20 февраля четверг
СЕЙЧАС -1°С

Время и стекло. В Челябинске забросили переполненные контейнеры для раздельного сбора мусора

Предназначенные для переработки отходы не вывозят больше месяца

Поделиться

Контейнеры для раздельного сбора мусора стоят переполненными больше месяца

Контейнеры для раздельного сбора мусора стоят переполненными больше месяца

В Челябинске контейнеры для раздельного сбора мусора оказались завалены отходами, которые не вывозятся больше месяца. Люди, решившие разделять пластик, бумагу и стекло, недоумевают, зачем их призывали к сознательности, если теперь собранный мусор приходится складировать дома.

Контейнеры для раздельного сбора установили на нескольких площадках. В одних районах Челябинска пластик, стекло и макулатуру вывозят регулярно, а большинство точек оказались брошенными, причём вместе с уже собранными отходами.

Челябинец Александр решил заниматься раздельным сбором мусора, когда в его дворе на улице Героев Танкограда появились специальные контейнеры, но сейчас он вынужден хранить отходы на балконе.

— Контейнеры стоят переполненные почти полтора месяца. У меня скопилось уже три мешка пластика, стоят на балконе. Рука не поднимается теперь выбросить их в общий бак. Не понимаю, зачем активно призывали разделять мусор, чтобы потом его некуда было девать! Звонил по указанным телефонам, там то трубку не берут, то занято, — переживает Александр.

Оказалось, что контейнеры обслуживают разные организации. В «Академ Riverside» раздельным сбором занялась компания Дмитрия Закарлюкина. Он объяснил, что как такового графика вывоза рассортированного мусора нет, контейнеры освобождаются по мере заполнения.

— Если говорить о дворе, где я живу, то у нас уже многие приучились разделять мусор. Мы предлагаем также услугу экотакси, когда отходы вывозятся за небольшую плату. В мессенджерах жильцы договариваются и заказывают такси, когда мусор уже накопился, — рассказывает Дмитрий Закарлюкин. — Я знаю, что в Челябинске несколько компаний предлагали идею раздельного сбора мусора, устанавливали свои контейнеры, но не все смогли поддерживать это направление. Для некоторых фирм сдача раздельного мусора — это не единственный бизнес, поэтому контейнеры вывозятся по остаточному принципу. Я наблюдаю, что сначала появлялись трёхсекционные баки для сбора пластика, бумаги и стекла, а сейчас чаще всего собирают только ПЭТ.

Секционные баки на общих контейнерных площадках устанавливали различные организации

Секционные баки на общих контейнерных площадках устанавливали различные организации

Компания «Мегаполис СТД» установила в Челябинске более 200 контейнеров для раздельного сбора мусора, но теперь их число сократили до 120.

— Дело в том, что сейчас эти контейнеры незаконны. У нас был договор с «ГорЭкоЦентром» на установку наших баков на площадках. Сейчас региональным оператором является «Центр коммунального сервиса», и договор с нами до сих никто не собирается заключать, хотя мы выходили с таким предложением, — сообщили в «Мегаполисе СТД». — В районах, где люди уже приучились разделять мусор, контейнеры вывозятся примерно раз в неделю — это на Тополиной аллее, в Вишнёвой горке, Алом Поле, на улице Доватора. В большинстве же случаев баки не наполняются регулярно, бывает, что мы приезжаем, а замки сломаны, и все отходы вытащены — кто-то уже украл мусор и сдал в пункт приёма вторсырья. Мы вложили приличные средства в этот проект, но пока он убыточный. У нас есть договоры с крупными торговыми сетями, предприятиями на вывоз мусора, сейчас хотим в тестовом режиме предложить такую услугу горожанам, чтобы раздельные отходы сдавали нам напрямую, а не выбрасывали в контейнеры.

В компании «Чистый город», которая тоже продвигала идею раздельного сбора мусора, заявили, что больше не занимаются этой темой, и переадресовали все вопросы в «Центр коммунального сервиса».

— Сегодня мы с сожалением можно констатировать, что часть ёмкостей для сбора вторсырья на контейнерных площадках Челябинска фактически бесхозна. Установленные сторонними лицами баки зачастую не обслуживаются. Это приводит к их замусориванию другими отходами. Чаще всего на этих ёмкостях указаны названия организаций, которыми они были установлены. По всем вопросам, связанным с обслуживанием ёмкостей, рекомендуем обращаться в данные организации. ООО «Центр коммунального сервиса» не имеет никаких законных оснований что-либо делать с чужим имуществом, — прокомментировали в пресс-службе мусорного оператора.

В ЦКС решили провести эксперимент по раздельному сбору в Южноуральске и Копейске, отделять там будут только пищевые и непищевые отходы

В ЦКС решили провести эксперимент по раздельному сбору в Южноуральске и Копейске, отделять там будут только пищевые и непищевые отходы

15 января по следам послания президента Федеральному собранию губернатор Алексей Текслер заявил, что в Челябинской области готовится закон о раздельном сборе отходов.

— По большому счёту раздельный сбор мусора в настоящий момент не систематизирован. Это работа ведётся хаотично. Но в самое ближайшее время будут происходить перемены. Это следует из задач, которые поставлены национальным проектом «Экология». В ближайшие годы объём захоронения мусора на полигонах должен быть сведён к минимуму, что означает внедрение раздельного сбора отходов, их сортировку и дальнейшую переработку полезных фракций, — подчеркнули в ЦКС.

В «Центре коммунального сервиса» отметили, что уже начали работу по систематизации раздельного сбора мусора. В этом году пилотные проекты будут обкатываться в Копейске и Южноуральске. Но пока там планируется отделять только пищевые и непищевые отходы. На площадках устанавливают контейнеры двух цветов: красного (для пластика, стекла и бумаги) и зелёного (для пищевых отходов).

— По состоянию на конец прошлого года мусорными контейнерами для раздельного сбора ТКО уже были оснащены все площадки многоквартирных домов в Копейске, Южноуральск был укомплектован контейнерами на 50 процентов. Задачу по оснащению Южноуральска и Копейска на 100 процентов планируется решить в первой половине 2020 года, это будет происходить постепенно по мере обустройства новых контейнерных площадок под их установку, — заключили в «Центре коммунального сервиса».

В этом году челябинцам придётся больше платить за вывоз мусора. Областное Министерство тарифного регулирования и энергетики в конце 2019 года утвердило тариф на одного жителя многоквартирного дома в размере 81,84 рубля в месяц.

В новогодние праздники жители Челябинска жаловались на плохой вывоз мусора и переполненные баки. В некоторых дворах, как уверяли читатели, отходы не убирали с конца прошлого года. 

У вас тоже не вывозят мусор или хотите рассказать подробности «мусорного» бизнеса? Присылайте сообщения и снимки на почту редакции, в нашу группу во «Вконтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
17 янв 2020 в 13:24

Поставьте баки для стекла, бумаги и пластика без замков и не придется их вывозить, бомжи все сами унесут, и плата за вывоз будет меньше.

гость
17 янв 2020 в 13:47

Теперь вы понимаете, почему адекватные люди не топят за раздельный сбор? Сразу же ясно было, во что это выльется!

Гость
17 янв 2020 в 13:23

Как же обидно за нашу ленивую местную власть! Жители города готовы к раздельному сбору мусора, в Ленинском все контейнеры стоят забитые пластиком, никто не вывозит, а чинуши только собираются подумать об этом, им некогда, занимаются собственным обогащением?