5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

В челябинских фитнес-клубах и ресторанах рассказали, как и когда откроются после ослабления карантина

Что предпринимают бизнесмены, чтобы вернуть клиентов

Поделиться

Рестораны, кафе, фитнес-центры и спортивные клубы были закрыты в Челябинской области три месяца — с 28 марта

Рестораны, кафе, фитнес-центры и спортивные клубы были закрыты в Челябинской области три месяца — с 28 марта

Челябинским ресторанам разрешили открыть летние террасы, а фитнес-клубам — начать занятия с клиентами. Такое распоряжение подписал Алексей Текслер в понедельник, 29 июня, документ начинает действовать со дня опубликования. Бизнесмены уже начали подготовку к запуску проектов. Первыми завтра откроются спортзалы, а со среды принимать гостей начнут и большинство открытых веранд. Как отреагировали на новости челябинские предприниматели, они сами рассказали 74.RU.

Разрешение на работу фитнес-центры ждали около месяца, с момента принятия первых мер по ослаблению режима. Но заболеваемость в регионе вновь пошла в рост, в сутки фиксировали больше сотни новых случаев COVID-19, и послабления откладывались. В итоге для многих залов понедельничное распоряжение Алексея Текслера стало неожиданностью, и назвать конкретную дату открытия они пока не готовы.

— Мы планируем открытие на следующей неделе, с понедельника, — рассказал владелец клуба Fitness Star Иван Мискевич. — В каком формате, пока что сами не понимаем, никакой информации нет. Формат в любом случае будет усечённый — с понедельника по пятницу будет работа пока что, возможно, будут даже какие-то ограничения по времени.

Хотя нашлись и такие центры, кто открыть двери собирается во вторник, 30 июня. Например, сеть фитнес-клубов «Космос» уже готовится встречать спортсменов: главное — успеть закупить всё необходимое.

— Это такая радостная новость! Скорее всего, мы завтра откроемся, если успеем подготовиться, — рассказал 74.RU учредитель сети фитнес-клубов «Космос» Евгений Попов. — Есть инструкция Роспотребнадзора, которой мы обязаны будем придерживаться. Определённое количество народу [прописано], должны быть антисептики, должны быть маски, должна пройти санэпидобработка помещения, чем мы сейчас и будем заниматься.

До сегодняшнего дня большинство клубов находились в вынужденном простое, и лишь некоторым удалось организовать занятия на открытом воздухе — в парках и скверах 

До сегодняшнего дня большинство клубов находились в вынужденном простое, и лишь некоторым удалось организовать занятия на открытом воздухе — в парках и скверах 

Пока попасть на занятия без записи будет проблематично. Фитнес-клубы обязаны будут придерживаться определённого числа посетителей.

— Роспотребнадзор рекомендовал на одного человека четыре квадратных метра в зале. В зависимости от площади, соответственно, всё рассчитывается. И до этого были рекомендации в марте, что пиковая [нагрузка] — не больше 50 человек в зале, — рассказал Евгений Попов. — Я думаю, что мы как раз [показателя в] 50 пиково придерживаться и будем.

С 30 июня возобновить работу планируют также фитнес-центры «Видгоф» и «Берёзка». Правда, пока доступны будут тренажёрные залы, а бассейны останутся закрытыми.

— Фитнес-центры «Видгоф» и «Берёзка» начинают работу с завтрашнего дня. Тренажёрный зал будет работать по предварительной записи, — сообщила 74.RU руководитель отдела маркетинга ГК «Бовид» Валентина Богомазова. — Все тренажёры установлены на расстоянии 1,5 метра и обрабатываются после каждого гостя. Кроме этого, проводится санитарная обработка всех дверных ручек, шкафчиков, столиков и других поверхностей каждые 30 минут. Все сотрудники проходят ежедневный мониторинг температуры тела и оснащены средствами индивидуальной защиты — масками, перчатками. Аквазоны пока не работают.

Уже завтра запустить планируют также летнюю террасу ресторана «Кураж» и беседку парк-отеля «Берёзка».

— Все помещения обрабатываются каждые 30 минут, сотрудники ежедневно допускаются к работе после измерения температуры, в защитных масках и перчатках. При входе руки гостей обрабатываются антисептиком, — уточнила Валентина Богомазова. — Столы расположены на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Для гостей доступно электронное меню по QR-коду.

Для электронного меню достаточно смартфона с подключением к интернету

Впрочем, это пока исключение из правил. Всё-таки большинство рестораторов Челябинска открытие летних террас пока планирует на среду — 1 июля.

— Мы планируем открытие трёх проектов, — рассказала 74.RU ресторатор Татьяна Мизюрина. — Откроем работу в «Рыбе» на летней веранде на одноразовой посуде, в Greenery и ENVY.

Ресторан «Рыба», расположенный в «Солнечной долине», и челябинский бар Greenery до этого работали хотя бы на доставку, а вот ресторан ENVY придётся запускать с нуля.

— Заново надо будет закупать продукты, заново закупать пиво. Крепкий алкоголь-то у нас есть. Это уже хорошо, потому что продавать на доставку алкоголь нам было запрещено. Мы не могли это делать. Сейчас летние веранды, конечно, в этом плане немного улучшат наше положение, — признала Татьяна Мизюрина. — Теперь у нас есть хоть какая-то возможность вывести людей и начинать какую-то работу. Это уже хорошо, положительная динамика. Может быть, скоро разрешат и бары внутри открыть.

С 1 июля открыть планируют и ресторан «По Чесноку».

Этот проект — один из самых молодых в Челябинске, он запустился осенью прошлого года, а в марте уже пришлось закрываться из-за самоизоляции

Этот проект — один из самых молодых в Челябинске, он запустился осенью прошлого года, а в марте уже пришлось закрываться из-за самоизоляции

— У нас летняя веранда. Мы, естественно, сейчас готовимся и к первому числу откроемся однозначно, — рассказал управляющий рестораном «По Чесноку» Дмитрий Шумков. — Наконец-то дадут работать! Три месяца сидеть без работы — это ужасно. Для нашей сферы это очень-очень плохо. Данное решение абсолютно правильное и верное. Взять ритейл любой — магазины, розница и тому подобное, скопление людей в десятки раз больше, и требования те же самые. Но они работают, а мы не работали.

Сохранить штат сотрудников за три месяца простоя владельцам проекта удалось на 100 процентов, так что в этом плане проблем с выходом не возникнет.

— Завтра будем собирать всех, кто был на некотором отдыхе, и дальше будем строить планы на будущее, хотя оно очень непредсказуемое, — уточнил Дмитрий Шумков. — В районе 40 мест посадочных мест [у нас будет]. В обычном режиме мы работали бы ещё и с рестораном, тогда у нас посадочных мест было бы в три-четыре раза больше.

Количество посадочных мест на летних террасах сейчас строго регламентировано — нужно обеспечить дистанцию между столиками, чтобы посещение ресторана было безопасным для клиентов.

Примером для Челябинска могут стать Москва и Сочи — там рестораны и кафе уже работают в новой реальности

Примером для Челябинска могут стать Москва и Сочи — там рестораны и кафе уже работают в новой реальности

— Мы уже считали, что будет [использоваться] примерно треть от существующих посадочных мест. Поскольку есть условия по соблюдению социальной дистанции, между столиками должно быть расстояние, — рассказал 74.RU директор холдинга «Мегаполис» Александр Одольский. — В данной ситуации не о рентабельности речь уже идёт, а о том, чтобы сохранить вообще бизнес и не закрыться навсегда. Хоть в каком-то формате [надо] работать, поскольку ситуация такая, что мы три месяца не работаем, и это уже катастрофа. Речь идёт о сохранении бизнеса, работать хотя бы с небольшим плюсом — и то хорошо.

Открыть с 1 июля «Мегаполис» планирует сразу шесть своих площадок.

— Мы откроем летники, которые у нас сейчас есть — это летняя терраса ресторана «Брудершафт» в «Мегаполисе». Там есть отдельный вход с улицы, достаточно большая площадь. Там порядка 200 посадочных мест, в этом режиме соблюдения социальной дистанции сможет работать порядка 80 посадочных мест, — уточнил Александр Одольский. — Затем мы на Кировке откроем две летние террасы. Это заведение Meet Point, но там будет работать летняя терраса, сам клуб работать не будет, потому что нет пока разрешений на открытие ресторанов и клубов. Затем откроется летняя терраса Pretty Betty на Кирова, летняя терраса Meet Point на Королёва, и там же у нас есть летняя терраса крафт-бар. Откроется и летняя терраса заведения Meet Point в торговом комплексе «Ёлки». Эти заведения откроем в ближайшее время. Они, в принципе, готовы к открытию. Потребуется день–два на то, чтобы вывести сотрудников на работу и запуститься.

А вот владельцы известного в Челябинске ресторана восточной кухни «Шафран» пока решили не спешить — запускаться будут постепенно.

— Мы измеряем количество гостей, которое готовы принять, из количества персонала, которое готово сейчас выйти. Понятно, что сейчас не ждут звонка 30 официантов, [чтобы] мы звоним, и они выходят. Грубо говоря, исходя из штата в 20 человек, мы готовы принять 30 гостей, — рассказал 74.RU арт-директор ресторанов «Шафран» и «Фонд культуры» Владимир Малышев. — С увеличением штата персонала мы поток гостей сможем увеличивать ежедневно. Я думаю, это не займёт много времени, [потребуется] неделя–полторы, чтобы выйти на наш средний уровень летней террасы.

Сейчас руководство ждёт опубликования всех официальных документов и инструкций, чтобы полностью соответствовать нормам безопасности.

— Мы готовы открыться с первого числа, ждём предписания. Планируем [делать это] постепенно: сначала «Шафран», потом — «Фонд культуры», — уточнил Владимир Малышев. — Мы давно начали готовиться, не меньше двух недель назад. Все основные подготовительные моменты сделаны, всё в боевой готовности — весь штат, кухня, все сидим и ждём. У нас даже новое меню готово. [Осталось] на одну кнопочку нажать, отправить по почте в типографию, и оно отпечатается за три часа.

Большинство ресторанов тяжело переживали вынужденный простой. Относительно легко перестроиться на работу по доставке удалось фастфуду, а вот на высокую кухню спрос был не таким, как обычно 

Большинство ресторанов тяжело переживали вынужденный простой. Относительно легко перестроиться на работу по доставке удалось фастфуду, а вот на высокую кухню спрос был не таким, как обычно 

Возобновить работу разрешили и челябинскому зоопарку. Он откроется для посетителей со вторника, 30 июня.

— На данный момент доступны для обзора экспозиции только на открытом воздухе, помещения и детский контактный зоопарк временно закрыты! Но это не страшно, так как большинство теплолюбивых животных сейчас гуляют в уличных вольерах, — уточнили в пресс-службе зоопарка. — Однако не забываем о здоровье! В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции просим вас соблюдать меры предосторожности на территории челябинского зоопарка. Пожалуйста, соблюдайте социальную дистанцию во время покупки билетов на кассе зоопарка и во время прогулки. Для вашего удобства на кассе нанесена специальная разметка! На территории зоопарка обязательно соблюдение масочного режима. Рекомендуется носить перчатки. В помещениях зоопарка (туалет, касса) имеются санитайзеры для дезинфекции рук.

Мы спросили читателей 74.RU, куда они отправятся первым делом после послаблений, и вот какая картина на данный час.

Решение об открытии с 1 июля баз отдыха на Южном Урале, о котором глава региона объявил 10 июня, также остаётся в силе. При этом в конце прошлой недели из-за сложной ситуации с заболеваемостью Алексей Текслер продлил режим повышенной готовности до 12 июля.

Больше материалов о коронавирусе и его последствиях вы найдёте в подборке 74.RU.

Есть информация о заболевших COVID-19? Сами попали в больницу с коронавирусом? Расскажите нам об этом по почте 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Анонимность гарантируем.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!