24 октября суббота
СЕЙЧАС -7°С
Фото пользователя

Юлия Труднева

pr-специалист
Фото пользователя

Юлия Труднева

pr-специалист

«Почти вся наличка ушла на провизию»: челябинка — о панической закупке продуктов в кризис 2014-го

Вместо бездумного опустошения прилавков почитайте колонку об опыте мамы двоих детей

Поделиться

Почему из всего многообразия круп люди в панике скупают именно гречку, остаётся загадкой 

Почему из всего многообразия круп люди в панике скупают именно гречку, остаётся загадкой 

PR-специалист Юлия Труднева размышляет о нездоровом покупательском ажиотаже в челябинских магазинах. Шесть лет назад она наступила на эти грабли и теперь повторять ошибку не хочет. Юлия рассказала свою историю в Facebook. Мы публикуем её пост, почитайте его, вместо того чтобы в панике опустошать прилавки.

Вспомнился декабрь 2014-го. Я в декрете, но ребенку полтора года и пособия уже не платят. Муж много работает, чтобы обеспечить привычный уровень жизни для троих, а я по ночам и в дневной сон сына пишу статьи на удалёнке. Мы грезим о новой квартире, которая была бы просторнее наших тридцати квадратов, копим деньги и изучаем ипотечные реалии.

Заявку на ипотеку тогда нам одобрили. А через несколько дней ключевая ставка Центробанка взлетела до рекордных 17%, и все решения банка были аннулированы. В то утро 16 декабря я обзванивала банковских экспертов, чтобы подготовить горячую аналитику, а сама не переставала думать: «Что будет дальше, как будем жить и не случится ли дефолт, который обнулит все наши и без того трудные достижения?»

В этот же день муж получил аванс. На руках оказались деньги, которых завтра могло и не быть. Так предрекали некоторые эксперты. И мы поддались панике. Почти вся наличка ушла на долгоиграющую провизию — муку, сахар, всевозможные крупы и макароны. Зачем-то купили консервы, которые не особо жалуем. И полугодовой запас очень нужных мне контактных линз (это было единственное стоящее приобретение).

Чем тогда закончилась эта история? В нашем случае — хеппи-эндом. Через несколько месяцев я оказалась на новой работе, еще через полгода сменил работу и муж. А ровно через год мы снова оформили заявку на ипотеку и за пару недель вышли на сделку. Но всё это время мы подъедали ненавистную провизию, которой оказалось слишком много и которая быстро надоела. Некоторые из запасов так и пролежали до конца срока годности. Тот кризис был для нас вовсе не кризисом, а новыми возможностями, как я теперь вижу.

Почему вспомнила об этом периоде? Да просто сахар не смогла купить сегодня. Впервые за не знаю сколько лет в магазине у дома не оказалось такого простого и доступного песка. Говорят, привезли мало и вмиг разобрали еще вчера. Ажиотаж же, причем нездоровый! В другой магазин я не пошла, да и не расстроилась в общем-то. Лето скоро, и со сладкой выпечкой пора завязывать. Лучше гречки сегодня сварю:)

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Столкнулись с коронавирусом или карантином? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ4
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ3
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!