1 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

Челябинские пенсионеры пожаловались на снижение субсидий на коммуналку. Текслер устроил разнос заму

Глава региона оказался не в курсе проблемы

Поделиться

Сразу несколько пожилых читателей 74.RU пожаловались на резкое сокращение коммунальных субсидий 

Сразу несколько пожилых читателей 74.RU пожаловались на резкое сокращение коммунальных субсидий 

Поделиться

Жители Челябинска начали жаловаться на резкое сокращение коммунальных субсидий во время пандемии COVID-19. Одни недосчитались 500 рублей, другие 700–800. Винят в этом пенсионеры решение регионального правительства и губернатора. Алексей Текслер заявил, что не в курсе ситуации, и потребовал ответа от своего заместителя.

— Я и моя приятельница 70 лет от роду потеряли от этой «благотворительности» вашего экономического блока 700 и 800 рублей соответственно! — возмутилась челябинка Светлана. — К органам соцзащиты претензий нет — они исполнители этого иезуитского решения «благотворителей» вашей команды, которые (с какого-то перепугу!!!) решили изменить формулу расчёта, взяв для эксперимента самый незащищённый слой населения! Ведь большинство не могут, да и не имеют компьютеров, чтобы выяснить причину! А выходить на улицу не рекомендовано — возраст, знаете ли, не позволяет и дисциплина, привитая с детства!

Такая же проблема возникла и у других пожилых челябинцев. Причём винят читатели региональное правительство и Алексея Текслера.

— После подписания вами данного постановления размер субсидии на коммунальные услуги у моего отца (ему 81 год) уменьшился на 500 рублей! — обратился к главе региона читатель Радий. — При этом уменьшение прошло с апреля 2020 года у всех пенсионеров Челябинска (это сообщили в городском управлении соцзащиты). И это в то время, когда такое тяжёлое положение в стране, цены выросли, а вы выпускаете такие законы? В. В. Путин заботится о людях, доверяет вам управление Челябинской областью, а вы подрываете доверие не только к себе, но к руководству нашей страны. Верните срочно прежние надбавки, и хватит издеваться над пенсионерами!!!

Мы спросили Алексея Текслера во время прямого эфира в инстаграме 74.RU, с чем связано решение.

— Мы оказываем поддержку в регионе достаточно большому количеству людей. По выплате на жилищно-коммунальные услуги у нас порядка 130 тысяч человек получают льготы, чей доход, точнее коммунальные платежи, если составляют больше 22% ежемесячного дохода по любым основаниям. Естественно, никаких решений уменьшить субсидии у нас не было. Давайте мы сделаем звонок, — предложил Алексей Теслер. — Для меня это новость, что мы принимали такое решение.

Глава региона набрал своему заму Сергею Шалю и потребовал объяснить изменения.

За время подготовки к прямой линии читатели 74.RU задали более тысячи вопросов

За время подготовки к прямой линии читатели 74.RU задали более тысячи вопросов

Поделиться

— Если говорить о субсидиях по выплатам за превышение платежа за жилищно-коммунальное хозяйство, за ЖКХ, то здесь корректно говорить не о том, что они снизились в 2020 году. Они пришли в норму, скажем так, начала 2019 года, — ответил на звонок Сергей Шаль. — Дело в том, что мы в 2019 году ввели дифференцированные нормативы на отопление, а после эта норма была отменена постановлением правительства РФ. Таким образом мы увеличили размер субсидии во второй половине 2019 года. При этом размер платежа за отопление у граждан, у которых нет прибора учёта, фактически не увеличились. Так как эта норма была отменена, соответственно, мы вернулись к старым нормативам и старому региональному стандарту.

— Сергей Вернерович, — резко прервал зама Текслер. — Может, вы всё и правильно объясняете, но я хочу сказать, что я никаких решений по уменьшению такого рода субсидий не принимал. Поэтому давайте вы оперативно доложите эту картину вместе с социальным блоком. И чтобы завтра дали полный анализ той ситуации, которая у нас произошла. Надо понять, что у нас сейчас в целом непросто людям. И такого рода решения… Я понимаю, что у вас техническая процедура, как вы говорите, но для каждого человека это реальный вопрос, понимаете? Реальный вопрос. Принимая те или иные решения, надо понимать последствия решений. Нормативы — не нормативы. А если вы приводите к каким-то нормативам, а есть социальные последствия, я должен об этом знать отдельно. И отдельным решением могу эту ситуацию откорректировать. Вы мне, пожалуйста, доложите эту ситуацию, и не позже, чем завтрашний день.

Счета за электричество и тепло челябинцам уже в начале июня начнут выставлять на единой квитанции. Такое решение приняли гарантирующий поставщик электрической энергии ООО «Уралэнергосбыт» и теплоснабжающая организация АО «УСТЭК-Челябинск».

В разгар режима самоизоляции челябинцы получили квитанции от 15 тысяч до 50 тысяч рублей. Прокуратура выясняет, почему возникли астрономические счета за воду.

В апреле жители и организации, в том числе бюджетные, стали гораздо меньше переводить денег за услуги ЖКХ. Некоторые восприняли отмену пеней и штрафов как возможность не оплачивать счета вообще.

Долги южноуральцев за коммунальные услуги, по данным на начало мая, превысили 17 миллиардов рублей.

Удалось решить проблему с непонятными цифрами в квитанциях? Поделитесь успешным опытом. Присылайте сообщения и фото на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...