23 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Она не должна работать»: глава облсуда рассказал, почему уволили председателя Центрального райсуда

И откровенно ответил на обвинения в провокации скандала

Поделиться

Рамзия Лутфуллоева руководила Центральным районным судом Челябинска три года

Рамзия Лутфуллоева руководила Центральным районным судом Челябинска три года

Председатель Центрального районного суда Челябинска Рамзия Лутфуллоева попала под проверку, обернувшуюся лишением полномочий, после подачи документов на повышение. О подоплёке скандала с её увольнением председатель областного суда Вячеслав Малашковец рассказал на встрече с журналистами 11 июля.

— Ситуация довольно простая — квалификационная коллегия судей Челябинской области приняла решение, что она (Рамзия Лутфуллоева. — Прим. ред.) не может работать председателем [суда]. Я с этим решением абсолютно согласен. Надеюсь, что и Высшая квалификационная коллегия это решение поддержит. Я своё отношение никогда не скрывал — она не должна работать, по крайней мере руководителем, — прокомментировал Вячеслав Малашковец. — Мне кажется, что не каждый судья может быть хорошим руководителем. [Ситуация с Лутфуллоевой] — это как раз наглядный пример. В других судах такой проблемы нет — это единичный случай. Когда она обратилась, по всей видимости, с заявлением, чтобы занять вышестоящую должность [в областном суде], в ходе проверок стали выясняться все эти обстоятельства. Непосредственно люди начали обращаться с жалобами в тот момент, когда начались все проверочные мероприятия.

11 февраля Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) отказалась согласовать кандидатуру Лутфуллоевой на пост зампреда Челябинского облсуда. На том заседании Лутфуллоева связала возникшие у неё проблемы со сменой председателя Челябинского облсуда. Она рассказала, что её повышение поддерживал прежний председатель областного суда Сергей Минин. Но когда его сменил Вячеслав Малашковец, тот, по словам Лутфуллоевой, «сказал, что не хочет видеть её на должности заместителя». Якобы после этого в Совет судей поступили многочисленные жалобы её подчинённых. Рамзия Лутфуллоева считает их необоснованными.

— Её утверждение — самый наглядный пример, когда человек путает причину и следствие. Умышленно или нет, я не знаю, — прокомментировал заявление Лутфуллоевой журналисту 74.ru Вячеслав Малашковец. — Вместо того чтобы искать причину конфликта в себе, она пытается найти её извне. Всё происходило с точностью до наоборот. Сначала долгое время зрел конфликт в [Центральном районном] суде. И именно неумелое руководство и те острые вопросы, которые были выявлены и освещались [в СМИ], помимо конфликта в коллективе, — они и послужили причиной, из-за чего у неё в дальнейшем не сложились отношения уже и с руководством областного суда.

Председатель Челябинского облсуда Вячеслав Малашковец рассказал, что проблемы в Центральном суде начались задолго до публикаций в СМИ

Председатель Челябинского облсуда Вячеслав Малашковец рассказал, что проблемы в Центральном суде начались задолго до публикаций в СМИ

После отказа ВККС повысить Лутфуллоеву Совет судей Челябинской области продолжил свою проверку и обнаружил сомнительные манипуляции с премиями и другие нарушения, которые, согласно заключению, были систематическими и спровоцировали серьёзный раскол среди сотрудников. В итоге Совет судей признал претензии работников Центрального райсуда обоснованными, порекомендовав привлечь Лутфуллоеву к дисциплинарной ответственности и лишить её полномочий. Также в ходе проверки выяснилось, что у действующего на тот момент председателя Центрального райсуда есть судимые родственники.

— По закону судьи не должны отчитываться о судимости дальних родственников. Проверяются только близкие родственники — их указывают при заполнении документов на ту или иную должность, — уточнил Вячеслав Малашковец. — Конечно, при назначении на должность проверяется, поддерживает ли кандидат отношения с судимыми лицами или лицами с низкой социальной ответственностью в широком понимании этого слова. Судья должен и вне рамок процесса соответствовать своему уровню. Если кандидат [на должность судьи] поддерживает близкие отношения с судимыми дальними родственниками, то это, конечно, дискредитирует судью и может являться основанием для лишения его полномочий.

Окончательно судьба председателя Центрального райсуда Челябинска Рамзии Лутфуллоевой решилась на заседании региональной квалифколлегии судей 19 апреля. Рассмотрев многочисленные жалобы её подчинённых, которые заявили о двойных стандартах отношения к судьям и аппарату суда, оказываемом давлении при рассмотрении дел, оскорблениях и унижениях со стороны председателя, ККС лишила Лутфуллоеву полномочий председателя суда, но к дисциплинарной ответственности при этом не привлекла и сохранила полномочия судьи.

Рамзия Лутфуллоева с таким решением не согласилась и обжаловала его в Высшую квалификационную коллегию судей. Дата рассмотрения её жалобы пока не назначена.

В ходе проверки Совета судей Челябинской области также выяснилось, что супруг Рамзии Лутфуллоевой год назад сбил вблизи пешеходного перехода человека, но расследование ДТП замяли. 

После публикации 74.ru прокуратура провела проверку и вскрыла нарушения, допущенные при проведении административного расследования по факту этой аварии. Материалы из архива по требованию прокуратуры передали в Главное следственное управление регионального управления МВД. Лутфуллоева, как и её муж, тогда отказались комментировать информацию о ДТП. На заседании ВККС председатель Центрального суда решила нарушить молчание и заявила, что у пострадавшего пешехода нет претензий к её супругу.

Если вы располагаете подробностями этой истории или связанных с ней ситуаций, пишите нам на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 июл 2019 в 13:48

Ее в дверь она в окно.

Гость
11 июл 2019 в 13:42

Что-то много последнее время судьи косяков творят, и никакой ответственности. Даже не увольняют с хлебного места.

Гость
11 июл 2019 в 13:49

всё угомониться не может.