22 ноября пятница
СЕЙЧАС -6°С

Молодой любитель селфи возглавил южноуральский храм после скандала с переносом мощей святой Дуняши

Что известно о преемнике отправленного в отставку священника, что ответил на обвинения глава епархии

Поделиться

Новый настоятель родом из Самары

Новый настоятель родом из Самары

Новым настоятелем храма Вознесения Господня в селе Чудиново Октябрьского района станет 35-летний священник Сергий Лабынцев. Он сменит отца Иоанна Мелёхина, накануне снятого с поста по указу епископа Троицкого и Южноуральского Пармена. Это решение стало неожиданностью для прихожан, ведь в Чудиново отец Иоанн служил с начала 1990-х годов.

Как сообщают наши источники, официальной причиной ухода отца Иоанна названо «достижение 75-летнего возраста». Он считается предельным для священников, пенсионным. Отцу Иоанну сейчас 77, то есть за штат он мог попроситься ещё два года назад, но продолжал служение. И внезапное решение о его уходе многих обескуражило.

— Архиерей решил, что по возрасту [пора на покой]. Нам только одно непонятно — не хватает священников в нашей епархии, а у батюшки силы и желание большое служить. И вот зачем на один храм два священника назначать, непонятно, — недоумевают источники в епархии.

Отец Иоанн восстановил с нуля разорённый храм в Чудиново, приехав туда в 1991 году

Отец Иоанн восстановил с нуля разорённый храм в Чудиново, приехав туда в 1991 году

Многие связывают нынешнее решение с августовским скандалом, когда отец Иоанн открыто выступил против епископа Пармена и его решения о переносе из Чудиново мощей Евдокии Маханьковой, которую верующие почитают как святую. Но сам отец Иоанн противиться решению главы епархии не стал.

— Он сам нас учит, что нельзя спорить. Раз так сказали, значит, надо смиряться. Он говорил — у жития святых никто из отцов великих так не делал. Если Иоанна Златоуста ссылали два раза незаконно, не по причине, а по наговору, то он тихо удалил. Он ехал в ссылку, болел, кашлял, сильно болел, а всё равно шёл в ссылку, — рассказал 74.RU помощник священника в храме Антон.

Формально отец Иоанн сейчас в отпуске до 1 ноября, но указ епископа Пармена выпустили от 16 октября, объясняют в приходе. И новый настоятель уже вступил в должность, в Чудиново его ждут уже завтра. Храм возглавит 35-летний уроженец Самары Сергий Лабынцев. Источники сообщают, что он в троицкой епархии — новичок, прибыл буквально месяц-два назад. Подтвердил это и сам священник в разговоре с корреспондентом 74.RU. На вопрос о его позиции в отношении переноса мощей Евдокии Маханьковой пока ответить не смог.

— Я ещё в Троицке и не в курсе никакой ситуации, которую вы рассказали, — ответил отец Сергий. — Я не местный. [В Самаре] родился и вырос. Давайте мы с батюшкой Иоанном встретимся и совместно ответим на все вопросы.

Новый настоятель достаточно активен в соцсетях. Согласно данным на его странице, родился Сергий Лабынцев в Самаре. Там же получал образование — в духовной семинарии на богословском факультете. Бакалавром стал в 2006 году, сейчас учится в магистратуре. Отец Сергий часто выкладывает на своей странице селфи, проповеди и рассуждения.

Помимо снимков из храма, священник делится на своей странице...

Помимо снимков из храма, священник делится на своей странице...

...фотографиями из спортзала...

...фотографиями из спортзала...

...кадрами с животными...

...кадрами с животными...

...и даже с силовиками

...и даже с силовиками

 А сегодня утром опубликовал пост и любви к кладбищам.

— Я люблю кладбища. Там есть о чем подумать. Идёшь тихо, смотришь на могилы и понимаешь, что за этими одинаковыми камнями и крестами — судьбы. Разные, неповторимые… Радости, беды, надежды, разочарования, любовь, ненависть… Кем были эти люди? Как жили? Как умирали? Хорошо? плохо? О чём мечтали?... Бог весть… Больше всего люблю сельские кладбища. И особенно весной, — рассуждает новый настоятель храма в Чудиново. — Рядом со смертью — рождение новой жизни. Пробуждается и поёт природа, греет солнце, щебечут птицы. И именно в этот миг чувствуешь, что смерти-то этой и нет. Просто открылась дверь, и ушёл туда человек. Куда? И что будет теперь с ним? Знает только Господь.

Позже эта запись со страницы пропала. 

Храм в Чудиново — достаточно большой для села. Сюда едут со всей России, услышав о чудесах, совершаемых Евдокией Маханьковой

Храм в Чудиново — достаточно большой для села. Сюда едут со всей России, услышав о чудесах, совершаемых Евдокией Маханьковой

Дунюшка Чудиновская не канонизирована, но её почитают как святую

Дунюшка Чудиновская не канонизирована, но её почитают как святую

Отец Иоанн сможет остаться в Чудиново, он после кадровых решений епископа Пармена стал почётным настоятелем. Это позволяет ему в любое время служить в храме, который он восстанавливал с начала 1990-х годов.

— Храм у нас дореволюционный, но его в советское время разбили. Колокольню разбили, и были только намётки, батюшка сам отстраивал — по журналам. Отопление он сам делал, потому что дымоходы раньше были в стенах, но там всё было нарушено, и он делал трубы. Мы топим церковь углём и дровами. Роспись новую сделал, потому что одна икона была, и та плохая. Всё закатывали, заново делали, шесть лет нам писал художник. Колокольню отстроили, он всё наладил — с божьей помощью, конечно, — рассказал 74.RU помощник священника в храме Антон. — Батюшка как говорит: «Храмы восстанавливает и строит не человек, а бог строит». То есть если человек говорит: «Я построил» или «Я восстановил», это уже вверх тормашками. Бог это делает, человеку невозможно. Мы не можем присваивать это себе.

Между тем решение о снятии отца Иоанна у прихожан вызвало негативную реакцию.

— Нет большего скотства снять уважаемого всеми священника, из руин поднявшего храм и бессменно там служащего богу, людям и вере православной, и на почти девятом десятке лет вместе с матушкой выбросить легко, как памперс, в мусорку… Теперь не будет преград в монетизации известного места, как этого хотел и в чём упрекал о. Иоанна епископ Пармен — зарабатывать в Чудиново деньги. Строить гостиницы, поднимать стоимость треб, свечей и товаров… Бескрайний простор «стричь» приезжающих помолиться «заезжан», — написала на своей странице прихожанка Чудиновского храма Елена. — Для Троицкой епархии Пармен — уже раскрытая книга. Разговоры о пьяных священниках, служащих в Троицке, литургия по 40 минут и архиерейская за час сорок — уже отвратили прихожан центрального Троицка, храмы опустели даже на большие праздники. И крики о помощи в патриархию остаются росой на траве против ветра. Молчит священство.

Наши источники сообщают, что сотрудники и духовенство Троицкой епархии написали ещё два письма на имя патриарха Кирилла с просьбой защитить их от епископа Пармена.

Челябинскую и Троицкую епархии Пармен возглавил в апреле этого года, сменив уехавшего в Челябинск епископа Григория

Челябинскую и Троицкую епархии Пармен возглавил в апреле этого года, сменив уехавшего в Челябинск епископа Григория

— Отношение епископа Пармена к священникам, мягко сказать, ужасное, особенно к тем, кто служит давно, по 20–30 лет. Прихожане их очень любят, а от архиерейского произвола никак защитить не могут. Священники боятся высказываться, особенно писать жалобы, смиряются. Все в ужасе ждут отопительный сезон — денег нет, а в епархии ещё одно нововведение от епископа Пармена — если кто не заплатит взносы до 25-го числа, пойдёт пеня 10% от долга. Взносы подняты непомерно. И если какой-то проект мешает выплате взносов, то проект закрывается. Сейчас на грани закрытия приют для бездомных людей «Добрая деревня», открытый ещё в 2015 году по благословению митрополита Григория и центр социального служения в Южноуральске, в Еманжелинске вообще всё развалили, — говорится в одном из посланий.

— После публикации о деяниях епископа Пармена в прессе была надежда на осмысление и его раскаяние в своих действиях. Для нашего прихода сумма в 200 тысяч в квартал, ранее установленная, в последнее время была непосильна, так как расходы превышали собираемость пожертвований. Рост коммунальных услуг и низкий уровень жизни прихожан в нашем городе, где нет работы. Зная это, [Пармен] увеличил для нашего прихода сумму взноса до 450 тысяч рублей в квартал! Причём 100 тысяч ежемесячно идут как взносы, а на 50 тысяч ежемесячно мы должны выбрать на складе епархии товар. Если товар на эту сумму мы не выбираем, то она автоматически идёт в долг, — написал патриарху ещё один представитель Троицкой епархии.

Сотрудники и священнослужители узнают о всё новых случаях выплаты взносов и податей.

— Благочинный Южноуральска за продление подарил Пармену Land Cruiser! Пармен хвалился, что ему подарили «крузак», теперь понятно за что... Как жаль, что вот такое делает имидж церкви неприглядным, хотя 90 процентов батюшек далеко не жируют, — сообщил источник в епархии.

Но сам епископ Троицкий и Южноуральский Пармен это опровергает.

— Нет, благочинный Южноуральска ничего мне не дарил, — заявил епископ журналисту 74.RU. — Отец Сергий Мелёхин, благочинный Южноуральска, ничего мне не дарил.

Отрицает глава епархии и повышение взносов в приходах.

— Вам [скажу] по-человечески, по-дружески, по-взрослому. Никаких изменений не было от самого моего прихода, когда я пришёл. И ничего там не было, увеличения ни в три, ни в четыре, ни в полтора, ни в два [раза]. А просто это было всё прозрачно… Потому что владыка митрополит ушёл на повышение в Челябинск, и немножко, так сказать, бухгалтера поменялись, просто утратилась эта схема епархиальных взносов, — заявил епископ Пармен. — Её обновили, и ничего, я вам свидетельствую, не повышали, вообще ничего не повышали. А там немножко понакрутили, навыдумывали.

Прокомментировал нам епископ и кадровые изменения в Чудиново:

— Никаких изменений нет. Батюшка молодой, чтобы более внимательно, энергичнее все дела делались. Изменений никаких не будет, отец Иоанн также будет служить. Я его ещё приглашал [в Троицк], так как он 20 лет назад участвовал в восстановлении Троицкого [кафедрального] собора, мне очень не хватает старых кадров. Никаких в отрицательном понимании изменений не будет. Вчера мы побеседовали, пообщались с отцом Иоанном с любовью, по-взрослому, с пониманием. И мне приятно, что отец Иоанн хочет помочь епархии, хочет поучаствовать в добрых начинаниях, которые я ему предложил. И он с любовью это принял. Мне приятно, что отец Иоанн — взрослый мудрый человек, и он вчера на заседании нашего патриархального совета благочиннического, расширенного… Я внёс ему предложение, он с любовью его принял. Мы с ним договорились. Разумеется, возраст приходит под 80 лет. Наверное, и моя будет пора, когда я буду понимать, что нужно пользоваться помощью молодых священнослужителей. Это очень важно для общего делания, служения церкви. Никаких замыслов и подлогов в этом [нет].

Вопрос о переносе мощей Евдокии Маханьковой вновь подниматься не будет, заверил нас епископ:

— Чтобы не было такой мысли, что будет что-то копаться, выкапываться, как бы этому никакой подвижки, чтобы жили спокойно, никаких проблем никто не будет делать и создавать.

Такой документ попал в руки прихожан 20 августа

Такой документ попал в руки прихожан 20 августа

Почётный настоятель храма отец Иоанн и новый настоятель отец Сергий жить пока будут в одном доме.

— Я спросил, когда беседовал с отцом Иоанном: «Отец Иоанн, у вас как с жильём в Чудиново?» Он сказал: «У меня есть частный дом в Чудиново, я буду жить в нём. А молодой батюшка пусть (это его слова!) живёт в доме, пусть работает, уголька мы уже закупили на зиму. Пусть работает. Я буду помогать, чем смогу. Либо, владыка, я поеду и тебе помогу в Троицком соборе в Троицке». Вот такой итог разговора, — заявил епископ Пармен.

Отцу Иоанну о его уходе с поста настоятеля было объявлено на собрании благочинных Троицкой епархии

Отцу Иоанну о его уходе с поста настоятеля было объявлено на собрании благочинных Троицкой епархии

Скандал с переносом мощей Евдокии Маханьковой разгорелся в конце августа, когда верующие узнали, что останки жительницы села Чудиново, которую почитают как святую, хотят вывезти с кладбища в восстанавливаемый в Красносёлке монастырь. После этого прихожане организовали круглосуточное дежурство на погосте, а отец Иоанн изгнал с кладбища посланника епископа Пармена.

Видео: Илья Бархатов

Вмешалась в дело и прокуратура, поскольку Дуняша Чудиновская пока не канонизирована, а значит, изымать её прах служители церкви не могут. Позже стало известно, что потомок Евдокии Маханьковой — главный врач третьей областной больницы — официально запретил эксгумацию тела. Тогда же появилось заявление епископа Пармена — он попросил у верующих прощения и заявил, что «без благословения Святейшего Патриарха и согласия верующего народа никакое перезахоронение чтимой подвижницы невозможно».

Однако внутри епархии продолжились волнения. Прихожане и священники подготовили письмо на имя патриарха Кирилла с жалобой на творимые епископом Парменом бесчинства. Так, в епархии рассказывают, что после назначения в Троицк он в несколько раз поднял обязательные платежи для приходов.

Знаете подробности происходящего в троицкой епархии? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 окт 2019 в 14:44

Чисто российское ханжество.Деревня уже давно спилась суррогатами,сгнила от сифилиса,все там перескрещивались между собой,матери детей убивают и в огородах закапывают,зато все такие верующие!

Сергей
17 окт 2019 в 14:34

Смотрю на этот цирк и поражаюсь !
Какая святость ?? Какая вера ?? Собрались ряженые и деньги пилят , чей приход больше получит !

Гость
17 окт 2019 в 13:39

Что-то очень нехорошее хочется сказать про всю эту контору, которая благодаря своему поведению не имеет уже никакого морального авторитета.