27 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

В Минэкологии назвали источники смога в Челябинске

В воздухе нашли повышенное содержание сероводорода

Поделиться

Такая картина наблюдалась во всех районах города и даже за его пределами

Такая картина наблюдалась во всех районах города и даже за его пределами

Минэкологии региона выявило наиболее вероятные источники загрязнения воздуха в Челябинске и пригороде. Как сообщил начальник управления экологического просвещения Министерства экологии Виталий Безруков, передвижная лаборатория зафиксировала превышение нормы в два раза по сероводороду. Все данные будут переданы в прокуратуру и управление Росприроднадзора.

— 6 января передвижные лаборатории Минэкологии области выявили превышения по сероводороду 2.1 ПДК в микрорайоне «Премьера», — уточнил Виталий Безруков. — Также на указанной территории ощущался сильный запах гари и была значительно снижена видимость. Слабым южным ветром задымление и запах гари распространялись на город, но уже без превышений.

На место направили оперативную группу регионального экологического надзора, которая установила возможные источники загрязнения.

По данным министерства, ими являются возгорания на свалке с южной стороны города, а также выбросы предприятий, занимающихся нефтепереработкой, законность деятельности которых проверяется. После установления всех источников загрязнений региональное Министерство экологии обратится в прокуратуру области и управление Росприроднадзора.

— Параллельно с этим ужесточается работа с предприятиями по снижению выбросов в период НМУ, — заверил начальник управления экологического просвещения Министерства экологии Виталий Безруков.

Выходить на улицу было весьма опасно. Чтобы избежать ДТП, водители включали «аварийку»

Выходить на улицу было весьма опасно. Чтобы избежать ДТП, водители включали «аварийку»

Накануне вечером и ночью Челябинск окутал густой смог. Из-за плотной пелены уже в метре ничего не было видно, а из-за едкого запаха было трудно дышать. Управление Роспотребнадзора по Челябинской области сделало замеры и не выявило превышений концентрации вредных веществ, но в такое сложно было поверить. Читатели 74.RU прислали в редакцию десятки фото с жалобами на плохое самочувствие.

С жалобами на выбросы крупных промышленных предприятий можно обратиться на номер дежурного инспектора Росприроднадзора 8 908 094–00–64. Также с 1 января работает круглосуточная экологическая приемная Минэкологии, где можно оставить обращения по поводу выбросов со стороны предприятий регионального надзора. Звонки принимаются по номеру +7 906 890–96–70 с 08:30 до 20:00. С 20:00 до 08:30 можно оставить сообщение в мессенджерах — Viber, WhatsApp.

С 1 января 2020 года начал действовать закон о проведении эксперимента по квотированию вредных выбросов для снижения загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске и Магнитогорске. Комплексные планы рассчитаны до 2024 года.

Пострадали от выбросов? Присылайте сообщения нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 9
  • СМЕХ 10
  • УДИВЛЕНИЕ 3
  • ГНЕВ 33
  • ПЕЧАЛЬ 10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 янв 2020 в 16:11

А что сказки про Коркинский разрез уже не прокатывают? Приходится новые придумывать? Про мощнейшую нефтепереабатывающую промышленность Челябинска. И опять ЧЭМК у нас завод-невидимка. Сначала они все праздники выбросы делали, а сейчас, оказывается, нефтебаза виновата. Чудеса.

Гость
8 янв 2020 в 16:18

То мусорка винвата, то смог, то какие то нефтезаводы... А ЧЭМК никогда не виноват? Никогда этого не признают?

Гость
8 янв 2020 в 15:46

Есть множество блоггеров федерального уровня: Варламов, Ройзман, Навальный, Невзоров и.т.д. Возможно кто - либо из них захочет осветить повестку, если на местном уровне это не считается достойным внимания?