8 августа суббота
СЕЙЧАС +19°С

Крупномеры, перголы, газоны и детская площадка: в Челябинске ещё один пустырь превратят в сквер

Показываем, как будет выглядеть новое общественное пространство, и рассказываем, когда его сдадут

Поделиться

Мимо пустыря ходили поколения челябинцев 

Мимо пустыря ходили поколения челябинцев 

На пустыре в Челябинске построят сквер за 13 миллионов

В районе улицы Цвиллинга и стадиона «Локомотив» закипели строительные работы. Долгие годы здесь был заброшенный участок. Сейчас забор убрали, пустырь выровняли и начали благоустройство. Когда появится новый сквер и чем он будет отличаться, мы расспросили архитектора проекта и главу района.

С площадки вывезли лишнюю землю 

С площадки вывезли лишнюю землю 

Долгие годы на пересечении улиц Цвиллинга и Лазаретной, в одной остановке от железнодорожного вокзала, красовался строительный забор. По данным публичной кадастровой карты, земля предназначалась для многоквартирной застройки.

Так выглядело это место 10 лет назад 

Так выглядело это место 10 лет назад 

Правда, стройка так и не началась, и участок использовался под автостоянку. А по маленькой тропинке вдоль забора на улице Цвиллинга пробирались жители района.

Зимой пройти вдоль улицы Цвиллинга — испытание не для слабонервных

Зимой пройти вдоль улицы Цвиллинга — испытание не для слабонервных

— Нам удалось отстоять это место, чтобы создать новое общественное пространство. Рельеф здесь был сложный, к тротуару вёл лестничный марш без пандусов. Зимой и в межсезонье жителям, особенно мамам с колясками, пожилым людям, трудно было пройти. Поэтому поставили задачу сделать удобное и доступное общественное пространство, — рассказал глава Советского района Владислав Макаров. — Новый сквер делается по программе «Формирование современной городской среды». Проект благоустройства прошёл все стадии согласования — у вице-мэра по городской среде Александра Егорова, главного архитектора города Павла Крутолапова. Мы советовались с горожанами — проводили опросы и голосования на информационном портале «Активный житель 74».

Участок небольшой, но там пришлось повозиться с коммуникациями

Участок небольшой, но там пришлось повозиться с коммуникациями

От нового сквера до вокзала — рукой подать 

От нового сквера до вокзала — рукой подать 

Место и концепцию сквера, элементы благоустройства и озеленения выбирали, по словам главы района, сами челябинцы. Разработчики вносили коррективы, чтобы учесть пожелания всех заинтересованных сторон и устранить возникающие замечания. Владислав Макаров отметил, что работы идут практически по графику. Даже несмотря на то, что на участке пришлось дополнительно переносить коммуникации.

Проект разработала группа компаний «Газоны Урала», она же занимается воплощением его в жизнь. На работы по благоустройству бывшего пустыря власти выделили 17,6 миллиона рублей, но в ходе торгов цена контракта снизилась до 13,2 миллиона.

Над проектом работали ландшафтные архитекторы и дизайнеры

Над проектом работали ландшафтные архитекторы и дизайнеры

Здесь будет много зелени, отсутствие которой раздражает многих челябинцев

Здесь будет много зелени, отсутствие которой раздражает многих челябинцев

Итак, что мы увидим за эти деньги. По словам проектировщиков, сквер должен стать местом притяжения для жителей микрорайона.

— Я из Перми, но специально приезжала в Челябинск, чтобы своими глазами увидеть площадку и сделать нужные акценты. Рядом находится оживленная улица, остановки трамвая и другого транспорта. Для таких территорий важно сохранить транзиты (легкий доступ к общественному транспорту. — Прим. ред.), которые уже есть. Представителям разных групп населения должно быть удобно здесь ходить, — рассказала 74.RU ландшафтный архитектор Галина Пашковская. — Заказчик просил сделать сквер с малыми архитектурными формами в экостиле, то есть деревянные конструкции, натуральные материалы, и поддержать железнодорожную тематику. Мы же предложили внести красные элементы, чтобы разнообразить экостиль. Красный цвет присутствует в покрытии детской площадки и в дизайнерских арт-объектах.

Деревья и кустарники высадят не в газоны, а на специальные места 

Деревья и кустарники высадят не в газоны, а на специальные места 

Бывший пустырь будет полностью обустроен: появятся тротуары и сеть пешеходных дорожек, большие деревья и кустарники, уложат газоны, сделают геопластику — специальные искусственные холмы, установят малые архитектурные формы и детскую площадку.

Фишка нового пространства — яркий дизайн 

Фишка нового пространства — яркий дизайн 

— На участке совсем не было зелёных насаждений. Поэтому запланировали высадку крупномеров — деревьев высотой три-шесть метров, чтобы создать тень и исключить ветровые нагрузки для тихих мест отдыха. Будет несколько видов ив — именно их просили жители, яблони, клён, липы, а также кустарники, — уточнила Галина Пашковская. — Спроектировали перголы — специальные навесы. Под ними поставят где-то качели, где-то скамьи с урнами. Отдельное место отведено детской площадке с покрытием из резиновой плитки. Мы постарались спрятать её подальше от автодорог и закрыть посадками.

Детскую площадку убрали подальше от дороги

Детскую площадку убрали подальше от дороги

Пенсионерам — скамейки, детям и подросткам — качели 

Пенсионерам — скамейки, детям и подросткам — качели 

У жителей может возникнуть вопрос, почему так много дорожных покрытий. Как объяснили специалисты, они учитывали не только проход людей, но и проезд техники — чистить снег зимой. Также проектировщики добавили ещё один широкий проход, перпендикулярный улице Цвиллинга.

И, конечно, уложат много газонов

И, конечно, уложат много газонов

Завершить благоустройство сквера на улице Цвиллинга планируют к 10 сентября, добавил Владислав Макаров.

В этом году два пустыря Советского района — недалеко от стадиона «Локомотив» и детской больницы № 7 — власти решили превратить в красивые общественные пространства. Как рассказали 74.RU в администрации Советского района, в этом году акцент в благоустройстве общественных пространств сделан на двух объектах из-за лимитов финансирования. Деньги выделены по программе «Формирование комфортной городской среды». Планы по этим скверам анонсировали зимой. Потом разрабатывали проектно-сметную документацию, проводили согласования, экспертизы, аукционы, заключали контракты.

Столкнулись с проблемами в благоустройстве Челябинска? Присылайте сообщения и фото на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!