
Челябинская митрополия взяла курс на строительство новых храмов. Как сообщил 74.RU главный архитектор города Николай Ющенко, сейчас под их возведение рассматривают девять участков. На публичных слушаниях 7 ноября две территории одобрили под застройку. Одна из них находится рядом с монументом «Скорбящие матери», вторая — на берегу реки Миасс, возле горбольницы № 5 на улице Российской.
Первый храм построят в честь иконы Божией Матери «Табынская» на улице Дундича, 1а — в 300 метрах от памятника «Скорбящие матери». Землю приходу выделили в прошлом году по распоряжению замглавы города по вопросам градостроительства.

Сейчас там идут службы, но в «походных» условиях. Участок огородили двухметровым забором из профнастила. На его территории стоит железнодорожный храм-вагон, деревянный шестиметровый крест и сделанная своими руками детская площадка.

— В течение года батюшка по воскресным дням с 08:30 проводит Божественную литургию. По её окончании служится молебен, а также панихида в честь убиенных, упокоенных на соседнем кладбище людей, — рассказал 74.RU заместитель батюшки по хозяйственной части Николай Иванов. — Когда храм будет построен, забор уберут, а территорию благоустроят и озеленят.
Представитель прихода представил на публичных слушаниях эскиз будущего храма. Дальше последует разработка проекта и его согласование. Высота здания вместе с крестом составит 32 метра, рассчитано оно будет на 100 человек.

Если проект одобрят, к строительству готовы приступить весной следующего года. Затраты оценивают в 25 миллионов рублей.
— Денег пока нет, к сожалению. Будем строить на средства прихожан. При хорошем раскладе за два-три года построим, — считает Николай Иванов.
— Почему у нас храмов больше, чем медицинских центров и парков? Почему на этом месте нельзя сделать сквер? — спросили слушатели.
На это Николай Иванов ответил, что в начале прошлого века в Челябинске было куда больше религиозных сооружений, чем сегодня, и сегодняшнее соотношение нужно менять.

— В 1909 году в Челябинске жили 100 тысяч человек, при этом было 300 храмов. Сегодня храмов в 20 раз меньше при численности горожан в миллион с небольшим, — парировал заместитель батюшки. — Это что касается соотношения, а что касается предложения построить на этом месте что-то другое, то отвечу: рядом с кладбищем ничего нельзя размещать, кроме объектов религиозного значения.
Второй участок — на улице Российской — епархии тоже предоставила мэрия. По словам главного архитектора города Николая Ющенко, его площадь — 0,3 гектара. Земля примыкает к территории больничного городка и пока представляет из себя заброшенный пустырь.
— Я знаю, что установка нового митрополита — осваивать участки существующие, какие у них есть, и новые искать, причём в каждом районе города. Храмов пока мало, — прокомментировал Николай Ющенко. — Мы посчитали необходимым этот участок на реке им предоставить. Вообще же сейчас речь ведём о девяти участках, четыре из которых им уже интересны. Об остальных пяти они ещё думают. Собирают епархиальный совет, чтобы наше предложение оценить.
Места, предлагаемые под застройку, архитектор называть отказался.
— Открою только маленький секрет: пара-тройка из них ну расчудесные просто. Это будут акценты застройки. Градостроительно очень вкусные, — заключил Николай Ющенко.
Ранее в Челябинске одобрили строительство первой армянской церкви.
На пересечении Новоградского проспекта с улицей Салавата Юлаева несколько лет возводят кафедральный собор Рождества Христова. Его строительство обещали закончить к саммитам-2020.
А вот храм на территории сквера напротив главного корпуса ЮУрГУ решили не строить. Площадку в этом году благоустроили и сделали на ней сухой фонтан.
Есть интересная информация о застройке Челябинска? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.