3 июня среда
СЕЙЧАС +10°С
Фото пользователя

Пимен Трофимов

Заштатный клирик Челябинской епархии, диакон
Фото пользователя

Пимен Трофимов

Заштатный клирик Челябинской епархии, диакон
Несмотря на предписание Роспотребнадзора, пасхальные службы в Челябинске прошли многолюдно. Их последствия проявились уже через неделю

Несмотря на предписание Роспотребнадзора, пасхальные службы в Челябинске прошли многолюдно. Их последствия проявились уже через неделю

Заштатный клирик Челябинской епархии диакон Пимен Трофимов сейчас живёт в другом городе, но новость о массовом заболевании священников Свято-Симеоновского кафедрального собора воспринял болезненно. Говорит, среди них он провёл лучшие годы жизни, а теперь ему тяжело наблюдать, как они стали жертвой чьей-то недалёкости. Он не побоялся изложить своё мнение на странице в Facebook. С разрешения диакона мы приводим пост с его версией событий и оценкой случившегося.

А вот я не поленюсь и не побоюсь об этом рассказать. Сейчас стало очевидным, что достаточно извилистая позиция руководства РПЦ по известному вопросу повлекла за собой настоящий мор священников. Больных сотни. Каждый день я выкладываю в моей «инсте» портрет умершего священника, с которым так или иначе я связан. Положение церковников сейчас наглядно демонстрирует пользу самоизоляции.

Я каждый день рву сердце по отцам, которые в силу своей глупости и наплевательского отношения своего руководства оказались под ударом. Сколько говорите, 2%? В Елоховском соборе по штату всего 11 священнослужителей, умерло 2. Это сколько процентов?

Теперь о моем соборе в Челябинске. Митрополит не знал? Ему не говорили? Из каждого утюга орут об опасности, но природная глупость смелых людей, помноженная на наш авось, творит чудеса! Сегодня вышла эта новость. Она мягкая. Митрополия сразу выпустила свою. Она — лживая. Всем клирикам стало плохо в понедельник 20 апреля. Заболели. Крепким оказался один священник и один диакон. Службы не отменили. Через пару дней остался один священник. Службы не отменили. Первыми официально загремели в больницу священник и алтарник. Службы не отменили.

Потом простой мирянин (не начальник!) организовал компьютерную томографию для болеющих клириков, которые планировали скоро вернуться на службу. На эту процедуру не явилось два священника: один не имеет симптомов и продолжает служить, другой решил нести подвиг и остался дома: видимо, ждет карету скорой, потому что он совсем не здоров. С томографии вернулись не все, но я обращаю внимание, что ушедшие не здоровы, просто у них не задеты легкие. А вот остальные, от митрополита до алтарников, срочно уложены на принудительное лечение. Ключарь собора даже пытался сбежать, видимо, не всех еще заразил.

Кто виноват? Тот, кто мог закрыть храмы, но этого не сделал. И не сделал до сих пор. Пострадавшие церковники собора — подневольные люди, практически рабы. Не все из них дебилы, не все не понимали. А пока одни церковники харкаются кровью, другой церковник всерьез рассуждает о необходимости отсрочки по коммунальным платежам для челябинских храмов из-за недостатка денежных средств — только это я читал о делах епархии до сегодняшнего дня.

Самоизоляция — это плохо? Точно? Подумайте.

Согласны с автором?

    Решение закрыть челябинские храмы приняли только в понедельник, 27 апреля. И случится это только с 29 апреля.

    Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы
    тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на
    почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК37
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ15
    • ПЕЧАЛЬ19

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!