14 декабря суббота
СЕЙЧАС -10°С

«Это было дело принципа»: челябинские художники восстановят закрашенные серой краской граффити

Но не все жильцы дома, на стене которого расположен рисунок, согласны с этими планами

Поделиться

Сразу после случившегося художники взялись отмывать серую краску и смогли восстановить лицо девушки, встречающей гостей

Сразу после случившегося художники взялись отмывать серую краску и смогли восстановить лицо девушки, встречающей гостей

Челябинские художники восстановят закрашенные граффити на стене дома на улице Труда, 161. Об этом 74.RU сообщил руководитель ассоциации «Граффити России» Дмитрий Кольцо. По его словам, часть серой краски удалось смыть, в ближайшее время к очистке рисунка подключится клининговая компания, и процесс пойдёт быстрее. Чтобы вернуть изображению прежний вид, понадобится не меньше двух недель. Правда, с этими планами согласны не все жильцы пятиэтажки. Хозяйка одной из квартир Ольга Темных считает, что стену нужно отдать в распоряжение рекламной компании, которая, по её словам, часть прибыли тратит на ремонт дома и благоустройство двора. Подробности — в нашем материале.

— Я лично возмущена появлением рисунка на стене, — говорит Ольга Темных. — Я вообще думаю, что он появился в результате обмана жителей. Торцевая стена дома является общедомовым имуществом, мы, жильцы дома, договорились сдавать её в аренду.

По словам жительницы дома, соседи провели собрание и заключили договор аренды с рекламным агентством. По условиям договора, оно обязывалось проводить работы по благоустройству дома и придомовой территории. Арендатор, как и обещал, заменил в подъезде окна, установил искусственные неровности, оградил детскую площадку. В дальнейшем были планы по обустройству детской площадки и установке лавочек для стариков.

— А что теперь? Кто поможет? — возмущается Ольга Темных. — Уже несколько лет я пишу в управляющую компанию, в администрацию по поводу благоустройства двора, в ответ — только отписки. Жителей дома обманул исполнитель рисунка, жильцам сказали, что договор аренды расторгнут, а он ведь действует! Из управляющей компании прислали протокол собрания, которое якобы проводилось жильцами 4 октября для согласования рисунка. Но собрания не было, никто из нашего четвёртого подъезда не участвовал в нём, так как оно не проводилось. Не было и объявления о нём. Подозреваю, что и подписи подделаны. Я протокол не подписывала, а моя фамилия в нём есть! Мы против рисунка и планируем провести общедомовое собрание против граффити на стене.

Работу сдали около недели назад, но минувшей ночью стена дома была закрашена и уже ничего не напоминало о ярком рисунке

Работу сдали около недели назад, но минувшей ночью стена дома была закрашена и уже ничего не напоминало о ярком рисунке

Руководитель ассоциации «Граффити России» Дмитрий Кольцо недоумевает:

— Жители выходят из дома и говорят мне в лицо одно, а вам пишут другое. У нас есть видео, на котором жители говорят спасибо, что нарисовали граффити.

Художник заверил, что перед тем, как приступить к работе, был проведён поквартирный обход, и все, кто был согласен, оставили свои подписи. Все документы хранятся в ЖЭКе.

— Большинство высказались за рисунок. Только управляющий дома ничего не говорил и не ставил подпись, — продолжил Дмитрий Кольцо. — Он общался с рекламным агентством по поводу баннеров и ждал решения суда. Ну и помимо него несколько человек были против.

По словам Дмитрия, художники предлагали рекламной компании в крайнем случае не закрашивать рисунок, а вывешивать баннеры поверх него.

— Видимо, для них это было дело принципа, — предполагает граффитист.

Сейчас на стене сквозь серую краску проглядывает отдельный фрагмент рисунка. В ближайшие дни все силы художники направят на его восстановление. На это, по оценкам Дмитрия Кольцо, уйдёт не менее двух недель.

— Мы сегодня заказали клининг и будем с его помощью завтра очищать. После начнём искать финансовые средства на восстановление, — говорит граффитист. — На создание этого рисунка мы потратили около двух месяцев: подписывали разрешение, согласовывали с администрацией эскиз, плюс неделя — полторы ушли непосредственно на сами работы. Мы рисунок делали за свой счёт, и так как своими силами, то обошёлся он в 200 тысяч, а вообще такая работа стоит дороже. На этот раз, скорее всего, будем привлекать спонсоров. Сейчас понадобятся примерно 5–7 дней на заказ краски, чтобы освежить работу. Плюс неделя на то, чтобы проработать детали рисунка.

Дмитрий не думает, что история повторится. По его мнению, был слишком большой общественный резонанс. В результате которого художники получили большую поддержку от жителей города.

Сейчас в случившемся разбирается полиция.

— Заявление поступило в отдел полиции «Центральный». Проводится проверка, по результатам которой будет принято решение о возбуждении дела или отказе в нём, — прокомментировали в пресс-службе УМВД Челябинска. 

Эти граффити появились на стене дома несколько недель назад. Эскиз был отобран по конкурсу вместе с другими рисунками, которые должны украсить фасады домов в Челябинске. Автор рисунка — челябинец Владислав Одегов.

Ранее воевать с «серой краской» пришлось и челябинским урбанистам. Коммунальщики несколько раз закрашивали их рисунки, преображающие грязные трансформаторные будки. Так, в 2018 году возле Дворца спорта «Юность» исчезла яркая птичка, а на Алом Поле был испорчен триптих с изображением Пушкина.

Летом мы сделали подборку граффити, которые стали легендой, местом силы и классных, атмосферных фотографий, но пали смертью храбрых в битве с чиновниками и коммунальщиками.

Есть идеи, как сделать Челябинск лучше и привлекательнее? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 4
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 ноя 2019 в 12:43

Мнение одной корыстолюбивой жительницы - это еще не мнение всего дома.
Удачи художникам, пусть наш город будет красивым.

Гость
17 ноя 2019 в 12:46

Эти рисунки - провинциальный колхоз, который не имеет никакой художественной ценности. Такая мазня вызывает только смех и сочувствие.

Гость
17 ноя 2019 в 12:38

А другую картинку хотя бы нельзя нарисовать? Мне этот пёстрый кошмар совершенно не понравился.