12 августа среда
СЕЙЧАС +13°С

Антимонопольщики возбудили дело о сговоре при строительстве набережной в Челябинске

Подрядчик начал работы, когда власти ещё даже не объявили аукцион

Поделиться

Подрядчик так торопился привести набережную в порядок, что начал работы задолго до заключения контракта

Подрядчик так торопился привести набережную в порядок, что начал работы задолго до заключения контракта

Антимонопольная служба возбудила дело о нарушении законодательства при заключении контракта на ремонт набережной реки Миасс и ещё нескольких участков в центре города между управлением дорожного хозяйства администрации Челябинска и торгово-промышленной компанией «ЯКК». По предварительным данным, подрядчик приступил к работам ещё до подписания договора. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления ФАС.

— Начальная цена контракта составляет 111,9 миллиона рублей. Аукцион был объявлен 16 августа 2019 года. Контракт заключен с ООО ТПК «ЯКК» 12 сентября 2019 года. Снижение по результатам закупки составило 12% от начальной цены контракта. Документация об аукционе предусматривает выполнение работ по ремонту следующих объектов: пешеходная зона по улице Труда от Энгельса до Свободы, набережная реки Миасс — правый берег от улицы Красной до Кирова.

Между тем рабочих на набережной заметили ещё летом. Кроме того, в распоряжении антимонопольщиков оказался приказ о назначении ответственных за ремонт, подписанный директором торгово-промышленной компании «ЯКК» ещё в июне — за три месяца до заключения контракта и за два месяца до объявления торгов.

— Указанное может свидетельствовать о наличии признаков антиконкурентного соглашения между управлением дорожного хозяйства администрации Челябинска и ООО ТПК «ЯКК», создания необоснованных преимуществ хозяйствующему субъекту, — подытожили в УФАС.

Набережную реки Миасс ремонтировали в прошлом году впервые за долгие годы. Но долгожданное преображение не принесло большой радости. Нарекания по качеству работ возникли ещё до их окончания. Редакция 74.RU попросила урбаниста Льва Владова рассказать о 10 главных ошибках, которые власти допустили при благоустройстве прогулочной зоны. Рассуждая о реконструкции, он несколько раз повторил: «Это сделано с ненавистью».

Весной глава Челябинска Наталья Котова потребовала, чтобы подрядчик переделал неровно уложенную плитку на набережной.

Компании «ЯКК» в этом году достался самый большой контракт по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Фирма должна отремонтировать 10 улиц и получить за это 202 миллиона рублей. Организация в прошлом году дважды выигрывала аукционы, но они были отменены после вмешательства ФАС. В итоге с третьего раза тогда победила другая компания, но «ЯКК» всё равно участвовал в ремонте в качестве субподрядчика.

Недовольны качеством благоустройства или знаете о нарушениях при его проведении? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!