9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Снова тайный залп? Власти Челябинска объявили торги на фейерверк ко Дню города

Рассказываем, сколько денег выделили на салют и как он пройдет в связи с ограничениями по COVID-19

Поделиться

Пока салют в честь Дня города назначен на 12 сентября

Пока салют в честь Дня города назначен на 12 сентября

Власти ищут подрядчика для проведения фейерверка, посвящённого празднованию 284-летия со дня основания Челябинска. Салют продлится 15 минут. Но фейерверк устроят только в том случае, если к тому времени отменят режим повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса. Об этом 74.RU сообщила в среду, 15 июля, руководитель городского управления культуры Элеонора Халикова.

Праздничный фейерверк планируют провести в традиционном месте — на набережной реки Миасс, между Свердловским проспектом и улицей Кирова. Пока намечено салютовать в 22 часа в субботу, 12 сентября.

По данным Единой информационной системы в сфере закупок, начальная цена фейерверка составила миллион рублей. Торги будут идти на понижение. Заявки принимаются до 27 июля, подведение итогов состоится 31 июля.

— Фейерверк должен быть панорамным (расстояние между крайними точками — не менее 150 метров), непрерывным (между выстрелами фейерверка — не более 3 секунд), многоуровневым (сочетать одновременно выстрелы пиротехническими изделиями малого, среднего и крупного калибров), с набором разнообразных пиротехнических эффектов, — указано в конкурсной документации.

Присвоение Челябинску звания «Город трудовой доблести» отметили внезапным фейерверком

Присвоение Челябинску звания «Город трудовой доблести» отметили внезапным фейерверком

Небесное представление устроят с применением компьютерных пиротехнических пультов, оно продлится не менее 15 минут. За это время горожане увидят в небе различные шары с эффектами ассорти (не менее 40 видов), «Серебристые хвосты» с разрывами, «Золотую парчу» с треском, многоцветные линии с кометами и фонтан, мерцающий целую минуту.

Многих горожан волнует, смогут ли они воочию увидеть праздничные залпы. Или же торжественный салют опять проведут внезапно, как это было 2 июля, когда отмечали присвоение Челябинску звания «Город трудовой доблести». Тогда власти держали фейерверк в секрете, чтобы избежать столпотворения и угрозы массового заражения COVID-19.

Вечером полиция перекрыла проезд по центру города

Вечером полиция перекрыла проезд по центру города

В итоге мало кто из челябинцев успел лично увидеть салют, особенно расстроились дети. Жители города бурно возмущались в соцсетях и комментариях к репортажам и онлайн-трансляциям СМИ.

— Очень интересно! А в чём смысл данного действа? Никому не покажу, но считайте, что было? Если это для людей, то как не стыдно людей этого лишать? — удивляется пользователь 74.RU. — И так ситуация не радует, народ зол. Стыдно, дорогая администрация, очень стыдно!

— А что так, втихушку-то, тайны какие-то? Спрашивали открыто о присвоении, а салют сделали для избранных? — недовольны читатели.

— Послушайте грохот за ваши деньги, дамы и господа! Видеть зрелище необязательно! Это не ваш праздник! — констатирует челябинец.

Салют увидели случайные прохожие и те, кто успел добежать до места за 15–20 минут

Салют увидели случайные прохожие и те, кто успел добежать до места за 15–20 минут

Мы попросили чиновников уточнить, как именно будет проводиться фейерверк в честь дня рождения города.

— В настоящее время проводится организационная работа по мероприятиям, посвященным 284-летию города Челябинска и XIX Городской выставки цветов и плодов. Они состоятся после отмены режима повышенной готовности и когда разрешат массовые мероприятия — только при этих условиях, — объяснила Элеонора Халикова. — Если режим повышенной готовности в эти дни еще будет действовать, то праздничные мероприятия, посвященные 284-летию Челябинска, отменят или перенесут на более поздний срок.

Вечером 2 июля в Челябинске неожиданно для всех прогремел большой праздничный салют в честь присвоения звания «Город трудовой доблести». 74.RU провёл онлайн-трансляцию с места событий. Посмотрите, как всё было, в фоторепортаже Ильи Бархатова.

А вот так Челябинск отметил юбилей Победы 24 июня, когда во многих городах страны проходили парады.

Хотите поделиться интересной новостью? Присылайте фото и видео на 74@rugion.ru. Телефон службы новостей: 700–00–74, все мессенджеры доступны по номеру: +7 932 300–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!