28 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С

«Мы — не пережиток прошлого»: владельцы киосков обиделись на челябинскую мэрию

Предприниматели намерены дойти до премьер-министра России Дмитрия Медведева

Поделиться

Предприниматели не понимают, почему нельзя продлить договоры добросовестным торговцам

Предприниматели не понимают, почему нельзя продлить договоры добросовестным торговцам

Владельцы челябинских киосков выступили против действий мэрии, которая с приходом Натальи Котовой начала активную борьбу с нелегальными киосками и ларьками. Предприниматели заявили о том, что под горячую руку попали в том числе добросовестные торговцы. Об этом 31 июля владельцы точек мороженого, продукции гриль, цветочного бизнеса и представители региональной Ассоциации малоформатной торговли сообщили журналистам на пресс-конференции в «АиФ».

В Челябинске в киосках, ларьках и прочих нестационарных объектах работает около 20 тысяч человек. Предприниматели говорят, что в этой сфере в последние годы царит неразбериха. А в последнее время городские власти объявили им войну и сносят всех подряд.

Врио главы Челябинска Наталья Котова объявила снос незаконных киосков первоочередной задачей

Врио главы Челябинска Наталья Котова объявила снос незаконных киосков первоочередной задачей

— Наталья Петровна (Котова, временно исполняющая полномочия главы Челябинска. — Прим. ред.), не разобравшись, начала махать шашкой: «Всех снесём». Нас считают недобросовестными, называют пережитком прошлого, вчерашним днем, не хотят слушать, — заявила региональный координатор Ассоциации малоформатной торговли Ирина Плещёва. — Наши права грубо нарушают. А ведь в киосках работают те же челябинцы, которые сами, не прося ничего у властей, зарабатывают себе на жизнь. 

В малой торговле занято много людей предпенсионного возраста, указали в Ассоциации киоскеров. После сноса киосков они просто останутся без работы, а торговые сети — без хоть какой-то конкуренции. Для жителей города небольшие павильоны у дома удобны, товары зачастую там свежее и дешевле, заверила Ирина Плещёва.

Владельцы киосков говорят, что все время кому-то платили 

Владельцы киосков говорят, что все время кому-то платили 

— Мы работаем 10 лет, все наши павильоны оформлены официально — есть договоры, сертификаты, платим налоги. А у нас закрыли уже восемь точек. Просто пришло уведомление из КУИЗО, что демонтируют, — сказала представитель сети «Уральский гриль» Любовь Токарюк. — Почему нельзя продлить договор — не понимаю. Нам грозили сносом, а рядом киоски с быстрыми займами — у них всё в порядке.

По словам представителя цветочных магазинов Анастасии Шумовской, для них камнем преткновения стало расположение на гостевых маршрутах.

— Пытались продлить договор — нам отказали. То говорили, что на коммуникациях киоски стоят, то уже на газонах, — добавила Анастасия Шумовская. — В общем, в официальную схему не попали.

Зачастую малая торговля уж слишком нестационарная 

Зачастую малая торговля уж слишком нестационарная 

Предприниматели признали, что внешний вид многих павильонов оставляет желать лучшего. Они готовы реконструировать свои объекты, платить налоги и следить за чистотой. Но всё это, по их словам, должно быть прозрачно и понятно.

— Но как вкладываться в развитие бизнеса, в те же новые павильоны, если несколько лет с нами не заключают договоры аренды? — задалась вопросом Ирина Плещёва. — Кто будет покупать новый киоск, если ему прислали уведомление о демонтаже?

Представители малого бизнеса Челябинска сообщили, что обращаются за помощью во всевозможные инстанции. Они отправили жалобу в Генпрокуратуру, планируют передать обращения в Минпромторг, «Опору России», Следственный комитет и премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

На прошлой неделе начали сносить рынок рядом с бывшим кинотеатром «Киномакс-Победа». На него при объезде города обратила внимание врио мэра Челябинска Наталья Котова. В мэрии подчеркнули, что снос проходит в соответствии с законом.

В опросе приняло участие 4424 читателя сайта 

В опросе приняло участие 4424 читателя сайта 

Есть вопросы к властям Челябинска по уличной торговле? Присылайте сообщения и фото на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!