21 августа среда
СЕЙЧАС +14°С

Челябинка, чей сын пострадал от нападения волка в парке Гагарина, подала в суд на хозяина

Владелец животного считает, что дети сами лезут к зверю

Поделиться

Сергей Панасенко часто выгуливает волка, енотов и лисицу

Фото: Сергей Панасенко / ok.ru

В Тракторозаводском суде Челябинска началось рассмотрение дела о нападении на ребёнка волка в парке Гагарина. Мать мальчика потребовала с хозяина дикого зоопарка компенсацию морального вреда.

Инцидент произошёл ещё 23 марта, но в полиции, куда обратилась семья, отказались возбуждать дело в отношении хозяина животного. Теперь довести разбирательство до суда помогла прокуратура Тракторозаводского района.

— Состоялось первое судебное заседание. Женщина заявила иск о компенсации морального вреда. Рассмотрение продолжится в августе, — сообщила представитель суда Екатерина Барковская.

Сам владелец зверя Сергей Панасенко объясняет, что в парк выводит не волка, а только похожую на лесного обитателя собаку.

— Мы называем её волком, чтобы привлечь внимание. Нас приглашают разные парки, все рады видеть наших животных. А то, что происходит сейчас, я называю юридическим экстремизмом, — заявляет Сергей Панасенко.

По его словам, доказательств, что собака-волк укусила ребёнка, нет.

— На фотографиях, которые показывали СМИ, синяки уже жёлтые. Такой цвет они приобретают через несколько дней после получения травмы. Так где же тогда фотографии свежих следов укусов? — говорит владелец зоопарка.

По словам матери, такие синяки у её сына после нападения зверя в парке Гагарина

По словам матери, такие синяки у её сына после нападения зверя в парке Гагарина

Сергей Панасенко также считает, что его прогулки с собакой без намордника не противоречат законодательству.

— Собака в наморднике должна быть только в лифте, на детской площадке и в транспорте. Мамы должны обучать своих детей не лезть к животным без разрешения. Если у меня собака на поводке, а ребёнок полез к ней, кто виноват — ребёнок, родитель или хозяин собаки? — возмущается Панасенко.

Во время пресс-конференции врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер упомянул этого дикого зверя, гуляющего по городскому парку, который вызвал у него недоумение. 

— Волк какой-то бегал, я туда ребёнка не пустил. Я не понимаю почему? Почему никто не занимается? — отметил Текслер.

Хозяин регулярно выгуливает этого волка в парке Гагарина. В январе этого года прохожие также сняли, как животное напало на ребёнка, схватив его за ногу. Сам хозяин собаки-волка Сергей Панасенко отрицает нападение своего питомца. 

В 2017 году на Сергея Панасенко и его прогулки с волком по городу пожаловались челябинцы после купания в фонтане. В ответе сообщалось, что волкособ — смесь волка с собакой в пятом поколении, у которого есть все прививки. Он является абсолютно ручным, не представляет опасности для окружающих. Добавлялось, что Сергей Панасенко выгуливает волкособа исключительно на поводке, а намордник надевать не обязан.

А летом 2018-го в редакцию 74.ru вновь прислали видео с волком, который прогуливается по парку Гагарина. Само животное ведёт себя добродушно, позволяет детям гладить себя и делать совместные фотографии. Даже снятое на видео «нападение» волка на челябинку с пакетом вызывает неоднозначную реакцию. Хозяин животного считает, что волк никакой опасности для посетителей парка не несет.

Подобная практика прогулок с диким животным часто вызывает негативную реакцию у горожан, а хозяин волка Сергей Панасенко называет её зоотерапией для детей. Одним из противников таких прогулок является знаменитый челябинский ветврач и зоозащитник Карен Даллакян.

Стали свидетелем этого или другого происшествия? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
17 июл 2019 в 04:22

Надо хозяину ошейник одеть

яже мать
17 июл 2019 в 05:07

если мать была рядом то почему позволила ребёнку подойти к зверю или собаке ,не важно,получается она это видела !не одна нормальная мать, ребёнка и близка не подпустит к такой псине ,значит сама виновата ,статья даже есть такая оставление в опасности,мать надо судить по этой статье !кровинку у неё видите ли покусали а она рядом стояла и не видела!

Гость
17 июл 2019 в 07:55

на мой взгляд мать ребенка сама виновата так как ребенок гулял сам по себе без присмотра и тем более где очевидцы происходящего почему их нет на суде и реально скорей всего ребенка покусала простая собака либо упал где нибудь бегая на стройке, так как если волк укусил бы были бы рваные раны и глубокие. а тут явно ссадин, просто знаем эту женщину она любит деньги делать с воздуха, а тут как раз повод, по хорошему лучше бы за сыном своим следила где он бегает и играет