19 февраля среда
СЕЙЧАС -2°С

Челябинцы возмущаются выбросами, а Минэкологии приглашает их проверить загрязнение воздуха

В городе снова объявили режим «чёрного неба»

Поделиться

Режим «чёрного неба» в Челябинске объявили сегодня утром

Режим «чёрного неба» в Челябинске объявили сегодня утром

В пятницу, 7 февраля, Челябинск заволокла пелена выбросов. Жители города шлют на 74.RU фото густого смога. А чиновники регионального Министерства экологии предложили людям лично проверить уровень загрязнения воздуха в передвижных лабораториях или на стационарных постах мониторинга.

В период НМУ заводы по закону должны снижать выбросы

В период НМУ заводы по закону должны снижать выбросы

— Это один из первых эколого-просветительских проектов такого плана в стране, — сообщил замминистра экологии области Виталий Безруков. — Его цель — в доступной форме рассказать жителям, как работает областная система мониторинга. Горожане своими глазами могут понаблюдать, как проводятся замеры, узнать, какие показатели принято считать безопасными, а что является превышением допустимых норм, куда поступают результаты отбора проб воздуха и какие меры принимаются в случае выявления нарушений.

Экскурсии планируют проводить ежемесячно. Объявления будут размещаться на сайте Министерства экологии. Записаться можно через пресс-службу ведомства по телефону (351) 264-78-58.

Сегодня в Челябинске работают 12 стационарных постов мониторинга воздуха: из них восемь — посты Росгидромета, один пост управления Роспотребнадзора и три новых поста от Центра экологического мониторинга (к концу года к ним планируют добавить ещё шесть). Кроме того, в городе работают две передвижные лаборатории Минэкологии.

— Пробы на стационарных постах областного госучреждения «Центр экологического мониторинга» отбираются в автоматическом и ручном режимах. Каждые 20 минут автоматически происходит отбор проб на девять веществ: 72 пробы за сутки, — объяснил Виталий Безруков. — Все данные поступают в Министерство экологии и размещаются на его официальном сайте. Если обнаруживаются превышения, министерство направляет специалистов для проведения рейдовых мероприятий либо привлекает природоохранную прокуратуру и управление Росприроднадзора для определения источника загрязнения. 

Почему приборы Минэкологии ничего не показывают, когда челябинцы задыхаются, теперь жители города могут выяснить самостоятельно

Почему приборы Минэкологии ничего не показывают, когда челябинцы задыхаются, теперь жители города могут выяснить самостоятельно

В начале года в Челябинске несколько дней стоял густой смог, но специалисты Роспотребнадзора не выявили превышений концентрации вредных веществ. Читатели 74.RU прислали в редакцию десятки фото с жалобами на плохое самочувствие.

Журналисты 74.RU вместе с сотрудниками Минэкологии проверили качество воздуха и удивились результатам, которые показали приборы. 

В конце января в Роспотребнадзоре сообщили, что лабораторные исследования воздуха на стационарном посту в центре Челябинска показали превышение по содержанию диоксида азота. А 3 февраля было зафиксировано превышение уровня углеводородов.

Хотите рассказать о смоге и загрязнении воздуха? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в Telegram, WhatsApp, Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 фев 2020 в 12:48

Над городом черное небо, дышать нечем, задыхаемся - а по мониторингу выходит что все в норме? Это как так? Это нормы теперь такие, что вместо кислорода люди должны выбросами и выхлопами дышать?!

Гость
7 фев 2020 в 12:49

Пятница. Святое дело объявить НМУ и гадить все выходные.

Жительница!
7 фев 2020 в 12:48

Уже все поняли это разводилово! Нормы увеличены в разы в последние годы, вот соответственно аппарат и показывает , что все в норме! Власть продажная.