4 июня четверг
СЕЙЧАС +14°С

Как в Челябинске проходят похороны во время режима самоизоляции

Родственников просят соблюдать дистанцию в 1,5 метра и не приглашают на поминки. Что ещё изменилось

Поделиться

Примерно так по новым требованиям должно выглядеть прощание с умершим родственником

Примерно так по новым требованиям должно выглядеть прощание с умершим родственником

Пандемия коронавируса заставила челябинцев хоронить родственников по новым правилам. Теперь на прощание пускают только самых близких, а поминки часто отменяют. Мы выяснили, что ещё изменилось в ритуальной сфере из-за введённого в регионе режима самоизоляции.

— Прощания проводятся в основном на кладбищах. Мы, если и предоставляем свой ритуальный зал, то только для самых близких и всех предупреждаем, чтобы они соблюдали дистанцию полтора метра, — рассказал 74.RU директор ритуального агентства «Мемориал-Сервис» Дмитрий Ерёмин.

Спрос на услуги ритуальных залов из-за коронавируса серьёзно упал

Спрос на услуги ритуальных залов из-за коронавируса серьёзно упал

По словам приёмщика заказов Евгения Подивилова, в ритуальном зале сейчас собираются не больше 15 человек, в то время как до карантина число провожающих покойного доходило до 100–150. А чтобы предотвратить распространение инфекции, помещение обрабатывают каждые несколько часов: моют полы с дезинфицирующим средством, обрабатывают дверные ручки.

Обработку в залах для прощаний проводят по несколько раз в день

Обработку в залах для прощаний проводят по несколько раз в день

Сотрудник похоронной компании со ссылкой на родственников умерших также заявил, что церкви тоже перешли на другой режим работы в условиях пандемии. Теперь они проводят отпевание на улице.

Секретарь Челябинской епархии Игорь Шестаков в разговоре с нашим корреспондентом признался, что он о таких случаях не знает. Вероятно, это касается кладбищенских храмов. В целом же церковную сферу коронавирусные ограничения не затронули.

— Отпевание проводится в штатном режиме, другое дело — все говорят, что провожающих стало гораздо меньше. Всё остальное происходит согласно нашим канонам, — сказал Игорь Шестаков.

Из-за карантина увеличились сроки оформления документов. Если раньше специализированный отдел загс выдавал свидетельства о смерти через несколько часов после обращения, то теперь эту бумагу можно получить только на следующий день.

— В три дня сейчас уложиться крайне сложно. Получается, на четвёртый-пятый день похороны. Но люди с пониманием относятся, — объяснил Дмитрий Ерёмин.

Челябинцев хоронят на четвёртый-пятый день после смерти — раньше это сделать не получается из-за увеличившегося срока оформления документов

Челябинцев хоронят на четвёртый-пятый день после смерти — раньше это сделать не получается из-за увеличившегося срока оформления документов

Кроме того, после прощания родственники едут не в столовую или кафе на поминки, а домой. Все заведения общепита закрыты, и у близких остаётся только один вариант — накрыть стол, самостоятельно приготовив что-то или заказав доставку. Но многие, по словам ритуальщиков, от этого отказываются.

В ритуальных салонах пахнет дезинфицирующим средством

В ритуальных салонах пахнет дезинфицирующим средством

Последнее изменение коснулось возможности приехать на похороны к близкому человеку. Как рассказали собеседники 74.RU, недавно из-за коронавируса на прощание к 35-летнему челябинцу не смогла прилететь мать из Германии. По просьбе женщины родственники заказали на траурную церемонию фотографа, а после отправили ей снимки.

В прежнем режиме в Челябинске продолжает работать крематорий. Как там всё устроено, мы недавно рассказывали в большом репортаже.

А о том, сколько стоят похороны, какие компании делят ритуальный рынок в нашем городе и откуда они получают заказы, читайте в этом расследовании.

До 19 апреля в Челябинской области объявлен режим самоизоляции. Что можно и нельзя сейчас южноуральцам? Мы опубликовали ответы на самые популярные вопросы. Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Есть что рассказать о режиме самоизоляции в Челябинске? Ждём от вас сообщений на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!