28 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

Руководство челябинского МФЦ рассказало, как изменится работа с клиентами с нового года

Власти говорят, что сокращений сотрудников новая система не вызовет, на самом деле всё непросто

Поделиться

По-новому многофункциональные центры начнут работать с 1 января 2021 года

По-новому многофункциональные центры начнут работать с 1 января 2021 года

Поделиться

МФЦ в Челябинской области поменяют систему работы с нового года

Многофункциональные центры региона ждет реорганизация. Как минимум они поменяют юридический статус — с муниципального на областной. Власти говорят, что сокращений сотрудников МФЦ не будет, и посетители от нововведений только выиграют. На самом деле всё не так просто.

Перейти на централизованную систему планируется с 1 января 2021 года. В региональном правительстве это объясняют расширением перечня услуг в МФЦ и добавлением ряда функций. Среди них, к примеру, проведение голосования на выборах, регистрация банкротства граждан во внесудебном порядке, оформление и выдача биометрических загранпаспортов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— В Челябинской области действуют 43 многофункциональных центра и 14 филиалов, учредителями которых являются администрации городских округов либо муниципальных районов. Их финансирование осуществляется из бюджетов разного уровня, соответственно, неоднородны их финансовые возможности. Это затрудняет процесс типизации и стандартизации услуг, тормозит дальнейшее развитие сети центров «Мои документы», — сообщили в правительстве Челябинской области. — Переход к централизованной системе управления позволит сети центров «Мои документы» перейти на новый этап развития, что в свою очередь сделает более комфортным получение необходимых услуг для жителей Челябинской области. Централизованная система управления позволит эффективно использовать бюджетные средства с учетом единой закупочной деятельности и снижения расходов на административный аппарат.

При этом власти заверяют: изменения чисто юридические. В октябре было создано автономное учреждение «МФЦ Челябинской области», а теперь идет постепенная ликвидация муниципальных центров.

— Реорганизация МФЦ никак не отразится ни на работниках центра, ни на жителях Челябинска, получающих услуги. Данный процесс носит исключительно юридический характер и никак не скажется на функционале наших МФЦ, — сообщили сегодня в пресс-службе городской администрации. — Весь коллектив абсолютно всех филиалов МФЦ Челябинска остается на своих местах и продолжит предоставлять услуги челябинцам.

Но руководитель областного учреждения, которое объединит МФЦ всех городов, сообщил: изменения численного состава сотрудников всё-таки будут.

— На самом деле эта реорганизация… я бы назвал [ее] оптимизацией. И общее количество сотрудников, задействованных в системе МФЦ, даже на первом этапе у нас немного увеличится за счет сотрудников, которые задействованы непосредственно в оказании услуг. Это работники в окнах, это специалисты, которые занимаются обработкой документов, кол-центр, ресепшен и так далее, — сообщил руководитель ОГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Челябинской области» Дмитрий Язовских. — У нас предполагается оптимизация общего состава за счет среднего звена — обеспечивающих должностей, которые не задействованы для оказания услуг. Это в первую очередь бухгалтерская служба, это кадровая служба, которые будут объединены в нашем учреждении. Всем сотрудникам, которые сейчас работают в муниципальных учреждениях, направлены предложения занять должности в новом объединенном учреждении без ухудшения условий труда и оплаты.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Но для посетителей, заверяют в МФЦ, будут только плюсы.

— Окон работающих будет больше, работающих на всю систему МФЦ. Соответственно, время ожидания будет снижаться, — пообещал Дмитрий Язовских.

А вот график работы останется прежним.

Из-за пандемии коронавируса с конца марта попасть в многофункциональные центры челябинцы могли только по предварительной записи. Жители стали жаловаться, что не могут прорваться на прием: телефоны постоянно заняты, а сайт часто дает сбои. В самом МФЦ тогда объяснили, что после введения режима самоизоляции стали принимать в среднем по 2 тысячи звонков в день. Для того чтобы справиться с такими объемами, к работе подключили дополнительных сотрудников, но это не решило проблемы. К привычному режиму работы МФЦ вернулись с 20-го апреля.

В Челябинске преображают парковку возле МФЦ на улице Труда. Около учреждения, которое ежедневно посещают тысячи людей, уложат газон, делают удобные выезды на дорогу и разделительные полосы.

В августе суд признал законным штраф за посещение МФЦ Миасса без маски. За то, что женщина в разгар пандемии коронавируса отказалась надевать средство индивидуальной защиты во время визита в многофункциональный центр, ей всё же придется заплатить 15 тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...