Первая операция лазерной коагуляции сетчатки глаза малышу, родившемуся с экстремально низкой массой тела, была выполнена в Челябинской областной детской клинической больнице почти восемь лет назад. На операционный стол он попал тогда в первый же месяц после рождения. Сегодня у ребенка нормальное зрение, и в этом году он заканчивает второй класс. А врачи отделения выполняют в год уже более 70 подобных операций, сохраняя недоношенным малышам шанс видеть мир во всей его красе.
Маленький житель Верхнего Уфалея торопился и появился на свет на 28-й неделе беременности. При весе в 1200 гр он задал и маме, и врачам много задачек, в том числе детским офтальмологам. Ему повезло – в тот момент только-только в ЧОДКБ в новом хирургическом корпусе открылось целое отделение детской офтальмологии, оснащенное всем необходимым современным оборудованием для диагностики и оперативного лечения таких торопыг.
«Недоношенные детки появляются на свет незрелыми, все органы и системы недоразвиты, это касается и зрения, когда в сетчатке у ребенка еще не сформировались питающие ее сосуды, – поясняет заведующая офтальмологическим отделением ЧОДКБ, к. м. н. Екатерина Тагиева. – Такая патология называется ретинопатией недоношенных и потенциально ведет к безвозвратной слепоте. Однако наш первый пациент был осмотрен и прооперирован вовремя – на третий день после установления диагноза».
А затем последовал долгий путь к выздоровлению: вместе с мамой малыш проходил в больнице ежегодные курсы поддерживающей терапии и процедур, поднимающих остроту зрения до определенных показателей, которые должны быть в норме в его возрасте. В результате в первый класс подопечный детских офтальмологов пошел практически со стопроцентным зрением.
Раньше таких детей, родившихся в Челябинской области, приходилось отправлять в Екатеринбург или в другие федеральные центры Москвы и Санкт-Петербурга. Теперь эта высокотехнологичная операция стала обычным делом, и каждый год челябинские офтальмологи проводят по 65-70 подобных вмешательств, спасая зрение крошечным пациентам.
В области это единственное отделение, которое занимается зрением у недоношенных деток. ЧОДКБ – многопрофильная больница, поэтому маленьким пациентам здесь оказывается всесторонняя помощь и уход целой командой специалистов. «Мы диагностируем очень рано, еще при рождении, и оперируем также редкие врожденные аномалии развития органов зрения, которые тоже могут привести к слепоте или снижению остроты зрения, и у недоношенных бывают чаще, чем у доношенных деток, – добавляет Екатерина Петровна, – пластической хирургией занимаемся, если есть врожденные деформации, или уродства, связанные с органом зрения».
Редко, но все-таки встречаются у детей и «взрослые» недуги. Врожденные катаракта и глаукома требуют быстрого и аккуратного хирургического вмешательства, иначе ребенку может грозить потеря зрения и последующая инвалидность. Эти опасные и грозные заболевания лечатся совсем не так, как у взрослых, где возможно применение консервативных методов и назначение каких-то лекарственных препаратов, процедур. У детей решение нужно принимать быстро и оперировать как можно быстрее, без проволочек, чтобы достигнуть наилучшего результата и сохранить зрение фактически на всю жизнь. Такие операции проводятся по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), и в год в отделении их выполняется порядка 40. Это федеральные деньги, поэтому пациенты за них ничего не платят.
«Специфичной детской онкологией органов зрения никто, кроме нас, тоже не занимается, потому что на базе больницы есть детский онко-гематологический центр, единственный в области, и медицинская помощь оказывается комплексно. Заболевания тяжелые, требуют длительного лечения. В год бывает три-пять «свежих» случаев опухоли глаза. Это все лечится, достаточно эффективно, это не приговор», – успокаивает врач.
Кроме того, в год в отделении выполняется порядка 2500 диагностических осмотров, проводится порядка 120 операций по коррекции косоглазия и другие рутинные вмешательства. Это позволяет детским офтальмологам сохранять зрение южноуральским детям в максимально возможном объеме, избегая инвалидностей и трагедий.
Фото: Фото предоставлены пресс-службой ЧОДКБ