6 июня суббота
СЕЙЧАС +24°С
Режим полной самоизоляции губернатор Алексей Текслер ввёл со вторника, 31 марта

Режим полной самоизоляции губернатор Алексей Текслер ввёл со вторника, 31 марта

Алексей Текслер в среду, 1 апреля, разъяснил, как работает введённый им в регионе режим обязательной самоизоляции. Если коротко, то покидать свои дома нужно только в экстренных случаях. Публикуем ответы на самые популярные вопросы.

Будут ли у нас в регионе вводить спецпропуска?

— Мы специально пока не ввели эту норму, — ответил Алексей Текслер. — Потому что я не сторонник вводить те нормы, которые непонятно как реализовывать. Мы смотрим опыт других территорий и сами думаем над этим режимом. Непонятно, как мы сможем организовать эту работу, чтобы всё функционировало, а не создавало лишние вопросы. Вероятность того, что мы такую норму введём, конечно, существует.

После брифинга в пресс-службе правительства уточнили, что сейчас передвигаться по городу в рабочих целях (если предприятию разрешено работать и оно не может быть остановлено) можно либо по служебным удостоверениям, либо по справке от работодателя, подтверждающей, что сотрудник привлечён к работе.

В Москве для выхода из дома понадобится QR-код. А у нас?

— Что касается QR-кодов и дистанционного контроля за гражданами. Вы знаете, в правительстве РФ такая работа организована, есть поручение председателя правительства, Минкомсвязи и всем нашим ключевым игрокам на этом рынке, будет создаваться правовая основа, чтобы эту ситуацию контролировать. Мы, естественно, будем находиться в контакте с коллегами. Для всех регионов сделают такой «правовой зонтик», и эта ситуация будет централизованной — по контролю за гражданами через их телефоны, смартфоны и так далее, — уточнил Алексей Текслер. — Что касается QR-кодов, мы смотрим, как эту работу организовывает Москва. Там, кстати, не только QR-коды, там и по видеокамерам будет проводиться анализ. У нас нет такого количества камер. И, более того, Москва — это город, а все остальные территории... Есть просто места, где камер нет. Конечно, у Москвы другие возможности во всех смыслах этого слова. И мы исходим из того, что будет общая правовая база по соблюдению режимов.

Меня остановили силовики и уже спросили про спецпропуск. Почему?

— Я уточню эту систему. Мы будем проводить ВКС с полицией, с правоохранительными органами. Мы эти вопросы обсудим, соответствующие рекомендации я дам. Никаких спецпропусков у нас пока нет, но остановить машину, задать вопрос, убедиться, что человек соблюдает режим самоизоляции, безусловно, у полиции такие права есть, — подчеркнул Алексей Текслер.

Если я выйду на улицу, могут ли меня задержать?

— Да, это, безусловно, возможно. Как только вступят в силу те законы, изменения в законодательную базу, то возможны все меры принуждения для соблюдения режима обязательной самоизоляции, — объяснил глава региона.

Как доказать полицейскому, что я иду в магазин?

— Надо исходить из обязательства выполнить все требования по режиму самоизоляции. В части доказательной базы мы сейчас рассматриваем вопросы. Скорее всего, с точки зрения дохождения на работу будут выдаваться справки, — уточнил губернатор. — Если человек вышел в близлежащий магазин, мне кажется, это тоже вполне понятно и очевидно, это можно увидеть. И работники полиции поймут, что это именно так, когда человек вышел в соседний магазин. У нас, если человек идёт по улице в непонятном направлении, это другой режим. Но, ещё раз, всё изменяется в динамике. Будем информировать по принятым мерам, принятым рекомендациям. Но ещё раз повторю: надо сохранять режим самоизоляции. И сегодня возникнут жёсткие правовые основы, чтобы это контролировать.

Можно ли выезжать из города?

— Позиция такая: все, кто сегодня находится в квартирах, должны там оставаться, — подчеркнул Алексей Текслер. — Все, кто уже выехал, находится на дачах, должны оставаться там, на месте. Мы исходим из того, что режим действует в таком формате.

Можно навещать пожилых родителей, которые живут отдельно?

— За вчерашний день порядка 1200 обращений [поступило] по линии соцзащиты по доставке [продуктов и лекарств], по оказанию другой помощи. Работают сотрудники служб соцзащиты, волонтёры, — рассказал Алексей Текслер. — Конечно, если речь идёт о передвижении, то необходимо минимизировать выход на улицу и делать это только по тем основаниям, которые указаны в распоряжении. Тем не менее через телефон горячей линии соцзащиты мы готовы оперативно включаться, помогать. Естественно, если переезжать в другие районы, это противоречит режиму самоизоляции. Но пожилые люди не должны оставаться одни, в одиночестве. Тут важна коммуникация, все установки даны. Я каждый день общаюсь с главами. Мы проводим ежедневно ВКС, и сегодня будем. Я эту тему обозначу, чтобы мы постоянно эту ситуацию держали на контроле.

Телефон горячей линии соцзащиты по помощи пожилым +7 (912) 806-84-96.

Меня заставляют работать. Как реагировать?

— Что касается тех граждан, которые не согласны с теми режимами, которые вводятся на их предприятии работодателем. Для этих целей Министерство общественной безопасности организует отдельную линию в независимом формате, — уточнил глава региона. — Будут собираться такие вопросы и далее проверяться.

Где я могу задать вопрос по своей ситуации?

— Также открываем областную горячую линию для граждан по соблюдению режима самоизоляции. Большое количество вопросов поступает. Постараемся с сегодняшнего дня, хотя мои коллеги просят с завтрашнего утра, — сказал Алексей Текслер. — Будем сегодня это решение окончательно принимать. На многие вопросы уже готовы ответы. Консультации можно будет получить бесплатно и круглосуточно по единому многоканальному номеру, который мы сегодня разместим.

Я работодатель, у меня много вопросов. Где на них ответят?

— Мы организовали работу штаба, который занимается рассмотрением вопросов по работодателям. В каждом министерстве есть соответствующая группа плюс единый телефон горячей линии, который мы организовали на базе «Территории бизнеса», куда можно обратиться. Далее. Мы уже формируем списки предприятий, вывешиваем на сайте Минпрома, — рассказал Алексей Текслер. — Мы сейчас централизуем и сделаем один список по всем видам деятельности, оперативно можно работодателям обращаться, мы консультируем, готовы включать в список. Понятно, что многие будут озабочены теми мерами административной ответственности, которые в ближайшее время будут приняты.

Горячая линия «Территории бизнеса» 8 800 350-24-74.

Когда люди перестанут возвращаться из-за границы? Это же потенциальная угроза!

— По возвращению граждан из зарубежных поездок. Мы вчера активно работали с Росавиацией и Ростуризмом, — уточнил Алексей Текслер. — Каких-то плановых чартеров в наш аэропорт не планируется. Более того, мы договорились и получили соответствующую телеграмму о том, что международное сообщение в аэропорту города Челябинска и города Магнитогорска приостановлено. Мы не ожидаем никаких рейсов. Понятно, что в настоящий момент МИДом, Росавиацией, компаний «Аэрофлот» организованы централизованные чартеры, [которые] забирают людей по всему миру, вывозят в РФ. Пока наших аэропортов в точках приземления нет. Мы надеемся, что так и будет. Все, кто будет возвращаться, будет сразу направляться в обсерваторы, и у них не будет возможности до истечения 14 дней выезжать в места жительства. Считаю, что это правильная мера. Соответственно, поступление новых наших жителей из-за границы будет резко сокращено.

Сколько продлится режим самоизоляции?

— Вы видите, ситуация меняется, меняется в динамике, — ответил глава региона. — Поэтому я бы сейчас не стал строить прогнозы. Мы исходим в первую очередь из динамики распространения болезни. Цифры я каждый день озвучиваю, это информация открытая. В зависимости от той динамики, которую мы видим, мы будем принимать решения и оперативно вас информировать.

За последние сутки в Челябинской области подтвердилось 6 случаев заражения коронавирусом — к 14 ранее зарегистрированным. В итоге на данный момент в регионе 20 подтверждённых случаев и пять условных.

31 марта Алексей Текслер подписал распоряжение о введении режима всеобщей изоляции в Челябинской области из-за пандемии коронавируса. Документ начал действовать с момента опубликования.

Всё об этой инфекции и её последствиях — в материалах 74.RU и нашей постоянно обновляемой хронике.

Знаете о случаях заболевания коронавирусом в Челябинской области? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!