27 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

«Собрали пенсионеров в такую жару»: к соцзащите за продуктовыми наборами выстроилась гигантская очередь

Что говорят об этом местные власти

Поделиться

Если пересчитать хотя бы тех, кто хорошо виден на этом фото, получится не меньше 60 человек

Если пересчитать хотя бы тех, кто хорошо виден на этом фото, получится не меньше 60 человек

К управлению соцзащиты в Магнитогорске в четверг, 9 июля, выстроились гигантские очереди из желающих получить бесплатные продуктовые наборы. Информация об этом появилась в соцсетях, причём на фото хорошо видно, что людей собралось больше полусотни и стоят они слишком близко друг к другу.

— Дают в соцзащите продуктовые наборы! Позорище! Собрали пенсионеров в такую жару! — написали пользователи в сообществе «Чёрное & Белое Магнитогорск». — Это меры предосторожности от вируса?

Снимки вызвали бурное обсуждение. Жители недоумевают, почему продуктовые наборы не разносят по домам волонтёры, как это было раньше. Ведь южноуральцев старше 65 лет настоятельно просили оставаться дома и не выходить на улицу без веской причины — в регионе по-прежнему действует особый режим из-за COVID-19. Ситуацию уже прояснили в администрации Магнитогорска.

— Социальные работники будут приносить продуктовые наборы на дом только тем магнитогорцам, которые состоят на обслуживании на дому в комплексных центрах социального обслуживания населения (КЦСОН). Если горожанин не состоит в КЦСОН и не может лично забрать набор, за него это могут сделать родственники, — сообщили в мэрии. — Напоминаем, что получить продуктовые наборы можно на протяжении трех месяцев в любое удобное время в будние дни, за исключением праздничных и выходных дней, с 9 до 16 часов. При посещении пунктов выдачи продуктовых наборов необходимо иметь при себе паспорт с пропиской, а также соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

А так очередь выглядит с высоты

А так очередь выглядит с высоты

При этом в администрации подчеркнули, что получить продуктовые наборы можно строго по предварительной записи.

— Для этого необходимо накануне позвонить по телефону горячей линии 8 3519 49-85-40 и оставить заявку на следующий день на удобное время для посещения пункта выдачи, — пояснили в администрации.

Кстати, претендовать на помощь могут не все пенсионеры, а лишь одинокие — без родных и близких, старше 65 лет. Помимо них, наборы выдают малообеспеченным многодетным семьям, получающим пособие на детей; семьям, имеющим детей-инвалидов; малообеспеченным семьям с одним родителем (матери-одиночки, получающие пособие на детей); одиноко проживающим инвалидам третьей группы и семьям инвалидов третьей группы.

Это не первый случай опасного скопления людей в Магнитогорске. В апреле сотрудники Магнитогорского металлургического комбината пожаловались на большие очереди возле проходной. Из-за пандемии коронавируса на предприятии всем работникам перед сменой измеряют температуру, но во время ожидания этой процедуры в одном помещении скапливается толпа. Аналогичные проблемы возникали также в Челябинске и Златоусте — на очереди жаловались сотрудники «Мечела» и Златоустовского машиностроительного завода.

Выдача продуктовых наборов не обошлась без проблем и в Челябинске. Прокуратура нашла нарушения в исполнении контракта на поставку такой помощи горожанам во время пандемии коронавируса.

В Челябинской области за сутки выявили 140 новых случаев коронавируса. С начала пандемии число заболевших на Южном Урале достигло 8822. Умерли ещё 4 пациента с COVID-19.

Больше информации о коронавирусе читайте в материалах 74.RU.

У вас заподозрили коронавирус? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!