15 июля среда
СЕЙЧАС +24°С

«Такое ощущение, что колонна упадёт»: челябинцев встревожил большой ремонт оперного театра

Люди переживают, что нарушена целостность основания у массивных опор

Поделиться

Здание челябинской оперы строили в конце 1930-х — начале 1940-х годов, во время войны в нём размещался эвакуированный завод «Калибр»

Здание челябинской оперы строили в конце 1930-х — начале 1940-х годов, во время войны в нём размещался эвакуированный завод «Калибр»

Челябинцев обеспокоил ремонт Театра оперы и балета имени Глинки. Прохожие сообщают, что строители сегодня работают вокруг массивных колонн, и выглядят их действия пугающими.

Видео: читатель 74.ru

— Я, конечно, не специалист в строительстве, но, на мой взгляд, оперный театр как-то криво ремонтируют, — сообщил читатель 74.ru Пётр. — Такое ощущение, что колонна упадёт! Экскаватором подкапывают основание под ней, выдергивают арматуру и основание ничем не усиливают.

Ремонт театра называют долгожданным...

Ремонт театра называют долгожданным...

...но то, как сейчас выглядит основание колонн, челябинцев напугало

...но то, как сейчас выглядит основание колонн, челябинцев напугало

В оперном театре призвали челябинцев не волноваться. Колоннам, заявил директор Владимир Досаев, ничего не угрожает.

— [Они] не рухнут, — заверил он. — Там есть архитекторы, которые следят за этим, там есть стройэкспертиза, которая за этим следит. Ничего [страшного] там не будет. В целом мы следим, но есть зона ответственности. Этим занимается ГНПЦ при Министерстве культуры, это их контракт, их деньги, они проводят с подрядчиками работу. Насколько я знаю, была архитектурная экспертиза, строительная экспертиза, сказали, что всё нормально.

В Государственном научно-производственном центре по охране культурного наследия Челябинской области сообщили, что сейчас идёт демонтаж крыльца, но на состояние колонн это никак не повлияет.

— Колонны как могут рухнуть? Они не опираются на крыльцо. Эти колонны стоят на бетонных основаниях, и они вглубь земли уходят, — объяснил директор ГНПЦ по охране культурного наследия Михаил Быков. — Точных чертежей у нас нет, но по нормативам того времени глубина заложения грунта — это глубина промерзания. То есть больше двух метров в Челябинске.

Помимо фасада, планируется отремонтировать и кровлю, она в последнее время протекала

Помимо фасада, планируется отремонтировать и кровлю, она в последнее время протекала

В центре уточнили, что работы ведёт компания из Екатеринбурга, которая получила лицензию Минкульта России. И все действия подрядчика находятся под жёстким контролем.

— Мы являемся техническим заказчиком. У нас есть авторский надзор — авторы проекта выезжают на место. Есть технический надзор — компания, с которой заключён договор, которая следит за правильностью проведения работ. Тройной контроль получается, — сообщил Михаил Быков. — Плюс ещё балансодержатель — сам оперный — производит осмотр. В настоящий момент нет повода для беспокойства.

Закончить работы, согласно контракту, планируется до 31 октября этого года.

Обновят также стоящие на крыше скульптуры, они давно нуждаются в ремонте

Обновят также стоящие на крыше скульптуры, они давно нуждаются в ремонте

Оперный театр ремонтируют к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года. В феврале в Законодательном собрании Челябинской области анонсировали, что на обновление фасада и кровли здания на площади Ярославского, 1 потратят 76,5 миллиона рублей. Тогда Владимир Досаев заявил, что этих работ сотрудники ждали с 1990-х годов. 

Затем был отыгран аукцион — на 64,3 миллиона рублей. В документации уточняется, что исполнитель будет нести гарантийные обязательства по качеству работ — в течение 36 месяцев после подписания акта приёмки. 

Ремонтируют в этом году и Государственный исторический музей Южного Урала.  Там уже началась реконструкция главного крыльца, парапетов и парадных лестниц, предстоит серьёзный ремонт внутренних помещений — сначала в восточной, затем в западной башне. Затем придёт очередь лестниц, холлов, гардеробов и туалетов, а также кровли цокольного этажа. Сам музей при этом продолжает работу в обычном режиме, закрывать — поочерёдно — будут только входы. Сначала попасть внутрь можно будет через западную башню, затем через восточную.

Стали свидетелем ЧП или заметили что-то необычное на улицах Челябинска? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!