26 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

В Челябинске собираются в несколько раз увеличить размер штрафов за уничтожение деревьев

Изменения в законодательство намерены внести уже предстоящей осенью

Поделиться

Вот только один из примеров — вырубка в Металлургическом районе под кафе, и о таких случаях читатели 74.RU сообщают регулярно

Вот только один из примеров — вырубка в Металлургическом районе под кафе, и о таких случаях читатели 74.RU сообщают регулярно

Поделиться

В Челябинске планируют в разы увеличить размер штрафов за незаконную вырубку деревьев. Изменения в административное законодательство намерены внести уже осенью. Об этом сообщила глава города Наталья Котова 17 июня, отвечая на вопросы читателей 74.RU в нашем инстаграме.

— В этом году по обрезке деревьев разработано новое техническое задание, — сообщила Наталья Котова. — Определены точки. Речь идёт об удалении тех веток, которые сухие, угнетённые, пострадавшие. Мы надеемся, что сейчас всё будет приведено в соответствие с законодательством. У исполнителя есть контракт — как сделано должно быть, в какие сроки. И есть надзор, который осуществляют специалисты в этой области. Мы прибегли к услугам Веры Меркер из ботанического сада ЧелГУ. Задача стоит, чтобы привести всё в соответствие с законом. Мы также разработали изменение в закон об административной ответственности, в том числе за незаконную вырубку, за неправильную обрезку деревьев. Чтобы и по подрядчикам были, и по тем, кто самовольно делает. Сейчас эти изменения проходят общественное обсуждение. Надеемся, что осенью их рассмотрят и утвердят. Штрафы увеличатся в разы. Сейчас штрафные санкции есть, но когда они делают по техзаданию, сложно бороться. Они говорят: «Так было написано». Мы сейчас пошли правильным путём, прописали всё в контракты, в техзадания. И если есть нарушения, то вмешиваемся.

Почему новые деревья не сажают рядом со старыми, а только после спила последних?

— Немного не так. Если вы обратите внимание, есть большие деревья, и там подсажены новые. На Елькина пройдите. Расстояние от проспекта Ленина до Коммуны, — говорит мэр. — Посажены небольшие липы, уже пятый год они сидят на том месте. Мы не разрешаем спиливать старые деревья, пока не подрастут новые.

Почему не масштабируете эту работу?

— Мы говорим о том периоде, когда мы работаем. Даже там, где высажены молодые деревья, они в некоторых местах засохли. Работа проводится, она многоплановая. Вы понимаете, что даже содержание улично-дорожной сети — это около 10 миллионов квадратных метров. И работа огромная. Я признаю, что жители говорят, что не проинвентаризировано каждое дерево. Мы к этому стремимся. Работы проводим, но быстрого результата — за полгода — мы не дадим, — признается мэр.

Наталья Котова признала, что проблема с вырубкой деревьев в Челябинске есть и быстрого её решения ждать не стоит

Наталья Котова признала, что проблема с вырубкой деревьев в Челябинске есть и быстрого её решения ждать не стоит

Поделиться

— Есть же ещё частные участки, которые раз в полтора месяца один за другим зачищают под то или иное строительство. Что-то можно сделать с этим?

— Давайте по многоквартирным домам. Решение принимают собственники многоквартирных домов о том, что двор войдет в программу ремонта, что площадка будет преобразовываться. Они увеличивают парковочные места. После этого направляют заявку в район, а от них — к нам. В этом году будет более 90 территорий, — сказала глава города. — Проектирование идёт, и речь можно вести о сносе зелёных насаждений, и обсуждать это нужно на том этапе, когда приняли решение. Когда начался снос деревьев, уже сложнее всё вернуть обратно.

— А что с частными участками?

— Есть законодательство, которое нужно соблюдать. Если участок продан, там находятся деревья, нужно решать вопрос собственников, — объяснила Наталья Котова. — Но если происходит снос, однозначно заключение дает управление экологии и на снос, и на компенсационные высадки в пределах района. Если в Курчатовском, то в Курчатовском. Если в Калининском, то в Калининском. Сложно говорить о землях, которые в собственности. Хозяева вправе распоряжаться участком, это законодательство, которое надо соблюдать. По идее, надо было формировать так участок, чтобы зелёные насаждения не пострадали, но это было сделано давно.

Полую расшифровку разговора с мэром читайте в нашем онлайн-репортаже.

В Челябинске вдоль проспекта Ленина, от ЮУрГУ и до Алого Поля, 16 мая вырубили взрослые деревья. На вид они совершенно здоровые. Но вице-мэр по городской среде Александр Егоров сообщил 74.RU, что «это не варварская вырубка, а полностью согласованная процедура». В администрации после инцидента организовали служебную проверку.

Жалобы на вырубку систематически поступают из разных районов. Вот свежие примеры: масштабная рубка около ДК «Строитель» в Металлургическом районе под аптеку и на ЧТЗ под строительство кафе. Не исключение и Ленинский район — уничтожение деревьев и кустов на улице Гончаренко начали утром 23 апреля, причём показать разрешительные документы там не смогли. Позже в управлении экологии и природопользования на запрос 74.RU сообщили, что вырубка не была согласована. Однако управляющей компании удалось избежать проблем с законом и штрафа.

Мы проанализировали, как Челябинск превращается в столицу пеньков.

Заметили, что в Челябинске массово спиливают деревья? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...