21 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

«Губернатор в ответе»: Путин подписал закон об эксперименте с выбросами в Челябинске и Магнитогорске

На борьбу с загрязнением воздуха Южному Уралу отмерили четыре года

Поделиться

Предполагается, что забыть про чёрный воздух в Челябинске должны к 2025 году

Предполагается, что забыть про чёрный воздух в Челябинске должны к 2025 году

Президент России Владимир Путин 26 июля подписал закон о проведении эксперимента по квотированию вредных выбросов для снижения загрязнения атмосферного воздуха. Он начнёт работать с 1 января 2020 года в Челябинске, Магнитогорское и ещё 10 крупных промышленных городах. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Теперь для Челябинска и Магнитогорска должны утвердить комплексный план, по которому будут снижать объёмы вредных выбросов в воздух. Он коснётся не только заводов, но и всех сфер жизнедеятельности горожан. 

— Отчитываться об исполнении этого плана территории будут ежегодно к 1 мая, — говорится в новом федеральном законе. — Высшее должностное лицо региона несёт персональную ответственность за его исполнение. Для оценки уровня загрязнения создадут федеральную государственную информационную систему мониторинга качества атмосферного воздуха на территориях эксперимента.

Эксперимент продлится до конца 2024 года. Планируется, что он позволить снизить уровень вредных выбросов в городах-участниках минимум на 20 процентов.

Подписанный Владимиром Путиным закон закрепил персональную ответственность Алексея Текслера (если его изберут губернатором) за воздух, которым дышат челябинцы

Подписанный Владимиром Путиным закон закрепил персональную ответственность Алексея Текслера (если его изберут губернатором) за воздух, которым дышат челябинцы

Новый закон обяжет Росприроднадзор при подсчёте суммировать все выбросы в Челябинске и Магнитогорске, учитывая показатели из нескольких точек города. На основании этих данных предприятиям раздадут квоты на выбросы, превышать которые они не должны. В документе речь также идёт о борьбе с выхлопами автотранспорта и переводе общественного транспорта на газомоторное топливо.

Инициатива от Челябинской области поступила в парламент ещё в конце 2016 года. В первом чтении законопроект приняли 26 июня. Тогда его поддержал 381 депутат Госдумы. В третьем чтении законопроект приняли в парламенте 17 июля, а спустя неделю его поддержали в Совете Федерации. Накануне этого южноуральские власти заявили о подписании соглашения по снижению выбросов в Челябинске.

Ранее мы спросили у читателей 74.ru об их отношении к закону о квотировании выбросов. Из почти 300 проголосовавших за новый нормативный документ высказались меньше 15 процентов челябинцев. Остальные не делают больших ставок на него: 48 процентов не видят в нём смысла, считая, что промышленники найдут способ его обойти, а 34 процента пока воздержались от оценок его пользы.

Столкнулись с серьёзными нарушениями закона об экологии? Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
26 июл 2019 в 21:12

Сначала подняли в разы, а теперь хотят на 20 процентов за 5 лет снизить. Ничего не изменится

Гость
26 июл 2019 в 20:49

Опять далёкое светлое будущее, где никто ни за что не ответит. А сейчас нам чем дышать? Тем, что на фото к статье?

Гость
26 июл 2019 в 20:33

Эксперимент над челябинцами.