22 февраля суббота
СЕЙЧАС -4°С

Суд определил, с кем будут жить дети уполномоченного по правам человека Челябинской области

Рассказываем, какое решение принято и как на него отреагировали стороны конфликта

Поделиться

Омбудсмен Антон Шарпилов спорил из-за детей с бывшей женой Марией

Омбудсмен Антон Шарпилов спорил из-за детей с бывшей женой Марией

В четверг, 23 января, Челябинский областной суд принял решение по семейному конфликту уполномоченного по правам человека в регионе Антона Шарпилова с его бывшей женой. Дети остаются с отцом, а матери увеличили время общения с ними, передаёт из суда корреспондент 74.RU Мария Иванова.

По решению суда время общения Марии Шарпиловой с сыном и дочкой увеличили до двух раз в неделю. Видеться с детьми ей можно будет по три часа. Кроме того, встречаться с малышами мама сможет в дни рождения и праздники. 

Женщина вышла из зала суда со слезами на глазах и заявила, что не согласна с таким развитием событий и будет подавать кассационную жалобу. Антона Шарпилова решение суда полностью устроило.

Уполномоченный заявил, что никогда не был против того, чтобы мать чаще общалась с сыном и дочерью

Уполномоченный заявил, что никогда не был против того, чтобы мать чаще общалась с сыном и дочерью

Заседание проходило в закрытом режиме, потому что на нём обсуждалась судьба детей. Поддержать Антона Шарпилова пришли около 20 человек — хорошие знакомые и участники поисковых отрядов. Мария пришла с подругами. Пока суд рассматривал все доказательства и выслушивал доводы сторон, в коридоре завязалась небольшая перепалка. Одни утверждали, что в семье Шарпиловых дети всегда были нужны только отцу, другие заявляли обратное.

— Видеть детей два раза в неделю — разве этого достаточно для матери? — спросила Мария у журналистов после заседания

— Видеть детей два раза в неделю — разве этого достаточно для матери? — спросила Мария у журналистов после заседания

— Пока Антон Юрьевич не занял пост уполномоченного, никому дела не было до того, где дети и чем они занимаются, — рассказал Борис Розенберг, знакомый с Антоном Шарпиловым около пяти лет. — Все сидящие здесь подтвердят, что дети всегда были при нём. Сына он брал с собой на работу, возил в лагеря. Бывало, что девочек-волонтёров просил за малышами присмотреть. У ребёнка даже специально форма была пошитая — зелёная, в которой он всегда ходил. Когда мальчик просыпался, то первое слово у него было «батя».

Теперь по решению суда Антон Шарпилов не будет присутствовать на встречах бывшей жены с малышами

Теперь по решению суда Антон Шарпилов не будет присутствовать на встречах бывшей жены с малышами

По словам тех, кто пришёл поддержать Антона Шарпилова, сын не мог уснуть без отца. Именно папа чаще всего кормил его, одевал, убаюкивал.

— Я состою в поисковом отряде и Антона Юрьевича знаю уже четыре года. За это время я не раз приходила к нему на работу, видела детей и не понимала, где мама, — поделилась Таисия Киреева. — Ясно стало только в 2017 году. Тогда я всё лето проработала в палаточном лагере «Тургояк». Там была и Мария, и Антон Юрьевич, и их сын. Каждый день я наблюдала одну и ту же картину: мальчик просыпается, маме он не нужен. Ходит один, легко одетый, босиком, хотя то лето было довольно холодным. Когда мы видели, например, что мальчику нужно поменять штаны, то звонили Маше. Она отвечала, что занята, но сама в это время находилась в палатке, спала. У Антона Юрьевича день был расписан по минутам, но он находил время накормить сына.

Экс-супруга омбудсмена должна поехать к детям уже сегодня — она не видела их с конца декабря и говорит, что очень соскучилась

Экс-супруга омбудсмена должна поехать к детям уже сегодня — она не видела их с конца декабря и говорит, что очень соскучилась

Девушки-волонтёры рассказали, что ездили даже к Антону Шарпилову домой, когда дети заболевали, а их отец не мог отпроситься с работы.

— Мария, судя по её постам в соцсетях — тогда она вела блог мечтателя, — в это время была на катке, в Москве, в Турции — где угодно, но не с детьми, — отметила Елизавета Лейнвебер.

После таких заявлений высказаться решила лучшая подруга Марии Дарья Хлопова, которая также ждала решения суда в коридоре.

— Всё, что я сейчас слышала, — это мнение со стороны. Люди судят по инстаграму. Если там она хорошо отдыхает, выглядит счастливой, значит, так и в жизни. И если видят Марию в лагере, значит, то же самое происходит в семье не только летом, но и осенью, весной, зимой. Я же наблюдала совершенно другую картину, — уточнила девушка. — Мы с Машей встречались почти каждый день, гуляли с ребятами, играли с ними, и за всё время я видела Антона всего три раза. Я слышала от Маши: «Я была бы рада, если бы Антон сидел с детьми — пожалуйста, хотя бы немного». Антон — прекрасный человек, и для страны он делает хорошие вещи, но как отца я его никогда не видела.

Мария Шарпилова с адвокатом будут обжаловать решение Челябинского областного суда

Мария Шарпилова с адвокатом будут обжаловать решение Челябинского областного суда

Дарья Хлопова добавила, что Мария — по её мнению, прекрасная мать. Женщина всегда говорила, что «относится к сыну как к президенту, а к дочери — как к мисс мира». Подруга экс-супруги омбудсмена отметила, что дети не были голодными, как утверждает Антон Шарпилов: женщина часто готовила роллы, вафли, жарила адыгейский сыр. На вопрос поисковиков о том, считает ли она нормальным кормить роллами маленьких детей, подруга не смогла ответить, сообщив, что у неё самой нет ни сына, ни дочери.

После этого знакомые уполномоченного поинтересовались, как любящая мать могла уехать, оставив детей на несколько месяцев. Дарья Хлопова объяснила — в какой-то момент Мария поняла, что пора начинать зарабатывать, потому что отношения с мужем окончательно разладились, а в случае развода она не сможет сама обеспечивать семью. Женщине предложили работу в Крыму, она подписала договор, надеясь улететь туда с детьми, но бывший муж не отдал ей сына с дочерью. Остаться в Челябинске Мария уже не могла — её ждали в другом городе. Расставание далось ей очень тяжело. На прощание она подарила старшему ребёнку часы, по которым могла с ним созваниваться. Несколько раз связаться с сыном таким способом удалось, но потом что-то пошло не так, а Антон якобы не брал трубки и не отвечал на сообщения. По словам подруги Марии, не проходило и дня, чтобы она не вспоминала о детях, но отец обрубил все контакты. 

Подруга Марии утверждает, что Антон Шарпилов обрубил бывшей жене все контакты с детьми

Подруга Марии утверждает, что Антон Шарпилов обрубил бывшей жене все контакты с детьми

Антон и Мария поженились в 2014 году. После рождения двоих детей пара развелась. Женщина согласилась на то, чтобы малыши остались у бывшего мужа, а через несколько месяцев пожаловалась, что экс-супруг прячет от неё сына с дочерью, и через суд потребовала вернуть детей

Первое заседание состоялось 14 января. После него Мария не смогла сдержать слёз и заявила, что «как дура поступила», когда отдала сына и дочь мужу. Позже стало известно, что Шарпилова подала заявление в полицию о пропаже детей.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области, оказавшийся в центре скандала, после шквала публичных обвинений со стороны экс-супруги впервые рассказал, как он видел ситуацию в их семье. В эксклюзивном интервью 74.RU омбудсмен объяснил, почему был вынужден забрать сына с дочкой к себе.

Знаете ранее не озвученные в СМИ детали этого конфликта? Присылайте сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 янв 2020 в 14:07

Как и говорила, победит сожительница! Браво! Детей отстраняют от матери и вручают отцу который таскался с любовницей во время ее декрета. Интересно кому папик детей подкинет когда на работе? Кому счастье привалило? Няне, родственникам или сожительнице?
Ужасно жаль детей оторванных от матери, сколько еще им вынести придется в этом боулинге ...
Спасибо моему папе что он так не поступил с моей мамой! Хоть и жили в разлад.
Женщины сделают выводы и рожать перестанут вообще.

Гость
23 янв 2020 в 14:00

Это только суд первой инстанции, на него надежды не было изначально. Мария не опускайте руки, сил Вам и терпения! Готовьте иски в суд высшей инстанции

Гость
23 янв 2020 в 13:55

Разведёнка пусть гербалайф людям парит, о детях она вспомнила