2 июля четверг
СЕЙЧАС +21°С

Алексей Текслер пообещал челябинцам маски за 15 рублей. Рассказываем, какие сейчас цены в аптеках

Корреспонденты 74.RU прошли по точкам продаж и нашли самую дешёвую маску за 34 рубля

Поделиться

Сейчас маски в челябинских аптеках стоят больше 30 рублей

Сейчас маски в челябинских аптеках стоят больше 30 рублей

6 мая губернатор подписал распоряжение о введении масочного режима в регионе. Алексей Текслер пообещал, что челябинцы смогут купить одноразовые медицинские маски за 15 рублей. Сейчас же цены в аптеках далеки от этой цифры. Журналисты 74.RU отправились в точки продаж и в прямом эфире в нашем Instagram показали, что самую дешёвую маску удалось найти за 34 рубля.

Видео: Леонид Меньшенин

Для проверки мы выбрали аптеки на Свердловском проспекте в районе бывшего автомобильного училища. Все они — «Живика», «Фармленд» и «Государственная аптека» — находятся по соседству.

— В наличии есть маски? — спрашиваем фармацевта в «Живике».

— Да, 36 рублей одна штука, — отвечает Ирина.

— А сколько у вас их?

— Достаточное количество.

И это радует, потому что с 12 мая маски, по всей видимости, станут самым ходовым товаром.

Тем временем мы заходим в «Фармленд». На двери висит объявление, что аптека дважды в день закрывается на санитарную обработку — с 12:00 до 12:20 и с 16:00 до 16:20.

— Что вы делаете за эти 20 минут? — интересуемся.

— Моем пол, обрабатываем поверхности, плюсом у нас всегда включён рециркулятор (прибор для очистки и обеззараживания воздуха. — Прим. ред.), — отвечает фармацевт.

— Сколько у вас стоит маска?

— 35 рублей.

— А тканевые?

— Таких нет.

В наш мониторинг мы специально включили точку «Государственной аптеки», потому как в выходные на областном аптечном складе, которому они подведомственны, запустили производство масок. При полной загрузке линия будет производить пять миллионов единиц этой продукции в месяц. В течение ближайшей недели в рамках пусконаладочных работ линия будет работать на мощности около 100 тысяч масок в день.

— С 12 мая по доступным ценам планируем направлять маски и в аптечную сеть «Областного аптечного склада». Может быть, будем заключать соглашения и с прочими частными аптеками. Маски сертифицированы, могут использоваться в медучреждениях или продаваться в аптеках, — сказал Алексей Текслер и отдельно поблагодарил «Русскую медную компанию», за чей счёт приобрели эту линию и передали региону.

В «Государственной аптеке» цена оказалась ниже, чем в предыдущих точках, — 34 рубля. Фармацевт уточняет, что в остатке числится 200 штук.

— Берут по-разному, в последнее время не очень много покупали. С сегодняшнего дня уже пошёл спрос, — говорит она.

Здесь, как и в «Фармленде», дважды в день закрываются на дезобработку. А ещё обматывают ручки входной двери марлей, спрыснутой спиртовым раствором, для обеззараживания.

Мониторим цены на эту продукцию не только мы, но и антимонопольная служба, по информации которой, сейчас одноразовые маски в Челябинске стоят от 35 до 45 рублей.

— Ведомству также рекомендовано осуществлять мониторинг изменения розничных цен на маски двухслойные, трёхслойные, четырёхслойные из нетканых материалов на резинках/завязках (за исключением масок с клапанами, фильтрами, орнаментом, декором, детских масок, масок с рисунками и других), — рассказала пресс-секретарь Челябинского УФАС Наталья Мартынюк. — Антимонопольная служба принимает все необходимые меры для стабилизации ситуации с медицинскими масками. В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства производителями, оптовиками или аптеками будут применены меры. Так, ведомство уже возбудило три антимонопольных дела в Санкт-Петербурге, Красноярском крае, а также в Удмуртии.

Сегодня Алексей Текслер подписал распоряжение о введении масочного режима в регионе. С 6 мая южноуральцам рекомендовано появляться в общественных местах со средствами защиты, а с 12 мая эта мера станет обязательной.

Впервые о возможном масочном режиме в регионе Алексей Текслер заявил 27 апреля. В соседней Свердловской области такая мера введена с 1 по 11 мая. В минувший понедельник губернатор Челябинской области уже предметно обозначил сроки по этому вопросу.

Какие маски защитят вас от вируса, а какие бесполезны, разбираемся в нашем материале.

Полина Авдошина (интерактивная карта)

По данным на 6 мая, в Челябинской области 855 человек с подтверждённым COVID-19. За сутки число заболевших увеличилось на 27.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в наших материалах, а также в постоянно обновляемой хронике.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!