RU74
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Челябинске
Погода-7°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -14

7 м/c,

с-в.

748мм 57%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Здоровье Город истории «Думала, сойду с ума!»: челябинке девять дней вызывали роды из-за смерти ребёнка

«Думала, сойду с ума!»: челябинке девять дней вызывали роды из-за смерти ребёнка

Малыш появился на свет недоношенным, но живым

Малыш появился на свет на 35-й неделе беременности | 74.ruМалыш появился на свет на 35-й неделе беременности | 74.ru
Малыш появился на свет на 35-й неделе беременности

Челябинка Зоя Кильдюшова почти год добивается экспертизы оказания ей медпомощи во время родов. Женщине, поступившей в больницу на сохранение на 34-й неделе беременности, ошибочно диагностировали внутриутробную гибель плода и начали вызывать роды. Мучения роженицы длились девять дней, но каково было удивление врачей, когда появившийся на свет малыш оказался живым. Подробности — в материале 74.ru.

Молодая мама не скрывает, что во время беременности у неё были проблемы с весом, но она и не подозревала, что лишние килограммы могут так повлиять на её судьбу и будущее ребёнка.

— Я восемь лет не могла забеременеть, постоянно худела, сидела на диетах, лечилась от бесплодия, но ничего не выходило, — рассказывает Зоя. — В какой-то момент мы с мужем решили просто пожить для себя. Я успокоилась, немного поправилась и… буквально через пару месяцев поняла, что беременна.

Первые два триместра беременность проходила спокойно. Будущая мама работала, а малыш развивался по возрасту. Но к 34-й неделе у Зои начались отёки и проблемы с давлением, поэтому гинеколог настояла на госпитализации.

— 29 ноября 2016 года я приехала в роддом областной больницы № 3. Утром, когда я поступила, медсестра мне сделала КТГ (метод, с помощью которого оценивается состояние плода, в том числе сердцебиение. — Прим. авт.). Всё было хорошо, и она направила меня в отделение, — вспоминает женщина. — Но потом был осмотр, и начался ужас. Мне снова назначили КТГ, на котором медсестра не услышала сердцебиение, так как ребёнок уплывал от датчика. Я это чувствовала и сказала ей, но услышала в ответ: «Не учи меня работать!». Потом было УЗИ. Обследование проводилось через живот и было затруднено из-за лишнего веса и общей отёчности организма. По его результатам мне поставили диагноз «внутриутробная гибель плода».

На следующий день в роддоме собрали консилиум, который принял решение начать подготовку к родам.

— Я убеждала врачей, что ребёнок продолжает шевелиться, что ничего не поменялось в моём самочувствии, но они не стали назначать повторную диагностику, — утверждает Зоя. — Говорили, что мне всё кажется и что проблемы с кишечником схожи с шевелением плода. Я не могу объяснить своё состояние тогда. Хотела уйти из роддома, чтобы сделать УЗИ в частном центре, но врачи напугали, что если начнётся кровотечение, меня уже не спасут.

Челябинке назначили препараты для стимуляции родов.

— Врачи настаивали на естественных родах. С утра и до вечера мне ставили уколы, я пила таблетки, которые вызывают преждевременные роды. При этом чувствовала, что сын жив. Родные уже думали, что я схожу с ума, — вспоминает молодая мама. — 7 декабря меня повели в родильный зал, но организм до сих пор не был готов к родам. На следующий день я отказалась от капельниц и потребовала сделать мне кесарево, тем более во время беременности у меня были все показания к оперативному родоразрешению. 8 декабря мне всё-таки сделали операцию и извлекли живого ребёнка. Благодаря действиям врачей я родила на 35-й неделе беременности с излишней родостимуляцией.

Сразу после родов на лице у малыша была огромная гематомаСразу после родов на лице у малыша была огромная гематома
Сразу после родов на лице у малыша была огромная гематома

Сын Зои родился весом чуть больше двух килограммов и ростом 44 сантиметра. Мальчика сразу отправили в реанимацию, а потом на месяц в отделение выхаживания недоношенных детей.

— Сразу после родов сын задышал, но у него на лице была огромная гематома. Врачи сказали: «У вас случилось чудо!». Но я тогда ответила: «Это не чудо, это у вас проблемы с аппаратурой». Ни один врач не признал, что это была ошибка, — сетует женщина.

Именно столь ранние и затяжные роды, а также применение препаратов для стимуляции родовой деятельности, по мнению матери, сказались на здоровье ребёнка. В первые месяцы малыш развивался с серьёзными задержками, и в какой-то момент родители даже потеряли надежду поставить его на ноги.

— Сейчас сыну год и пять месяцев. Всё это время мы с ним практически не жили дома, постоянно мотались по центрам реабилитации. До девяти месяцев он вообще не двигался: лежал, не переворачивался, — говорит челябинка. — Голову начал держать в семь месяцев — это очень поздно. Врачи нам ставили угрозу ДЦП, у сына до сих пор сильнейшие головные боли — он хватается за голову и кричит. Только ближе к полутора годам сын, наконец, сел и начал ходить, но пока не говорит. Мы состоим на учёте у невролога с диагнозом «постгипоксическая энцефалопатия» (повреждение головного мозга из-за кислородного голодания. — Прим. авт.), всё из-за того, что ребёнку не дали досидеть положенный срок в утробе и столько дней мучили в роддоме.

До семи месяцев малыш даже не держал головуДо семи месяцев малыш даже не держал голову
До семи месяцев малыш даже не держал голову

В июне прошлого года женщина обратилась в прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности специалистов, поставивших неправильный диагноз.

— Хочу потребовать и моральный ущерб, — признаётся женщина. — Я ведь год не жила. Мы мотались с ребёнком по больницам, это при том, что у меня была здоровая беременность.

В больнице и региональном Минздраве вину врачей полностью отрицают.

— По этому случаю была проведена проверка, нарушений порядка оказания медицинской помощи роженице не выявлено, — прокомментировала пресс-секретарь областной клинической больницы № 3 Виктория Розенберг.

В ответе, который по требованию прокуратуры прислал Зое Кильдюшовой региональный Минздрав (имеется в распоряжении редакции. — Прим. авт.), говорится, что диагноз о гибели плода ей был поставлен из-за редко встречающегося состояния «транзиторной брадикардии и асистолии», другими словами, нарушения в работе сердца ребёнка. Дополнительным фактором стала толщина брюшной стенки будущей мамы, затруднившая проведение исследования. При этом в ведомстве утверждают, что сомнений в диагнозе у врачей не возникло, поэтому пациентку и не отправили на повторное обследование, а то, что малыш родился в тяжёлом состоянии, — следствие не родов, а задержки развития и плацентарной недостаточности во время беременности.

Кроха был очень долгожданным, и родители постарались сделать всё, чтобы поставить его на ногиКроха был очень долгожданным, и родители постарались сделать всё, чтобы поставить его на ноги
Кроха был очень долгожданным, и родители постарались сделать всё, чтобы поставить его на ноги

Скоро будет год, как дело о родах безрезультатно гуляет по инстанциям.

— Прокуратура передаёт документы в полицию, чтобы там провели проверку и возбудили уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, но они каждый раз возвращаются с отказом, потому что до сих пор не проведена судмедэкспертиза. Её не могут провести, так как страховая компания не провела экспертизу качества оказания медицинской помощи, — объясняет Зоя. — Я несколько раз обращалась в страховую, но мне отвечают, что больница не предоставляет мою медкарту. Последний ответ я получила от страховой 3 мая. Замкнутый круг. Такое ощущение, что дело затягивают намеренно.

Корреспондент 74.ru направил запрос по поводу карты в больницу, но там ответили, что передали документы сотрудникам полиции по первому требованию и больше их не видели.

— Документы были отданы на руки эксперту, в больнице их нет, — заверила Виктория Розенберг.

В полиции подтвердили, что брали карту из больницы в рамках проверки, но несколько недель назад вернули её в архив.

— Медицинскую карту в апреле мы вернули в больницу, она находится в архиве ОКБ № 3, — прокомментировала сотрудник пресс-службы УМВД по Челябинску Любовь Гайнулина.

В полиции заверили, что как только страховая проведёт свою экспертизу, окончательное решение по проверке будет принято.

— Чтобы установить причинно-следственную связь между действиями врачей и диагнозом, с которым родился ребёнок, нужно провести ряд сложных экспертиз, в том числе необходима экспертиза страховой компании. Без неё судмедэкспертиза не может дать своё заключение, — добавила Любовь Гайнулина.

Челябинка надеется, что карта не затеряется окончательно между инстанциями и всё-таки дойдёт до страховой компании, экспертиза которой должна расставить все точки над i в этом непростом деле.

Благодаря титаническим усилиям малыш уже начал радовать первыми шагами своих родителейБлагодаря титаническим усилиям малыш уже начал радовать первыми шагами своих родителей
Благодаря титаническим усилиям малыш уже начал радовать первыми шагами своих родителей

В Копейске недавно семья потребовала миллион рублей с челябинской областной детской больницы и регионального Минздрава за последствия операции, сделанной их девятилетнему сыну. Мальчик, у которого нашли опухоль в головном мозге, после вмешательства впал в кому, и родители уже два года пытаются поставить его на ноги. Подробности — в нашем материале.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.
Фото: предоставлено Зоей Кильдюшовой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
471
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления