15 августа суббота
СЕЙЧАС +15°С

Челябинская мэрия ответила на претензии прокуратуры из-за погибших деревьев

Как чиновники объяснили ситуацию

Поделиться

Как посчитала прокуратура, в Челябинске погибли почти 250 деревьев, высаженных в прошлом году

Как посчитала прокуратура, в Челябинске погибли почти 250 деревьев, высаженных в прошлом году

Все деревья и кустарники, которые были высажены в Челябинске в прошлом году и погибли, заменят по гарантии — за деньги подрядчика. Об этом в ответ на претензии прокуратуры заявил вице-мэр по развитию городской среды Александр Егоров.

Как рассказали сегодня в надзорном ведомстве, администрации районов заключили 17 контрактов на озеленение. 249 насаждений не прижились, но чиновники не предприняли никаких действий, чтобы подрядчики это компенсировали. В итоге главы Центрального, Советского, Ленинского и Калининского районов получили представления от прокуратуры.

— В сквере по Тернопольской (это Центральный район. — Прим. ред.) этой весной не распустились 53 куста жимолости (всего их было здесь высажено более 900), — прокомментировал Александр Егоров. — Растения начали заменять в мае: частично работы успели провести, позднее в Челябинске установилась жара — при такой погоде проводить высадку нецелесообразно. После установления подходящих среднесуточных температур подрядчик закончит работы.

В Калининском районе, по словам вице-мэра, подрядчик уже выплатил штраф. А по Советскому району, где в сквере по Воровского, 21 погиб кизильник, компании, выполнявшей работы, уже направлены все претензии. Ещё в одном сквере просто перепутали виды деревьев — вместо ив высадили липы, и они отлично прижились (стоимость этих деревьев и ценность для окружающей среды, отметил вице-мэр, равноценна).

— В Ленинском районе растения пострадали от рук самих жителей: кусты можжевельника люди выкапывали для собственных нужд, — рассказал Александр Егоров. — Администрация района обратилась в полицию по факту хищения кустов, а оставшаяся зелень была пересажена в другое место. Ель, которую окружал можжевельник, подрядчик заменил. Ещё часть растений погибла не от отсутствия ухода, а из-за отходов жизнедеятельности домашних животных, которых местные жители выгуливают прямо на газонах.

В прошлом году городские власти отказались от озеленения Челябинска за 200 миллионов. В 2020-м к этому вопросу вновь вернулись. Власти хотят вырубить больше полутора тысяч старых деревьев вдоль гостевых маршрутов и высадить больше 3000 крупномеров.

За счёт новых посадок к 2024 году намерены закрыть дефицит деревьев на 80%.

Вместе с тем редакция 74.RU постоянно получает жалобы на незаконную вырубку зелёных насаждений. Как мегаполис превращается в столицу пеньков — читайте в расследовании нашего журналиста Артёма Краснова.

Знаете о нарушениях в сфере озеленения города? Расскажите нам об этом на почту 74@rugion.ru, в нашей группе во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Анонимность гарантируем.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!