24 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Роспотребнадзор проверил качество воздуха в Челябинске во время смога

Замеры провели на стационарном посту в центре города

Поделиться

Челябинцы третий день жалуются на смог, окутавший город

Челябинцы третий день жалуются на смог, окутавший город

Во вторник, 7 января, управление Роспотребнадзора по Челябинской области опубликовало результаты замеров качества воздуха в столице Южного Урала в период неблагоприятных метеоусловий, которые сохраняются уже третий день. Измерения провели на стационарном посту в центре города, но специалисты не выявили там превышений концентрации вредных веществ.

— Лабораторные исследования атмосферного воздуха выполнены силами лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» на стационарном посту на улице Елькина, 73, — уточнил заместитель руководителя ведомства Владимир Ефремов. — Исследовалась концентрация шести загрязняющих веществ: взвешенных веществ, оксида азота, диоксида азота, диоксида серы, аммиака и сероводорода. По результатам лабораторных исследований превышение гигиенических нормативов по всем исследуемым веществам не регистрировалось.

Рождественское утро сегодня в Челябинске оказалось не таким уж светлым...

Рождественское утро сегодня в Челябинске оказалось не таким уж светлым...

В Челябинске режим «чёрного неба» объявили 5 января. На едкий смог в редакцию 74.RU пожаловались жители сразу нескольких районов города. В Минэкологии региона сообщили, что жалоб поступило гораздо меньше, чем в было в прошлом году, но добавили, что предприятия снизили объёмы производства, в частности, речь идёт о Челябинском цинковом заводе, ЧМК и ЧЭМК, а также ЧТПЗ, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4, заводах «ТЕХНО», «Минплита» и ООО «Промрекультивация».

...особенно в центре

...особенно в центре

С жалобами на выбросы крупных промышленных предприятий можно обратиться на номер дежурного инспектора Росприроднадзора 8 908 094–00–64. Также с 1 января работает круглосуточная экологическая приемная Минэкологии, где можно оставить обращения по поводу выбросов со стороны предприятий регионального надзора. Звонки принимаются по номеру +7 906 890–96–70 с 08:30 до 20:00. С 20:00 до 08:30 можно оставить сообщение в мессенджерах — Viber, WhatsApp.

С 1 января 2020 года начал действовать закон о проведении эксперимента по квотированию вредных выбросов для снижения загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске и Магнитогорске. Комплексные планы рассчитаны до 2024 года.

Челябинцы из разных районов города делятся фотографиями «кристального» воздуха

Челябинцы из разных районов города делятся фотографиями «кристального» воздуха

Присылайте фото выбросов нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 7
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 26
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 янв 2020 в 15:00

Санитарно-эпидемологическая служба РФ и Роспотребнадзор резко повысили нормы содержания в воздухе вредных веществ, включая формальдегид, диоксид азота и метилмеркаптан, характерный для выбросов мусорных полигонов.
Нынешняя предельно допустимая концентрация метилмеркаптана в воздухе в 60 раз выше показателя, который действовал 10 лет назад, и в 660 раз превышает норматив 1999 года, сообщает в релизе Greenpeace Russia.

Гость
7 янв 2020 в 15:37

Это мы еще при дубровском слышали. Не будем забывать что степлер металлург и сюда направлен как и дубровский чтобы прикрывать проделки своих коллег. Это во первых, а во вторых: где цифры? Когда, где, производились измерения? Почему только эти вещества измеряют? Где измерения бензопирена, фенола, формальдегида, сероводорода? Бензол и его производные почему не измеряем? Эти газы всегда выбрасываются металлургическими печами. А нафталин? Это вещество выбрасывается коксовыми батареями. Почему в городе в котором ТРИ металлургических завода и несколько особо вредных химических (коксовый, электродный) измеряется концентрация только 6 газов в воздухе? Да и эти измерения публикуют только тогда когда могу сказать что не превышает ПДК. Если власти не хотят, не могут, ума не хватает контролировать металлургические предприятия то пусть они их закрывают, а не обнимаются с их владельцами.

Гость
7 янв 2020 в 14:51

Никто и не сомневался, что наш воздух самый чистый на этой планете!