6 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

«Выгоняют, как котят»: в Копейске заявили о закрытии оздоровительного центра с бассейном для детей

Родители готовы выйти на митинг, чтобы отстоять секции для школьников

Поделиться

Центр «Здоровье» ежедневно принимал около 500 взрослых и детей

Центр «Здоровье» ежедневно принимал около 500 взрослых и детей

В Копейске родителям детей, занимающихся в спортивно-оздоровительном комплексе «Здоровье», объявили о закрытии всех секций по экономическим причинам. Сегодня, 27 ноября, они встретились с учредителями центра — представителями Копейского машиностроительного завода — и заявили о том, что готовы выйти на митинг, чтобы не допустить закрытия. Общение получилось жарким.

По приказу с 1 декабря комплекс «Здоровье» прекращает предоставление всех услуг. Директор центра Василий Смирнов дорабатывает последние дни.

— Я ничего не могу сказать по поводу закрытия. Мы не муниципальный центр, такое решение приняли собственники, видимо, посчитали работу убыточной, — высказал мнение Василий Смирнов.

Оздоровительный комплекс заработал в 90-е годы

Оздоровительный комплекс заработал в 90-е годы

Спортивно-оздоровительный комплекс «Здоровье» — один из самых больших в Копейске, в нём просторный спортзал, фитнес-залы, тренажёрная площадка для тенниса и специализированный бассейн для детей от 4 до 7 лет. В нём занимались не только семьи заводчан, но и обычные горожане. Ежедневно центр принимал около 500 человек, большая часть из которых — дети.

— Комплекс работает допоздна — до 22:30. Если бы сюда зашли после четырёх вечера, то увидели, сколько приходит детей. Всё кишит: кто-то на ушу или танцы, кто-то на шахматы, кто-то в бассейн. Мы занимались оздоровлением, это невозможно оценить деньгами, — рассказывает директор Василий Смирнов.

Бассейн для дошкольников — единственный в городе, где обучают плаванию

Бассейн для дошкольников — единственный в городе, где обучают плаванию

Информация о закрытии комплекса в экстренном порядке шокировала родителей. В разгар учебного года им теперь некуда пристроить детей, ведь запись в другие центры давно завершена.

— У нас детки ходят туда в секцию по мини-футболу! Нам придётся заниматься на улице! — пишут родители.

— Ребёнок расстроился, и мы с ним вместе. Прекрасный тренер и хорошее место для деток. Нам бы очень хотелось пересмотра этого вопроса, — комментирует одна из мам.

— Кто закрывает СОК «Здоровье», тот не думает о наших детях, — добавляют другие родители.

В Сети появилась информация о том, что собственники хотят снести здание, а освободившуюся территорию продать под строительство очередной многоэтажки. В администрации Копейска заявили, что это не соответствует действительности, но не уточнили, какие планы у собственников на это здание и землю под ним.

На сегодняшней встрече представители завода заявили родителям, что решение далось непросто.

— Комплекс убыточный, нерентабельный, поэтому после долгих обсуждений руководством предприятия было принято решение о прекращении предоставления спортивно-оздоровительных услуг, — объяснили представители завода.

Тренажёрный зал комплекса работал до позднего вечера

Тренажёрный зал комплекса работал до позднего вечера

Тренер по плаванию Татьяна Яковлева многие годы совмещала работу на заводе и в бассейне. Стаж на производстве у неё около 20 лет, инструктором — 29 лет. По её словам, бассейн в «Здоровье» был единственным в Копейске, где обучали плаванию.

— Есть ещё один частный бассейн, но там просто купание, а у нас именно обучение, это не спортивное, а оздоровительное направление. Есть программа, расписанная на учебный год, а теперь детям придётся всё бросить в самый разгар. А нам куда? Где мы сейчас найдём работу? Пнули, как котят, — с волнением говорит тренер.

Сейчас все услуги в центре оказывают арендаторы, но и с ними вышла неувязка. Как объясняет Татьяна Яковлева, плату учредитель принимал без договора.

— По сути, арендаторами являются тренеры. Завод попросил нас оформить ИП и заключить договор аренды. Но на этот сезон никаких документов нам не предоставили. Мы просто соблюдали условия прошлого договора, платили аренду. Всё сделано, чтобы у нас не было никаких прав, — добавляет Татьяна Яковлева.

На встречу пришли обеспокоенные родители

На встречу пришли обеспокоенные родители

По словам руководителя совета родительской общественности Копейска Андрея Горланцева, в приказе было указано, что убыток за девять месяцев составил 1,5 миллиона рублей. 

— Мы выяснили, что здание сносить не будут, но собственнику всё равно придётся платить «коммуналку», нести расходы на содержание. Получается, что без арендной платы убыток будет ещё больше, — рассуждает Андрей Горланцев. 

Родители детей устроили бунт, написали обращения во все инстанции. Письма ушли и владельцу предприятия Анатолию Скурову. В рейтинге миллиардеров по версии Forbes он занимает 116-ю строчку. Его состояние в 2019 году оценивается в 900 миллионов долларов.

Анатолий Скуров — председатель совета директоров ОАО «Копейский машиностроительный завод»

Анатолий Скуров — председатель совета директоров ОАО «Копейский машиностроительный завод»

— После сегодняшней встречи у нас появилась маленькая надежда, что спортивно-оздоровительный центр пока не закроют, может быть, нам дадут доработать до конца учебного года, то есть до лета, — говорит Татьяна Яковлева.

Сайт 74.RU направил запрос Копейскому машиностроительному заводу, но ответа на него пока не последовало. 

В апреле губернатор Челябинской области Алексей Текслер побывал на площадке строящегося нового физкультурно-оздоровительно центра, который власти города не могут сдать 11 лет. Тогда глава Копейска Андрей Фалейчик заявил, что для завершения объекта было недостаточно финансирования. Общий бюджет проекта составлял 180 миллионов рублей. По лучшим прогнозам, новый ФОК появится в Копейске лишь года через два, и он будет рассчитан только на игровые виды спорта. 

Знаете подробности закрытия? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 ноя 2019 в 13:42

просто поразительный у нас народ, уже собственникам указывают, что тем делать со своим имуществом, зато поди их имущество трогать нельзя

Гость
27 ноя 2019 в 16:19

Это конечно плохо, но вам не кажется что об этом стоит думать копейской администрации, а не заводоуправлению? Если магазин не прибыльный, его закрывают и владельцам глубоко пофиг на то, нравится он жителям или нет. Никто работать себе в убыток не станет. Данное учреждение это тот же магазин и если он убыточный никто его на себе волочить не будет. В первую очередь, в данном случае нужно обращаться и давить на администрацию Копейска, чтобы она выкупила здание и взяла его на свой баланс. Я все понимаю, но это глупо требовать от владельца оставить убыточное предприятие потому что кому то оно нужно.
Бойкот и прочие выходки следует проводить у здания администрации, а не у собственника

Гость
27 ноя 2019 в 13:37

ну если центр частный, то ничего не поделаешь, только бизнес, ничего личного. можно поднять плату, вывести на прибыльный уровень, но люди скорей всего опять будут против. да и для завода это все равно мелочевка, никто не будет заниматься повышением рентабельности, проще продать как непрофильный актив. как была новость, что мечел базы продает - аналогичная ситуация.