21 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Назло рекордам: работники челябинских спортшкол получили смешные зарплаты после обещанного повышения

У чиновников в отчётах оказалось всё в порядке

Поделиться

Спортивным школам приходится следить не только за растяжкой спортсменов, но и самим растягивать зарплатный бюджет

Спортивным школам приходится следить не только за растяжкой спортсменов, но и самим растягивать зарплатный бюджет

В июле сотрудники челябинских спортшкол получили зарплату, начисленную по новому положению об оплате труда. Вместо серьёзного повышения тренерам выплатили на пару тысяч больше, а некоторым специалистам и вовсе срезали доход почти наполовину. Работники учреждений заявляют, что в областном центре их оклады остаются на самом низком уровне, и приводят в пример доходы коллег из других регионов и даже малых городов Южного Урала.

Новое положение об оплате труда сотрудникам челябинских спортшкол вступило в силу в июне этого года. А в июле руководителям разослали письма за подписью назначенного начальником спортуправления Максима Клещевникова. В нём разъясняется, что отдельных премий за счёт внебюджетных источников, то есть тех денег, что спортшкола заработала сама, не предусмотрено, и расходование их, а также спонсорских средств, на стимулирующие выплаты должно согласовываться лично с руководителем управления.

В спортшколах объясняют, что и рады бы тратить всё заработанное на развитие учреждения, но тогда они рискуют остаться без тренеров — работать за копейки никто не хочет.

— Оклады у нас смешные — 5600 рублей, остальное — стимулирующие и надбавки. В итоге молодой тренер получит максимум 10 тысяч рублей, — объясняет бухгалтер одной из спортшкол Челябинска. — Возьмём, к примеру, специалиста со стажем, который работает с группой начальной подготовки, а это около 60 детей и 25 часов нагрузки. Вот у него оклад 5600, плюс учебная нагрузка, надбавка за стаж, и получается на руки 11–12 тысяч рублей. Если это олимпийский вид спорта, то сверху, как вишенка на торте, дополнительно 840 рублей.

В пример сотрудники спортшкол приводят коллег из других городов. На одной из региональных конференций сравнивались зарплаты в спортивной сфере. Челябинская область оказалась на последнем месте, уступив даже дотационной Курганской области.

— Мы общались с коллегами из Миасса, Златоуста. Даже там нет таких смешных окладов, как в Челябинске. Хотя недавно было повышение. Его увеличили аж на 400 рублей, — рассказывает тренер спортшколы по игровым видам спорта.

В некоторых спортивных учреждениях из-за положения об оплате труда решили увеличить зарплатные расходы тренерам за счёт других сотрудников. У тех, кто не работает с детьми, зарплату сократили ровно вдвое.

— Я знаю, что в управление собиралась целая делегация из разных спортшкол, там удалось отстоять свои интересы, после этого зарплаты пересчитали, — говорит технический сотрудник спортучреждения.

Никто из тренеров не согласился называть себя, опасаясь репрессий.

— В нашей сфере настоящее болото. Прежний начальник ничего не добивался для нас, на нынешнего надежды, видимо, тоже нет. Как были маленькие оклады, так и остаются, — сокрушаются специалисты.

Изменения коснулись и зарплат руководителей спортивных школ. Теперь при выплате стимулирующих учитываются показатели охвата и выполнения воспитанниками норм ГТО, хотя они должны сдаваться в добровольном порядке, а также «выполнение особо важных поручений» и личный вклад.

— Это говорит о том, что акцент делается не на развитии спорта, участии в соревнованиях, победах, а на выполнении указаний управления спорта. К примеру, нас могут обязать обеспечить явку воспитанников на какой-нибудь спортивный праздник. С тех, кто этого не делает, Максим Сергеевич Клещевников собирает объяснительные, — рассказывают сотрудники спортшкол.

Максим Клещевников занял пост своего друга Евгения Иванова, ушедшего с должности по собственному желанию

Максим Клещевников занял пост своего друга Евгения Иванова, ушедшего с должности по собственному желанию

Начальник городского спортуправления Максим Клещевников считает, что зарплаты у тренеров в Челябинске достойные, а всё дело в недопонимании.

— С 21 июня мы живём по новому положению об оплате труда. Произошло увеличение оклада на 5%, введены новые стимулирующие выплаты — как премирование к профессиональным праздникам, так и по итогам работы за полугодие. В школах, которые в своём наименовании имеют слово «олимпийский», 15% к окладу получают все сотрудники, участвующие в подготовке спортсменов. У тренеров, чьи воспитанники входят в сборные, другие коэффициенты для начисления, и зарплата очень хорошая, — объясняет Максим Клещевников. — Все изменения направлены на увеличение зарплат, ни в коем случае не допускается уменьшение. Если есть такие сигналы, то либо люди искажают информацию, либо руководители школ до них не довели правильно. Пусть не пугаются, что станет известно наименование школы, обращаются к нам. Мы всё разъясним, проанализируем, посчитаем.

По словам Максима Клещевникова, в управление спорта жалоб не поступало, а средняя зарплата тренеров по региону составляет 33 890 рублей.

Максим Клещевников с 2001 по 2005 год работал инструктором Центра олимпийской подготовки при комитете по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинской области. В 2007-м возглавил спортшколу «Родонит», занимающуюся туризмом, а через 10 лет перешёл на работу в администрацию города, став заместителем начальника спортуправления.

Как челябинцы отстаивают свою зарплату

В Челябинском государственном центре народного творчества также изменили зарплату сотрудников, но с нарушением закона. К такому выводу пришли в результате проверки, проведённой прокуратурой и специалистом трудовой инспекции.

13 мая работники Челябинского электрометаллургического комбината заявили о готовности к протесту, если работодатель не повысит им зарплату. В коллективе утверждают, что за пять последних лет с учётом инфляции реальная оплата их труда снизилась примерно на 25%.

В апреле, после перехода на новую систему оплаты труда, сотрудники челябинской горбольницы № 6 недосчитались заработанных денег. По подсчётам врачей, они недополучили по 10–15 тысяч рублей. 66 сотрудников подписали и отправили обращения в прокуратуру, Следственный комитет, трудинспекцию и главе региона. Жалобы врачей на маленькие зарплаты подтвердила проверка областного профсоюза работников здравоохранения, после этого в горздраве пообещали наказать главврача больницы Виктора Шепелева.

В начале апреля мятеж из-за низких зарплат подняли сотрудники гаража правительства Челябинской области. Водителей возмутила система начисления — те, кто возит чиновников высокого ранга, по их словам, получают больше, а работают они зачастую меньше.

1 апреля о реальной зарплате педагогов на Южном Урале рассказал Александр Дериглазов, работающий преподавателем в колледже Озёрского технологического института и старшим преподавателем в филиале ЮУрГУ. По его словам, она далека от той, что прописана в майских указах президента.

Работаете в спортшколе и недовольны зарплатой? Пишите нам, присылайте фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!