30 мая суббота
СЕЙЧАС +12°С

Поделиться

Впервые о реконструкции «обкомовских дач» заговорили летом 2018 года 

Впервые о реконструкции «обкомовских дач» заговорили летом 2018 года 

В Челябинске в четверг, 27 февраля, на публичных слушаниях обсудили реконструкцию гостиницы в резиденции губернатора в городском бору. Вокруг стройки разгорелись нешуточные споры — общественность возмутило, что к лесному «дому» Алексея Текслера в проекте прирезали кусок ранее особо охраняемой природной территории. Подробности шумихи вокруг «обкомовских дач» — в материале 74.RU.

По данным публичной кадастровой карты, резиденция губернатора занимает площадь более 14 гектаров

По данным публичной кадастровой карты, резиденция губернатора занимает площадь более 14 гектаров

Свердловская проектно-строительная компания «Доминанта» на публичных слушаниях попросила общественность разрешить реконструкцию гостиницы в лесной резиденции губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Представитель фирмы объяснила собравшимся, что постройка восьмидесятых годов, в которой останавливаются высокопоставленные чиновники, давно изжила себя. Поэтому для гостящих на Южном Урале випов решили построить современную гостиницу.

— Проводился только текущий ремонт, и на сегодняшний день появилась необходимость в соблюдении строительных, санитарных, а самое главное — пожарных норм, — отметила докладчик. — К тому же произошёл моральный износ здания — оно не отвечает требованиям, которые к нему предъявляют [власти]. Гостиница принимает высокопоставленных гостей региона. Там предполагается надстройка одного этажа, снос одноэтажного пристроя, а на его месте — строительство трёхэтажного (площадь увеличивается на 1000 квадратных метров. — Прим. ред.). Функциональное назначение здание не поменяет, оно так и останется гостиницей. Реконструкция затронет только имеющуюся территорию с сохранением благоустройства.

Представительница «Доминанты» издалека показала собравшимся в Доме архитектора челябинцам, как будет выглядеть новая гостиница, но в просьбе корреспондента 74.RU после публичных слушаний сделать фотографию объекта вблизи, чтобы читатели смогли его подробно разглядеть, отказала — мол, не имеет права демонстрировать эскизы представителям СМИ без разрешения заказчика. На момент выхода материала дозвониться до руководства проектно-строительной компании не удалось.

Оценить плачевное состояние строений на территории «обкомовских дач», на реконструкцию которых к саммитам ШОС и БРИКС власти выделили 441 миллион рублей, ход строительства и его конечный результат горожане не смогут. Территория закрыта, поэтому оппозиционные челябинские депутаты предложили публичные слушания по этому вопросу пока отложить.

По дороге к лесной резиденции губернатора, где запрещено движение машин, теперь ездят бетономешалки и другая строительная автотехника

По дороге к лесной резиденции губернатора, где запрещено движение машин, теперь ездят бетономешалки и другая строительная автотехника

— Категорически против происходящего в этом зале, — заявил депутат Центрального района Челябинска Роман Никитин. — Надо перевернуть эту красивую картинку (что он и сделал. — Прим. ред.), которой [собравшимся] глаза замазывают. Объясню почему: во-первых, прошу отменить публичные слушания по вопросу и отправить на доработку, потому что к территории публичный доступ закрыт. На самом деле [лесная резиденция губернатора] не является зоной лечебно-профилактических учреждений (так официально называют «обкомовские дачи» в постановлении мэрии и в приложении к нему. — Прим. ред.) и на данный момент там уже идёт строительство. Стоит кран, работают молотки, сваи забивают. Туда [на территорию] не пройти, не проконтролировать [что строят на самом деле]. Слушания нужно проводить после проведения зонирования и открытия доступа. Это не сделать. Я подходил, охрана, естественно, не пустила. Забор высокий, да и внутри ограда.

В проекте границы «обкомовских дач» не совпадают с данными публичной кадастровой карты

В проекте границы «обкомовских дач» не совпадают с данными публичной кадастровой карты

— Во-вторых, площадь заявленного участка, которая представлена [в проекте], на самом деле намного меньше, — продолжил Никитин. — К госдачам дополнительно прирезается наш городской бор — этот кусочек когда-то исключили, а сейчас подвязывают [к лесной резиденции губернатора] и говорят, что площадь «обкомовских дач» не меняется. А она меняется. Откройте публичную кадастровую карту и вы увидите, что ничейный сейчас участок бора хотят врезать. Прошу прекратить работы и вывести технику до принятия положительного решения по результатам публичных слушаний. Прошу открыть доступ к территории (какие-либо правовые основания для закрытия территории отсутствуют), предоставить публично объём расходов на содержание и обслуживание [дач], которые идут из бюджета. Прошу запретить проезд грузового транспорта по особо охраняемой природной территории (ООПТ) (к дачам ведет пешеходная дорога. — Прим. ред.).

Депутат также попросил установить виновных и принять меры по возмещению ущерба от проезда большегрузов по «обкомке» в городском бору.

— Мой вопрос: куда смотрит управление архитектуры Челябинска? — добавил Роман Никитин. — Почему такие [бесхозные] участки [бора] прирезаются? У нас администрация города вообще работает, Владимир Валентинович (Шамне, начальник управления по строительству мэрии. — Прим. ред.)?

Заместитель мэра Челябинска по строительству Владимир Шамне не успел ответить на адресованные ему вопросы, в беседу включилась представитель «Доминанты». Она заверила, что проект выполнен в соответствии с градостроительными координатами и из 14 гектаров огороженной забором земли гостиница много места не займёт — всего 4,5 гектара.

Посторонним въезд на территорию госдач запрещён

Посторонним въезд на территорию госдач запрещён

— Мы построим гостиницу на том же месте, которое она занимала, ничего не прирезая, — добавила докладчик по проекту. — Мы на тот [спорный] район даже не выходим. Это не территория бора.

Помощник депутата Центрального района Ирина Гладышева также попросила признать публичные слушания недействительными из-за нарушения регламента: мэр Челябинска Наталья Котова подписала постановление о проведении публичных слушаний 17 февраля, и состояться они должны были через 40 дней, а не 27 февраля.

— Вопрос по изменению границ участка [лесной резиденции Текслера] необходимо решить после комплексной экологической экспертизы, и часть участка присоединить обратно к городскому бору, а не к территории госдач, — предложила Ирина Гладышева, сорвав аплодисменты зала. — Вопрос один: на каком основании участок прирезается к «обкомовским дачам», а не к городскому бору?

Тут председатель комиссии, депутат гордумы Владимир Бодров настоятельно попросил соблюдать регламент и чётко формулировать вопросы. Он подчеркнул, что «обкомовские дачи» находятся не в городском бору, а в зоне лечебно-профилактических учреждений (где никто не лечится. — Прим. ред.). Строительство гостиницы здесь условно-разрешено, поэтому по ней и были объявлены публичные слушания.

— Если вы хотите заменить лечебно-профилактическое учреждение на гостиницу, то у нас вопрос: сколько людей там лечилось [за время существования здания]? — спросили присутствующие. — Сколько людей там будут отдыхать и гостить? Для чего это [нужно челябинцам]? Второй вопрос: для кого и зачем делать трёхэтажный пристрой? Почему гости не могут отдыхать в гостиницах Челябинска? На сколько гостей она рассчитана?

Все эти вопросы остались без ответа.

Приближенным к власти по пешеходной обкомовской дороге на машинах ездить можно

Приближенным к власти по пешеходной обкомовской дороге на машинах ездить можно

Член организационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии Василий Московец предложил раз и навсегда решить вопрос, является указанная земля территорией бора или нет. Он поинтересовался, на каком основании строительные работы в лесной резиденции губернатора уже ведутся. Ему объяснили, что стройки нет — идут лишь подготовительные работы.

Челябинцы попросили признать публичные слушания не состоявшимися. Но комиссия попросила «не устраивать шоу». Затем своё мнение высказали студенты.

— Тоже очень сильно переживаю за городской бор, но не понимаю часть людей — они либо не слышат, либо не хотят слышать, — признался председатель ассоциации студентов Виктор Фройденбергер. — Здесь говорится о части земли, на которой будет реконструироваться гостиница. По-моему, несколько раз уже ответили, что никакой вырубки леса не планируется. Будет новое здание на месте старого. Я надеюсь, здесь всё понятно и очевидно.

После публичных слушаний в администрации города прокомментировали заявления противников строительства на территории резиденции главы региона. В своём телеграм-канале руководитель пресс-службы мэрии Владимир Сафонов резко ответил тем, кто выступал против на публичных слушаниях.

— В Доме архитектора прошли публичные слушания по поводу модернизации «обкомовских дач». Речь о надстройке существующего здания гостиницы для официальных делегаций. Решение принято предыдущими властями города и области, когда они готовились к приезду президентов на саммиты. Псевдоэкологи и активисты-скандалисты, как всегда, устроили из слушаний шоу имени себя, — написал Владимир Сафонов. — Шоумены растут — привели с собой клакеров, аплодирующих после нужной фразы и освистывающих адекватных выступающих. Резвились, упражнялись вокруг словосочетания «стройка в бору». Блефуют так, что, кажется, сами себе верят. Хочу чтоб все понимали — никакой новой застройки, прокладки дорог, вырубки деревьев в бору не планируется. Точка.

По существу все озвученные на публичных слушаниях вопросы комиссия рассмотрит в пятницу, 28 февраля

По существу все озвученные на публичных слушаниях вопросы комиссия рассмотрит в пятницу, 28 февраля

О реконструкции гостиничного комплекса и резиденции губернатора заговорили в 2018 году. За 13,4 миллиона проект разработала екатеринбургская компания «Доминанта».

В прошлом веке в Челябинском городском бору располагался дачный комплекс областного комитета КПСС, отсюда и пошло название «обкомовских дач». Сейчас участком площадью 147 554 квадратных метра распоряжается управление делами губернатора и правительства. На территории расположено 12 объектов: гостиницы «Лесопарковая-1», «Лесопарковая-2», банно-оздоровительный комплекс, гараж и прочие строения.

Компанию, которая реконструирует гостиничный комплекс в городском бору, определили в декабре 2019 года. Аукцион не состоялся, но контракт на 441 миллион рублей заключили с компанией ООО «Альфастрой».

К четырёхэтажному гостиничному комплексу надстроят пятый этаж, здание капитально отремонтируют. Кроме того, снесут одноэтажный пристрой, а на его месте построят новый высотой в три этажа. В нём разместится современный банно-оздоровительный комплекс с бассейном 4 × 20 метров, саунами (в том числе — хаммам), гидромассажной ванной и небольшим баром. Также будут обустроены тренажерный зал, массажный кабинет, комната медсестры и парикмахерская.

Стали очевидцем стройки в городском бору? Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ45
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!