7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +11°С
Макушки деревьев спилили ровно на столько, чтобы они не закрывали обзор рекламного щита

Макушки деревьев спилили ровно на столько, чтобы они не закрывали обзор рекламного щита

В Челябинске на пересечении улицы Братьев Кашириных и Каслинской обрезали деревья, закрывавшие рекламные щиты. Глава Калининского района Сергей Колесник заверил 74.RU, что ему не известно, кто и зачем это сделал. Он назвал произошедшее преступлением. По словам экспертов, зелёные насаждения обрезали не профессионалы, теперь из-за их ошибок деревьям грозит гибель.

— Разрешение на любые действия с зелёными насаждениями даёт управление экологии, — напомнил Сергей Колесник. — Но тут даже по внешнему виду можно сказать, что работы проведены незаконно. С этими деревьями абсолютно точно поступать так нельзя — они уже взрослые и перспективы очень плохие. Это варварство и преступление.

Глава Калининского района заявил, что незамедлительно направит онлайн-обращение в полицию и прокуратуру.

— На том перекрёстке есть камеры. Можно найти самоуправцев, — считает Сергей Колесник.

Директор ландшафтной студии «Арта» Марина Фролова изучила снимки 74.RU и тоже пришла к выводу, что стригли деревья не профессионалы. Срезы не наклонные и не замазаны, как этого требует технология.

— Я думаю, что стригли для того, чтобы открыть обзор рекламных щитов. Три дерева на фото — это липы. Они поддаются стрижке, но формировать их всё-таки надо, пока идёт рост. Резко кронировать дерево в таком возрасте нельзя. Когда издеваются так над 30-летним растением (резко убирают большую часть кроны), то отмирает достаточно много корня, — прокомментировала эксперт. — Около дороги деревья и так ослаблены, часто болеют грибком. В перспективе они могут погибнуть.

Такая обрезка губительна для дерева. Теперь, чтобы его спасти, нужно приложить много сил

Такая обрезка губительна для дерева. Теперь, чтобы его спасти, нужно приложить много сил

Там, где одно дерево на фото — это ива. По словам Марины Фроловой, ветки ивы можно так убирать — это так называемая омолаживающая обрезка, но она тоже выполнена неправильно.

— Сейчас надо срочно замазывать срезы, а самое главное — как станет тепло, нужно отливать деревья и подкармливать их. Если дорогу посыпали реагентами, растениям требуется душ — реагенты токсичные, и они имеют свойство налипать на ствол, — объяснила директор ландшафтной студии.

Касаемо омолаживающей обрезки эксперт добавила, что о её необходимости идут большие споры, так как взрослые деревья омолодить проблематично.

На следующей неделе администрация города собирается провести большой мастер-класс для всех муниципальных организаций, которые работают с зелёными насаждениями. Речь будет идти о том, как правильно делать санитарную, омолаживающую, формовочную и поддерживающую обрезку деревьев.

В декабре похожий случай произошёл в Центральном районе. Там на пересечении улиц Воровского и Худякова спилили макушки трёх голубых елей, которые закрывали вывеску аптеки.

Заметили, что в Челябинске массово спиливают деревья? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!