17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Лифт не вывез: решение по сговору регоператора капремонта с фирмой Дубровского оставили в силе

Что ждёт организаторов и победителя аукциона на 220 миллионов рублей

Поделиться

Ремонт лифтов в Челябинске достался фирме, принадлежащей семье Дубровских

Ремонт лифтов в Челябинске достался фирме, принадлежащей семье Дубровских

Арбитражный суд Челябинской области подтвердил сговор регионального оператора капремонта с компанией «Жилкомсервис», ранее принадлежавшей семье экс-губернатора Бориса Дубровского. Об этом 74.RU сообщили в региональной антимонопольной службе. Речь идёт о громком деле по ремонту лифтов на 218 миллионов.

В апреле Челябинское управление ФАС признало нарушение закона «О защите конкуренции» в действиях регоператора капремонта Челябинской области и компании «Жилкомсервис». Но обе организации обжаловали решение антимонопольщиков в Арбитражном суде Челябинской области.

— Арбитражный суд отказал в иске регоператора и компании «Жилкомсервис» о признании незаконным решения Челябинского УФАС России. Ведомство установило, что действия указанных лиц по заключению соглашения привели к ограничению конкуренции и созданию преимущественных условий для «Жилкомсервиса» на аукционе по ремонту или замене лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации. Суд признал решение Челябинского УФАС законным, — уточнила пресс-секретарь антимонопольного ведомства Наталья Мартынюк.

Торги на ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для работы, а также починку лифтовых шахт провели в июне–июле прошлого года. Исполнитель должен был обновить 112 лифтов в Челябинске. Начальная цена закупки составила 219,7 миллиона рублей.

— Специалисты Челябинского УФАС установили, что заказчик намеренно и необоснованно отклонял заявки компаний «РУСКО ЛИФТ» и «СКМ». Из шести поданных заявок для участия в аукционе допустили только две — «Щербинский лифтостроительный завод» и «Жилкомсервис». При этом «Щербинский лифтостроительный завод» непосредственно в аукционном торге не участвовал. Заявки не допустили из-за отсутствия сведений о компаниях в Реестре квалифицированных подрядных организаций. На самом деле они там числятся, а значит, имели право принимать участие в закупках, — объяснила Наталья Мартынюк. — Регоператору поручили рассмотреть заявки других фирм, а составленные протоколы отменить. Но предписания антимонопольного органа не исполнили. Регоператор заключил договор с «Жилкомсервисом», предложившим снижение цены на минимальный шаг аукциона — до 218,6 миллиона рублей.

Компания «Жилкомсервис» начала активно участвовать в госзакупках примерно в то же время, когда Борис Дубровский стал губернатором. Она входила в тройку фирм семьи экс-губернатора, приносящих наибольшую выручку. В октябре прошлого года Александр Дубровский (сын бывшего главы региона. — Прим. ред.) вышел из состава учредителей «Жилкомсервиса». По данным ЕГРЮЛ, компания принадлежит АО «Техкомплекс МР» из Москвы.

В октябре Челябинское УФАС вынесло постановления о штрафах участникам лифтового сговора: 9,4 миллиона — ООО «Жилкомсервис», 100 тысяч рублей — «Региональному оператору капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области». Эти постановления обжалуются в арбитраже.

Также в суд поданы иски о дисквалификации руководителей организаций, признанных участниками сговора, — гендиректора регоператора капремонта Вадима Борисова и директора «Жилкомсервиса» Анатолия Ерушева. Процессы по этим делам приостановили, пока обжаловалось решение УФАС о сговоре на ремонте лифтов.

Если вы столкнулись с проблемой капремонта многоквартирных домов, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 дек 2019 в 14:55

ожидаемо. непонятно только, таки за что медальку дали?

ХХХ
20 дек 2019 в 15:09

Этих ребят Лефортово ждет. Причем давно.

Гость 74
20 дек 2019 в 15:21

Штраф 100 т. оператору капитального ремонта, понимают за счет наших взносов.