4 апреля суббота
СЕЙЧАС +2°С
Жителям Рощино грозило до 15 суток административного ареста

Жителям Рощино грозило до 15 суток административного ареста

Сосновский районный суд прекратил административные дела в отношении жителей Рощино, участвовавших в стихийной акции против карантинного центра по коронавирусу в Ужёвке. Всем троим — двум женщинам и мужчине — вынесли лишь устное предупреждение.

— Мотивировка такая: приняв решение о том, что центр «Утёс» не будет использоваться в качестве карантинного пункта, органы власти тем самым подтвердили обоснованность сомнений, выраженных жителями ближайших населённых пунктов, в том, что данный центр не приспособлен для размещения лиц, потенциально больных опасным и заразным заболеванием. И суд сделал вывод, что граждане правильно возмутились, правильно высказали свою точку зрения, наказывать их за это нельзя, — рассказал 74.RU адвокат Андрей Лепёхин.

На жителей Рощино составили протоколы по части 6.1 статьи 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации митинга». Им грозило до 15 суток ареста. В начале февраля они вместе с другими жителями пригорода Челябинска выступили против размещения карантинного центра в санатории «Утёс». Ситуация переросла в стихийный митинг возле администрации и перекрытие дороги к открытому для пациентов пункту. В итоге на место прибыли чиновники правительства Челябинской области, объявили о закрытии центра и вывезли из него шестерых граждан КНР. Как всё происходило, мы рассказывали в онлайн-репортаже.

Жители переживали, что центр недостаточно хорошо оборудован и болезнь может угрожать им самим и их детям

Жители переживали, что центр недостаточно хорошо оборудован и болезнь может угрожать им самим и их детям

— Фактически это собрание никаких негативных последствий ни для каких правоотношений не повлекло. Не был нарушен ни общественный порядок, ни какая-то безопасность, не пострадали ничьи интересы. Вызывали и того водителя, чья машина была перекрыта. Он сам говорит, что он никак не пострадал. Им вменялось ещё, что они нарушили функционирование этого социального центра. Но мы специально вызвали директора, сторожа, и обе они подтвердили, что центр продолжал функционировать, никакой помехи ему собравшиеся не представляли. Всё было нормально и мирно, — заключил Андрей Лепёхин.

По первой жительнице Рощино суд принял решение ещё 6 марта. Теперь производство прекратили ещё по двум участникам акции.

— Судом был установлен факт совершения правонарушения, предусмотренного частью 6.1 статьи 20.2 КоАП. При этом с учётом характера, фактических обстоятельств правонарушения, действий указанных лиц судья пришел к выводу о возможности применения статьи 2.9 КоАП РФ (возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности правонарушения). Производство по делу было прекращено. Суд освободил указанные лица от административной ответственности, ограничившись устным замечанием, — рассказали 74.RU в Сосновском районном суде.

Постановления суда в законную силу пока не вступили.

Всё о ситуации с коронавирусом — в материалах 74.RU.

Вас тоже судят за участие в акциях протеста? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 932 300–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!