«Это абсурд»: фигурантам дела о поджоге площадки Томинского ГОКа увеличили сумму ущерба в десять раз

День возможного простоя компания оценила в 125 миллионов рублей

Поделиться

Василий Московец обвиняется в подстрекательстве к поджогу

Фото: Вадим Архипов

Лидеру челябинского движения «Стоп ГОК» Василию Московцу предъявили новое обвинение. В нём изменилась сумма ущерба от пожара, организованного на стройплощадке будущего горно-обогатительного комбината в Сосновском районе. Один день простоя АО «Томинский ГОК» оценило уже почти в 125 миллионов рублей.

— По традиции каждая встреча со следователем начинается с нового обвинения. В этот раз сумма убытков РМК составила уже 124 955 457 рублей, то есть возросла в 10 раз за период аж с 6 марта 2019-го, — написал сегодня на своей странице в Facebook Василий Московец.

Ранее в обвинении говорилось о том, что работы были приостановлены на один день, теперь в материалах дела говорится, что действия обвиняемого могли бы привести к простою.

— Это абсурд. Василий Московец четыре раза ходил к следователям, и четыре раза ему изменяли обвинение. Теперь вот выставили новую сумму предполагаемого ущерба, — отметил адвокат Андрей Лепёхин. — Должны быть документы, подтверждающие простой и потерю выручки, но их, по всей видимости, нет.

По словам Андрея Лепёхина, обвиняемым самим было бы интересно изучить проектные документы АО «Томинский ГОК».

— Экологи говорят о том, что в документах указывается разный объём выработки, но их им не предоставляют. Посмотрим, может быть, увидим документы в этом уголовном деле, — добавил адвокат.

Следственные органы изменили обвинение и другому фигуранту этого дела — Гамилю Асатуллину.

— Я поехал знакомиться с новым обвинением, скорее всего, из него тоже исчезла сумма в 14 миллионов ущерба, причинённого Томинскому ГОКу, — добавил Андрей Лепёхин.

Василий Московец обвиняется в подстрекательстве к поджогу на делянке АО «Томинский ГОК». По версии следствия, именно он организовал встречу Медведева с Гамилем Асатуллиным для организации атаки на площадку ГОКа. Одним из ключевых доказательств следователей стала запись разговора Московца и Медведева, сделанная последним. На ней зафиксировано, как собеседники планируют «натиск на площадку Томинского ГОКа», а один из них упоминает поджог делянки.

В деле также указано, что действия обвиняемых причинили ущерб Главному управлению лесами на сумму 1 миллион 190 тысяч рублей. 

В ГУ МВД по Челябинской области на запрос 74.ru ответили, что пока воздержатся от комментариев. 

Горящее дело

В июне прошлого года Сосновский районный суд прекратил рассмотрение уголовного дела о поджоге стройплощадки Томинского горно-обогатительного комбината. Причиной стали грубые ошибки следователя, из-за которых невозможно вынести приговор Асатуллину и Медведеву. Среди нарушений назывались отсутствие размера ущерба, упоминания об общеопасном способе совершения преступления.

Гамиль Асатуллин был задержан на стройплощадке ГОКа 

Гамиль Асатуллин был задержан на стройплощадке ГОКа 

Суд по этому делу начался 4 апреля прошлого года. Сторона гособвинения доказывала, что участник движения «СтопГОК» Гамиль Асатуллин и Евгений Медведев на садовом участке в Челябинске подготовили пять бутылок с зажигательной смесью. На огороженной площадке в лесу они растянули самодельные баннеры с надписями «Вы все здесь умрёте!», а затем подожгли древесину, оставшуюся с расчистки участка. На задержание хулиганов выдвинулись сотрудники полиции и СОБР, которые ещё во время подготовки акции следили за Асатуллиным и Медведевым. Подозреваемые бросились бежать, причём Асатуллин выстрелил в полицейских из газового оружия. Его задержали первым. Медведеву удалось тогда сбежать, но через несколько дней разыскали и его.

Гамиль Асатуллин и его адвокат пытались доказать в суде, что Медведев — агент полиции — и именно он провоцировал поджог.

На первое судебное заседание в апреле пришла целая группа поддержки Асатуллина из участников движения «СтопГОК». Они всячески демонстрировали своё неудовольствие происходящим, судье даже пришлось призывать людей к порядку. О накале эмоций журналист 74.ru тогда рассказал в репортаже с процесса.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

По теме

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 мар 2019 в 13:27

    А не нужно было поджигать и жил бы спокойно. Я понимаю, что сейчас набегут защитники и заступники, но представьте себе, что кому-то не понравится ваш автомобиль стоящий не в том месте или дом и он его подожгет, вы будите аплодировать или побежите в полицию, суд.

    Пролетарии всех стран
    11 мар 2019 в 13:04

    Держись мужик! Народ за тебя! Не сдавайся вражине!

    яяя
    11 мар 2019 в 13:35

    Весной у определенной психически неуравновешенной категории населения начинается обострение)Коктейлем Молотова пытаться остановить такой проект все равно что танк остановить пакетом из Ашана)