29 мая пятница
СЕЙЧАС +23°С
И хотя власти говорят о том, что на пересечении улиц Труда и Володарского должен появиться сквер, кто-то активно пытается устроить там автостоянку

И хотя власти говорят о том, что на пересечении улиц Труда и Володарского должен появиться сквер, кто-то активно пытается устроить там автостоянку

На месте бывшего противотуберкулёзного диспансера на пересечении улиц Труда и Володарского в Челябинске начали делать автостоянку. Как рассказал читатель 74.RU, туда привезли сторожевую будку и щебень, хотя ранее власти обещали разбить сквер на этой территории к саммитам-2020. Как сообщил глава Центрального района Виктор Ереклинцев, парковку на участке пытаются воткнуть незаконно.

 Земля в самом центре города — лакомый кусок

 Земля в самом центре города — лакомый кусок

— Мы в курсе этой ситуации, держим её на контроле. Естественно, там никакой стоянки не будет — земля муниципальная и предназначена не для этого, — подчеркнул Виктор Ереклинцев. — Все материалы туда начали завозить ещё три недели назад. Люди нам сразу же об этом сообщили, и мы выехали на место. Договорились, что жители соседних домов будут держать нас в курсе, и как только на участке начнётся какое-то движение, будут отправлять мне по WhatsApp фото, а я их — пересылать в полицию. Полиция выезжала минимум дважды. Исполнителей нашли, вынесли им предостережение, стройку остановили. Последний раз это было вчера.

Раньше на этом участке располагался тубдиспансер

Раньше на этом участке располагался тубдиспансер

В пресс-службе городского управления МВД сообщили, что провели проверку по вызову, но не установили нарушений. Ни о незаконном захвате земли, ни о незаконной предпринимательской деятельности речи здесь пока не идёт.

Один из жителей домов на пересечении Труда и Володарского предположил, что парковку делает депутат гордумы Виталий Паутов, но сам он в разговоре с корреспондентом 74.RU опроверг эту информацию.

— Какая фирма Паутова? У Паутова вообще нет никаких фирм! — заявил депутат.

По его словам, временную парковку организует Челябинский фонд инвалидов Афганской войны, а он просто числится в этой организации.

Также Виталий Паутов рассказал, что накануне участвовал в большом совещании на месте бывшего тубдиспансера. По его словам, на нём были и представители мэрии, и администрация района, и местные жители. Последние написали обращение к главе города с просьбой оставить хотя бы одну парковку (документ с подписями 28 человек есть в распоряжении редакции). Две стоянки, которые располагались вдоль проезжей части на улице Труда (одна из них как раз принадлежала фонду инвалидов Афганской войны), убрали для того, чтобы начать работы по благоустройству территории. Как сообщил Паутов, людям теперь негде ставить машины.

— Я приехал за ребят попросить: оставьте парковку, давайте предусмотрим место. Все, в принципе, согласились. Решение было принято: пока не началось строительство сквера на месте диспансера, стоянку можно сделать. И никто ничего строить не собирается, это всё временные конструкции.

Глава Центрального района объяснил, что от планов по благоустройству территории никто не отказался — проект согласован, и уже в ближайшее время там должны начаться работы. В этом году преобразят участок площадью больше четырёх тысяч квадратных метров, который до последнего времени как раз занимали парковки, — от проезжей до границы той территории, где раньше располагался диспансер. Работы планируется закончить до конца мая.

По проекту на участке должны высадить деревья и кустарники, постелить газон. Часть территории выложат тротуарной плиткой, часть зальют асфальтом. Там же установят скамейки, качели, фонари и урны. По словам Виктора Ереклинцева, только малые архитектурные формы — без учёта качелей — обойдутся примерно в 1 миллион 250 тысяч рублей. Сейчас районная администрация считает затраты и собирает предложения от производителей и подрядчиков.

— Проект предусматривает отсечение магистральной улицы от дворовой территории с помощью крупномерных деревьев, — сообщил 74.RU главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов. — Также мы здесь тестируем новый способ организации парковочного пространства: машины стоят под 45 градусов, за счёт этого мы сокращаем проезд и количество эксплуатируемого асфальта. Таким образом, появляется широкий бульвар. Ещё мы обкатываем повышение пешеходной части: когда машина поднимается и спускается, а уровень тротуара остаётся на одной отметке. Это решает сразу две задачи: упрощает передвижение по городу маломобильных лиц, мам с колясками, а также заставляет водителей автоматически сбрасывать скорость.

Туберкулёзный диспансер находился на гостевом маршруте и портил его вид, поэтому власти приняли решение о его сносе к саммитам-2020. Первые работы по демонтажу начались в феврале прошлого года. Осенью депутаты перевели землю в собственность города, запретили любое строительство на этой территории и рекомендовали создать там пространство для отдыха.

Есть информация о проблемах в благоустройстве Челябинска или предложения по наведению порядка? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!