9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Первое нарушение нашли в фитнес-клубах Челябинской области, открывшихся после карантина по COVID-19

Администратору теперь грозит административное наказание

Поделиться

В полиции уверены — носить маску сотрудники клуба должны даже в отсутствие клиентов

В полиции уверены — носить маску сотрудники клуба должны даже в отсутствие клиентов

Проверки фитнес-клубов и спортивных залов, открывшихся в условиях пандемии COVID-19, начали в Челябинской области. И уже составляются протоколы о нарушении прописанных санитарных правил. Так, в Магнитогорске наказание грозит администратору фитнес-клуба «Спутник». Её во время рейда полицейские застали на рабочем месте без защитной маски.

— Гражданка находилась на рабочем месте без маски. С её слов, руководитель обеспечил персонал масками, но она пренебрегла этим, — сообщил участковый уполномоченный отдела полиции «Левобережный» УМВД по Магнитогорску Жаслан Жабаков. — Администратор не признала факт нарушения и отказалась подписывать протокол, утверждая, что она не обязана носить маску в рабочее время, когда нет посетителей, но это не так. Сотрудник, находясь на рабочем месте, обязан использовать СИЗ органов дыхания в течение всего рабочего времени.

Администратор с претензиями действительно не согласна.

— В зале у нас никого не было, и я сняла маску, так как я была в помещении одна. В распоряжении я не увидела ничего такого, что, когда людей нет, я должна быть в маске, — рассказала 74.RU сотрудница фитнес-клуба. — Маски у нас есть, температурный градусник у нас есть, разметка тоже. Мы поставили кожный антисептик, и везде у нас, по всему залу, расклеены объявления, что полтора метра [должна быть] дистанция. Мы можем регулировать количество посещений, да у нас и так их немного — четыре-пять человек в день. Полицейский представился, долго спорил со мной, показывал распоряжение. Мы читали один и тот же текст с ним, были разного мнения. Я просила показать, где написано, что даже в пустом огромном зале, где у меня никого нет, я должна всё равно сидеть в маске. Он пытался меня убедить, потом перестал убеждать и просто стал составлять протокол.

Число посетителей сейчас ограничено, раз в два часа и после тренировок должны проводиться проветривание и влажная уборка всех помещений

Число посетителей сейчас ограничено, раз в два часа и после тренировок должны проводиться проветривание и влажная уборка всех помещений

Протокол составили по «карантинной» статье — 20.6.1 КоАП РФ. Максимальное наказание по ней — штраф до 30 тысяч рублей. Решение о наказании будет принимать районный суд. Но администратор уверена, что обойдётся без жёстких мер.

— Так как я ни разу не привлекалась, первый раз [ограничиваются] предупреждением, второй раз — штраф, — добавила сотрудница фитнес-клуба.

Помимо полицейских, в рейдах участвуют сотрудники районных администраций. Межведомственные группы следят не только за соблюдением масочного режима, но и проверяют графики уборки и проветривания залов.

— Спортивные клубы, тренажёрные залы и фитнес-центры обязаны соблюдать требования Роспотребнадзора. Это измерение температуры, наличие дезинфицирующего коврика на входе в помещение, обработка рук антисептическими средствами. Также есть определённые требования, к примеру, в тренажёрных залах — соблюдение расстояния в четыре квадратных метра друг от друга, — объяснила ведущий специалист отдела развития и благоустройства администрации Орджоникидзевского района Наталья Василенкова.

Внутри помещений дистанция в полтора-два метра между людьми обязательна, уточнили в магнитогорском оперштабе. В этом случае посетители могут не использовать маски или респираторы, а вот персонал фитнес-залов обязан носить СИЗы. На входе в здание и в каждом помещении для занятий спортом должны стоять средства для дезинфекции рук в свободном доступе.

29 июня губернатор Алексей Текслер объявил о послаблении и разрешил возобновить работу летним кафе, фитнес-центрам и зоопарку. Вот как на это отреагировал челябинский бизнес. Центр города практически моментально ожил — многие горожане отправились отмечать послабление режима.

В понедельник, 6 июля, чиновники администрации Челябинска предупредили владельцев заведений, что их ждут проверки на соблюдение требований Роспотребнадзора.

Больше материалов о коронавирусе и его последствиях вы найдёте в подборке 74.RU.

Вы или ваши близкие столкнулись с проблемами из-за COVID-19? Пишите на почту редакции: 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру: +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей: 700–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!