13 июля понедельник
СЕЙЧАС +21°С

«Вон отсюда или вам поесть?»: челябинский доктор Женя — о том, почему стесняются помогать бездомным

Глава волонтёрского проекта, которого трудно чем-то удивить, рассказал о небольшом чуде в кафе

Поделиться

Этому дедушке <a href="https://74.ru/text/gorod/66445654/" target="_blank" class="_">помогла челябинская семья</a>, а потом приняла как родного

Этому дедушке помогла челябинская семья, а потом приняла как родного

Доктора Женю знают в Челябинске все бездомные. Когда-то врач Евгений Косовских придумал проект «Другая медицина» и теперь бесплатно лечит всех, кто оказался на улице и особенно нуждается в медицинской помощи. В нашей рубрике «Мнение» Евгений рассуждает о том, почему люди так стесняются помогать другим. Поводом для разговора стал случай в кафе.

Приехал в Екатеринбург в командировку. Вечером перед заселением в гостиницу зашёл в «Быстро-кафе». Редко ем в таких местах, но недостаток времени и экономия денег большего выбора не оставляли. В кафе народу очень много. Подумал: «Тут все экономисты, как я, собрались». Повернувшись, увидел свободный столик неподалёку от входной двери. Расположился, заказал вареники с вишней. Сижу и жду.

Дверь открывается, и медленно, воровато в пространство крадётся бездомный дедушка. Он был в очень грязной одежде. В Челябинске бездомные мои выглядят намного опрятнее. Седые волосы от грязи сбиты в колтуны. На пальцах длинные и грязные ногти. От стеснения спросить дедушка прикрывал рот рукой и всей спиной прижимался к входной двери, чтобы быстро удалиться в случае нападок официантов.

Тут мой взгляд упал на официанта за стойкой. Я уже приготовился к обороне за дедулю. Думаю, если будут выгонять, я его усажу за стол, накормлю, и пусть попробуют что-то мне сказать. Но девушка в фартуке быстро шагнула к бездомному, таинственно озираясь по сторонам, — вдруг кто-то увидит. И тихо спросила:

— Вам поесть?

— Да, если можно. Но у меня 17 рублей...

— Не волнуйтесь, сейчас посмотрю, что есть из горячего. Но, пожалуйста, подождите на крыльце.

Представляете мои глаза? Не «ты», не «вон отсюда», а «вам поесть?»!!! Бездомный покорно вышел на улицу. Я старался увидеть его через окно, как бы не ушёл. Но нет, он старательно грязной рукой расчесывал колтуны на голове, приглаживал торчащий лоскут на затылке — хотел выглядеть более опрятно.

Через десять минут девушка в фартуке шла с пакетом, наполненным боксами с едой — в одном из них плескался борщ. В руке она несла салфетки и пластиковую ложку. Открыв дверь, произнесла:

— Суп горячий, не обожгитесь! А тут гречка с мясом и хлеб. Еще положила вам два пакетика чая, потом заварите при возможности...

Закрыла дверь и вновь встала за стойку, как будто ничего не было. Тут мне подали вареники. Но я смотрел на неё, она приподняла глаза, встретились взглядом. Улыбнулась мне, как бы извиняясь за происходящее, и ушла на кухню.

По пути в гостиницу я думал — почему мы стесняемся помогать? Может, это инициатива официанта или самого кафе — помогать бездомным... Понятно, если гости увидят обслуживание бездомного, то могут сюда больше никогда не прийти, плюс санитарные нормы. Но всё же.

Почему помогать приходится украдкой? Если общество начнёт понимать необходимость помогать, то и не будет осуждать кафе, официанта и так далее.

Может, я неправ...

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Хотите поделиться мыслями на актуальные темы для авторской колонки на 74.RU? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК5
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ5

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!