1 декабря вторник
СЕЙЧАС -16°С

«Каждый день по 200 звонков»: в Челябинске трудинспекцию завалили жалобами на работу в карантин

Рассказываем, куда сотрудникам жаловаться на нарушения своих прав

Поделиться

Многие южноуральцы не могут понять, должны ли они работать в карантин

Многие южноуральцы не могут понять, должны ли они работать в карантин

Поделиться

Челябинцы оборвали телефоны региональной государственной инспекции с вопросами, почему их заставляют работать в карантин. Засыпали обращениями и нашу редакцию. Рассказываем, куда жаловаться.

Как известно, президент России Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей для всей страны. Чиновники всех уровней призывают челябинцев остаться дома. Но многие предприятия нашего региона продолжают выводить людей на работу. Южноуральцы не могут понять: обязаны ли они трудиться в так называемую нерабочую неделю или начальники грубо нарушают их права?

— Почему на нашем предприятии нарушают карантин? — звонят на 74.RU горожане, но предпочитают оставаться анонимами.

— Посмотрите на проходную и увидите толпу работающих людей! — сообщает челябинка.

— Наш завод обошел запрет нерабочей недели, — возмущаются сотрудники ещё одного предприятия.

— За невыход на работу нас пообещали штрафовать, — добавляют работники небольшой компании.

Горячая линия гострудинспекции Челябинской области по нарушениям трудовых прав работников: (351) 263–13–62, 237–08–32.

В государственной инспекции труда по Челябинской области подтвердили вал жалоб на работу в карантинную неделю.

— В день мы получаем по 200 звонков от жителей региона с жалобами на то, что их заставляют выходить на работу, хотя официально она объявлена нерабочей, — сообщили 74.RU в региональной гострудинспекции. — Ситуации все разные, в каждой надо разбираться отдельно. Если вы считаете, что трудовые права работника нарушены, рекомендуем направить обращение через специальный сервис «Коронавирус: горячая линия».

В связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции личный приём в помещениях инспекции труда временно приостановили до 1 мая. Но сотрудники ведомства заверили, что теперь можно получить онлайн-консультацию о порядке применения трудового законодательства, в том числе при переходе на дистанционный режим и работу на дому, при введении простоя, предоставлении внеочередных отпусков и по другим вопросам. Также онлайн предлагают направлять обращения в инспекцию труда в случае нарушения трудовых прав работников.

Пока часть челябинцев не знает, чем заняться на карантине, другие едут на работу по пустому городу

Пока часть челябинцев не знает, чем заняться на карантине, другие едут на работу по пустому городу

Поделиться

Если человек хочет просто проконсультироваться, следует выбрать кнопку «Получить консультацию». Там же можно ознакомиться с ответами на ранее заданные вопросы. Не нашли нужный ответ, просто выберите вариант «нет», перейдя в любой размещённый вопрос, и задайте свой вопрос.

Сотрудники, желающие сообщить о нарушении работодателем их трудовых прав, должны выбрать раздел «Сообщить о проблеме».

Для этого необходимо пройти авторизацию — сделать это можно с помощью регистрации на портале госуслуг, а затем заполнить форму обращения. Заявление автоматически направляется в инспекцию труда. По каждому из этих обращений государственные инспекторы труда проводят проверку. В случае подтверждения факта нарушения, предусматривающего угрозу причинения вреда жизни или здоровью работников, принимают меры в соответствии с законом.

Кроме того, система «Онлайнинспекция.рф» содержит пошаговые инструкции, памятки, а также образцы и примеры документов, которые помогут работодателю осуществить изменение условий труда персонала, ввести гибкий режим работы или принять иные меры профилактики заболеваний, в полном соответствии с требованиями трудового законодательства. Все сервисы на «Онлайнинспекции.рф» бесплатные.

— По закону срок рассмотрения обращений о нарушении трудовых прав — до 30 дней. Но если вам не требуется ответ на бланке инспекции, можете воспользоваться сервисом «Дежурный инспектор». Тогда получите консультацию всего за три рабочих дня, — уточнили в госинспекции.

Поделиться

Коронавирус развязал руки недобросовестным работодателям. Одних заставили трудиться в выходную неделю, от других потребовали оформить отпуск — очередной или за свой счет. Вместе с юристами мы выяснили, как защитить себя и не потерять в зарплате.

Какие ограничения действуют на Южном Урале с сегодняшнего дня — в нашем материале.

Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей для всей страны. Но все ли готовы выполнить это требование и отправиться на «каникулы»? Корреспондент 74.RU прогулялся по Челябинску и узнал у горожан о планах на ближайшую семидневку.

Все новости о коронавирусе и его последствиях — в нашей хронике.

Столкнулись с коронавирусом или карантином? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...