22 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

«Поддержали единогласно»: Госдума приняла важный для челябинцев закон о выбросах

Рассказываем, когда он заработает

Поделиться

На сегодня выбросы — по-прежнему один из самых больных для челябинцев вопросов

На сегодня выбросы — по-прежнему один из самых больных для челябинцев вопросов

В среду, 17 июля, Госдума приняла в третьем чтении закон о квотировании выбросов в крупных промышленных центрах. За нормативный документ, инициированный на Южном Урале, проголосовали 398 присутствовавших на заседании депутатов. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутат от Челябинской области Владимир Бурматов.

— Закон о сводных расчётах и квотировании выбросов единогласно принят в окончательном, третьем чтении, — написал политик в своём телеграм-канале.

Голосование за закон о квотах на выбросы только завершилось

Голосование за закон о квотах на выбросы только завершилось

В списке городов, где хотят реализовать пилотный проект по квотированию выбросов, числятся 12 промышленных центров, в числе которых два южноуральских города — Челябинск и Магнитогорск. Эксперимент пройдёт с 1 января 2020 по 31 декабря 2024 года.

Новый закон обяжет Росприроднадзор при подсчёте суммировать все выбросы в Челябинске, учитывая показатели из нескольких точек города. На основании этих данных предприятиям раздадут квоты на выбросы, превышать которые они не должны. В документе речь также идёт о борьбе с выхлопами автотранспорта и переводе общественного транспорта на газомоторное топливо.

Инициатива от Челябинской области поступила в парламент ещё в конце 2016 года. В первом чтении законопроект приняли 26 июня. Тогда его поддержал 381 депутат Госдумы.

Ранее мы спросили у читателей 74.ru об их отношении к закону о квотировании выбросов. Из почти 300 проголосовавших за новый нормативный документ высказались меньше 15 процентов челябинцев. Остальные не делают больших ставок на него: 48 процентов не видят в нём смысла, считая, что промышленники найдут способ его обойти, а 34 процента пока воздержались от оценок его пользы.

Столкнулись с серьёзными нарушениями закона об экологии? Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 июл 2019 в 15:56

Да что там замерять то, ночью в металлургическом районе покатайтесь - дышать нечем. Все самые страшные, подлые дела, делаются под покровом темноты, пока люди спят

Гость
17 июл 2019 в 16:59

Должны быть фильтры, а не квоты.

Дед
17 июл 2019 в 15:56

Травить Вас станут легально!