6 июня суббота
СЕЙЧАС +23°С
Фото пользователя

Артём Краснов

Редактор раздела «Авто»
Фото пользователя

Артём Краснов

Редактор раздела «Авто»

Другие статьи автора

Китайцы привыкли носить маски всегда: нам ещё предстоит научиться

Китайцы привыкли носить маски всегда: нам ещё предстоит научиться

Власти всех стран действуют одинаково: они всегда на шаг позади коронавируса. Но если Китай ещё можно понять, не было опыта, то понять итальянцев сложнее, а американцы допустили что-то вроде самострела: озаботились проблемой, когда вирус уже пошёл в народ. Удивительно, что российские власти в точности повторяют ошибки соседей, хотя двухмесячная отсрочка давала нам шанс. Может быть, в этом есть некий циничный расчёт.

В этом видео я рассказываю, почему не считаю коронавирус медийным фейком. Видео Леонида Меньшенина, Максима Непряхина (монтаж)

Карантин, а тем более комендантский час, — очень дорогое удовольствие для экономики, если вообще удовольствие. И за такие меры кто-то должен отвечать. Но мы живём во время, когда лидеры больше склонны к популизму, чем ответственности, и это касается не только России. А как снять с себя ответственность? Дождаться усугубления ситуации. Так поступали во всех странах, лишая себя возможности задушить вирус на подступах.

Простая идея, что каждый день отсрочки означает более жестокий и длительный карантин в будущем, похоже, не приживается нигде. Россия здесь пока не отличается от других стран. Я очень хочу ошибиться, но из двух зол мы выберем оба: карантин рано или поздно будет необходим, чтобы больницы не захлебнулись от тяжелобольных, а его жесткость и длительность всё равно доконает бизнес. И если раньше можно было обойтись потерями для отдельных секторов (авиация, туризм), то запоздалый карантин подстрижёт нашу экономику под полубокс.

Но пока вместо него — какие-то нелепые полумеры. Я совершенно не пониманию смысла нерабочей недели: московские френды в «Фейсбуке» постят вопросы, куда бы им поехать в эти внезапные каникулы. То есть даже у образованных людей не хватает мозгов понять, что столь драматичные для экономики меры принимаются не ради их увеселения, а потому что ситуация действительно назревает с каждым днём. Но власти словно боятся сказать это прямым текстом, поэтому используют двусмысленные эвфемизмы вроде «нерабочих дней», перекладывая финансовую нагрузку на бизнесы, а моральную — на людей. В итоге мы имеем биологическую бомбу, потому что праздношатающиеся разнесут вирус за время каникул по окрестным городам. Москвичи уже навострили лыжи в Подмосковье — введённые мэром столицы Сергеем Собяниным ограничения не запрещают покидать город.

Этот снимок сделан в субботу: люди напирают друг на друга, маски носят единицы

Этот снимок сделан в субботу: люди напирают друг на друга, маски носят единицы

В выходные я делал репортаж из местных супермаркетов: в продуктовых и строительных магазинах гуляют толпы, а из мер защиты — только маски у кассиров, которые их не спасут. Ожидание карантина гонит людей в магазины, но отсутствие ограничений делает этот гон особенно многолюдным и бестолковым. Опять же из двух зол выбираем оба.

К сожалению, подобные сценарии уже были и в Италии, и в США: там тоже первые призывы властей «не фланировать без цели» лишь раззадорили весёлых итальянцев и предприимчивых американцев.

А может, оставить мрачные мысли и жить как жили? Коронавирусная дилемма такова: пожертвовать некоторой частью пожилого населения (они в зоне риска), но зато спасти экономику. Либо же поставить жизни на первое место ценой экономического коллапса. Судя по всему, многие готовы на первый вариант, и это напоминает фильм «Пляж», когда обитатели острова веселились на берегу, оттащив покусанного акулой комрада подальше в лес.

Как лучше справляться с пандемией?

    Я понимаю, что это решение нечеловеческих масштабов: последствия экономического коллапса также могут быть крайне драматичны и пока непредсказуемы. Но вы сможете жить спокойно, осознавая, что ваш уютный быт построен на хладнокровном отказе от попыток спасти своих родителей и других старших родственников? Я к таким альтернативам не готов. И человечество, по-моему, выжило именно потому, что стояло за своих до конца. Во многих случаях было искушение избавиться от слабых и немощных, чтобы раса господ продолжала процветать: только впоследствии эта раса получала по забралу. А необратимые изменения в перегретой мировой экономике, похоже, уже начались, так что в любом случае защита населения сейчас в приоритете.

    Носите маски: это становится модным. Купить нереально, но можно сшить самим

    Носите маски: это становится модным. Купить нереально, но можно сшить самим

    Да, глобальные решения — это прерогатива властей, но и сами мы кое-что можем. Ваше спасение сейчас — это и ваша забота. Паниковать не надо: смертность в самом деле не очень высокая, да и шансы избежать коронавируса хорошие. Чтобы их повысить, отнеситесь серьезно к рекомендациям властей, реже выходите из дома, если есть возможность — работайте удалённо, неистово мойте руки, соблюдайте социальную дистанцию.

    Мы все в одной лодке и зависим друг от друга как никогда. Так что мойте руки, но не умывайте.

    Все новости о коронавирусе в Челябинске. Динамика заболеваемости остаётся тревожной. А вот какие вещи относятся к товарам первой необходимости во время пандемии.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Столкнулись с коронавирусом или карантином? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК34
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ13
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!