14 августа пятница
СЕЙЧАС +11°С

«Кто один кирпичик пожертвует, кто сто»: в Челябинске построят храм с древнерусской архитектурой

Рассказываем, где и как можно помочь

Поделиться

Так выглядит эскизный проект нового храма

Так выглядит эскизный проект нового храма

В Челябинске построят храм в одном из самых редких стилей — древнерусской архитектуры домонгольского периода. Появится он на территории Одигитриевского женского монастыря в Ленинском районе и сможет вместить до 800 прихожан.

Площадку для строительства выбрали, публичные слушания пройдены. Новый храм построят на уже принадлежащей монастырю территории — между кладбищем и подъездной дорогой. Центральные монастырские ворота будут на улице Бобруйской. Сейчас службы проходят в небольшом храме 1864 года, и вместить всех желающих он не может.

— Особенно по праздникам люди вообще попасть не могут. На Рождество, на Пасху, Родительские субботы, дни поминовения усопших, к сожалению, люди даже не могут подойти к подсвечнику, — рассказала 74.RU настоятельница монастыря игуменья Евсевия. — Вообще по уставу у сестёр в храме должна быть своя отгороженная территория, должен быть свой придел, где они изолированы от мужских глаз, так положено. А здесь из-за тесноты я не могу даже сестёр в храме расположить. Нам приходится на второй этаж забираться по винтовой лестнице. И они вынуждены где-то на верхах располагаться.

Новый храм будет вдвое больше существующей часовни и сможет вместить 600–800 прихожан. Над эскизным проектом работал главный архитектор архитектурно-художественных мастерских московского Данилова монастыря Константин Никитин. По проекту Одигитриевский собор — это крестово-купольный, четырёхстолпный, трехапсидный, пятиглавый храм. С трёх сторон он будет окружён высокой галереей. Высота собора составит 34 метра до основания креста центрального купола. Крайние юго- и северо-западные углы здания будут венчать звонницы с широкими проемами вместо окон.

Новый храм позволит вместить всех желающих и обеспечит сёстрам изолированное место

Новый храм позволит вместить всех желающих и обеспечит сёстрам изолированное место

— Мы посчитали, что в монастыре очень естественно будет смотреться древнерусская архитектура, так как в ней заложена традиция русской культуры, её корни. Известно, что она отличается строгостью, аскетичностью, и при этом в ней есть величественность. А храмы в стиле барокко, с большим изобилием растительного декора или разноцветных форм больше подходят для приходов, нежели для монастыря, — уточнила игуменья Евсевия. — Константин Валерьевич Никитин как искусствовед и богослов очень хорошо разбирается в древнерусской храмовой архитектуре. Нам он предложил нетиповое решение нового собора в стиле древнерусской архитектуры XII века, так называемого домонгольского периода. Этот храм станет собирательным образом Древней Руси.

Начало строительства запланировано на лето этого года, а перед этим нужно сделать все необходимые расчёты и подготовить проектную документацию. Новый храм потребует не меньше миллиона кирпичей, и помочь в строительстве смогут верующие.

— Всем миром будем строить. Господь будет посылать нам людей, которые будут нам помогать. Кто-то что-то на себя возьмёт, кто-то поможет котлован вырыть, кто-то сваебой даст, чтобы забить сваи, люди будут кирпичики покупать. Кто один кирпичик пожертвует, кто-то — сто, — объяснила игуменья Евсевия. — Потихоньку будем строиться.

Над эскизным проектом работал главный архитектор архитектурно-художественных мастерских московского Данилова монастыря

Над эскизным проектом работал главный архитектор архитектурно-художественных мастерских московского Данилова монастыря

Точно так же, уточнили в монастыре, строился корпус с кельями для монахинь. Одного крупного мецената тогда не было, прихожане помогали кто чем мог. Кто-то давал башенный кран, кто-то направлял рабочих. В итоге всё получилось. Новый собор будет посвящён Пресвятой Богородице в честь её иконы «Одигитрия». Собор будет иметь три престола и еще один престол в цокольном этаже, где расположат крестильный храм с купелью. Один из них освятят в честь священномученика Зосимы Крылатского (Пепенина).

— Монастырь — это всегда такое явление, которое представляет собой небольшой город в городе. Это не приход. Приход рассчитан на то, чтобы люди пришли, помолились, требы какие-то и разошлись. А это место жительства сестёр, постепенно, конечно, сёстры будут приходить, — рассказала 74.RU игуменья Евсевия. — И монастырь всегда представляет собой комплекс храмов. Бывает исповедальный храм, крестильный храм. Конечно, на приходе такого и не нужно. А в монастырях, как правило, постройки по принципу лавры. Такие лавры украшают города и являются местом притяжения паломников, туристов.

В монастыре надеются, что постепенно будет расти и количество сестёр. Сейчас их 6–7 человек, а до революции было 360.

Челябинская митрополия взяла курс на строительство новых храмов, под их возведение рассматривают девять участков. На публичных слушаниях в ноябре две территории одобрили под застройку. Одна из них находится рядом с монументом «Скорбящие матери», вторая — на берегу реки Миасс, возле горбольницы № 5 на улице Российской.

Один храм построят на АМЗ, другой — на берегу реки Миасс в Калининском районе

Один храм построят на АМЗ, другой — на берегу реки Миасс в Калининском районе

Ранее в Челябинске одобрили строительство первой армянской церкви

На пересечении Новоградского проспекта с улицей Салавата Юлаева несколько лет возводят кафедральный собор Рождества Христова. Его строительство обещали закончить к саммитам-2020

А вот храм на территории сквера напротив главного корпуса ЮУрГУ решили не строить. Площадку в прошлом году благоустроили и сделали на ней сухой фонтан

Построят в Челябинске и ещё одну мечеть. Глава города Наталья Котова утвердила место под её возведение — в Металлургическом районе по дороге в аэропорт на улице Уйской, 13. В январе 2020 года этот участок одобрили на публичных слушаниях.

Хотите рассказать о возрождении уникальных храмов на Южном Урале? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!