн ущерб, то там должно было сгореть всё в округе на десятки километров вместе с бойцами РМК. Устроили черт знает что и Текслер в первый день побежал прислуживать РМК. Никогда не поверю, что если Текслер победит, то это было честно. За сколько он продался РМК? А у Гартунга какая цена интересно.....Все продажные, гнать их отсюда надо поганой метлой