22 ноября пятница
СЕЙЧАС -6°С

Власти Челябинска отказались от озеленения города за 200 миллионов рублей

Временно исполняющая обязанности мэра объяснила, почему расторгли контракт с подрядчиком

Поделиться

В Челябинске собирались уничтожить неприглядные, но ещё здоровые деревья

В Челябинске собирались уничтожить неприглядные, но ещё здоровые деревья

Власти Челябинска расторгли контракт на озеленение города стоимостью 200 миллионов. Новые деревья должны были высадить до конца этого года, но, внимательно изучив техзадание, эксперты пришли к выводу, что работу нужно срочно остановить. Под топор могли пойти здоровые зелёные насаждения. Об этом сообщила в четверг, 17 октября, на совещании координационного совета при губернаторе по вопросам экологии временно исполняющая обязанности главы Челябинска Наталья Котова.

— Техзадание по озеленению составлялось полтора-два года назад при участии оргкомитета, который занимался подготовкой Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС, — напомнила Наталья Котова. — По этому документу часть деревьев в центре города должны были удалить, а вместо них посадить зелень одинаковой формы и размера, чтобы гостевые маршруты выглядели красиво.

Когда работа началась, жители города и эксперты стали отмечать, что выкорчёвывают вполне здоровые деревья, которые ещё могут расти. В мэрии решили прислушаться к общественному мнению.

— Дешевле было отменить контракт. Мы пришли к выводу, что лучше эти насаждения сохранить. А суммы, которые нам придут, мы направим на высадку деревьев в других местах, где их не хватает, — добавила врио главы города. — Тогда мы готовились к саммитам в полном объёме. Сейчас речь идёт только о деловой части. Надеемся, что нам удастся отступить от тех стандартов, которые были заданы оргкомитетом, и новое техзадание будет совпадать с разрабатываемыми сейчас экологическими стандартами.

В 2020 году, по словам Натальи Котовой, на озеленение потратят 500 миллионов рублей — 200 миллионов перейдут с этого года и дополнительно выделят ещё 300 миллионов.

В середине августа 74.RU завалили сообщениями о том, что на набережной начали сносить деревья. Наши читатели рассказали, что тополя не выглядели аварийными, а давали тень и создавали уют в зоне отдыха.

Ночью 21 августа подрядчики спилили и выкорчевали последние зелёные насаждения

Глава Калининского района Сергей Колесник объяснил, зачем потребовалось пилить тополя. Но Наталья Котова на совещании в мэрии в этот же день потребовала от него нового комментария и заявила, что, если бы чиновник думал наперёд, шумных разговоров можно было бы избежать. Врио мэра дала совет подчинённым, что нужно делать в таких ситуациях.

Заметили, как массово спиливают деревья в Челябинске? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
17 окт 2019 в 11:34

Готовим деловую часть для кого? Для пятисот юнцов из азиатских стран, чтобы им было удобнее пару дней в уличный волейбол поиграть? А может, приготовим ее же для челябинцев, по их мнению и пожеланиям. Такая простенькая мысль, а в головы псевдоначальникам не приходит, пока силой вбивать не начнут.

Гость
17 окт 2019 в 11:19

а с уже спиленными деревьями как быть?
вот реально же геноцид идет по городу, выбросы стабильны и стабильно уменьшение зеленых насаждений.

Гость
17 окт 2019 в 12:19

чтобы посадить деревья, надо старые что ли выкорчевывать? А больше-то некуда сажать?!