RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

727мм 69%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Здоровье «Туман и песок» от компьютера

«Туман и песок» от компьютера

Сегодня все больше и больше людей работают, получают информацию и развлекаются у компьютерного монитора. И все чаще офтальмологи слышат от них жалобы. Можно сказать, что мы столкнулись с новой и все более частой формой глазной патологии – компьютерным зри

" src=

Сегодня все больше и больше людей работают, получают информацию и развлекаются у компьютерного монитора. И все чаще офтальмологи слышат от них жалобы. Можно сказать, что мы столкнулись с новой и все более частой формой глазной патологии – компьютерным зрительным синдромом. Это патология является реакцией органа зрения на избыточную нагрузку. И первый совет: не пренебрегайте посещением врача. Периодические профилактические осмотры у офтальмолога могут избавить вас от многих проблем.

Жалобы людей, проводящих большую часть рабочего времени за экраном монитора, можно разделить на две группы: «зрительные» и «глазные». К первым относятся затуманивание зрения, замедленная перефокусировка с ближних объектов на дальние и обратно, двоение предметов, быстрое утомление при чтении. Ко вторым – жжение в глазах, чувство песка под веками, боли в области глазниц и лба, боли при движении глаз, покраснение глазных яблок. Эти явления обычно объединяют термином «астенопия» (буквальный перевод – отсутствие силы зрения).

Органических заболеваний глаз длительная работа с компьютером обычно не вызывает. Единственное изменение, которое может происходить в органе зрения в результате такой работы – это появление (или прогрессирование уже имеющейся) близорукости.

Исследование влияния самой работы с дисплеем на зрение показало, что за рабочую смену происходит уменьшение объема аккомодации (фокусировки глаза на предметах, удаленных на различное расстояние), и у некоторых пользователей развивается временная (так называемая ложная) близорукость. Происходят также сдвиги мышечного равновесия глаз, снижение контрастной чувствительности зрения и другие функциональные нарушения.

Сухость глаз весьма распространенная проблема среди пользователей компьютера. Считают, что причин широкого распространения сухости глаз несколько. Во-первых, при работе на компьютере человек моргает примерно на треть реже, чем обычно. А во-вторых, рассматривая изображения на мониторе, мы невольно шире раскрываем глаза. Все это приводит к увеличению скорости испарения слезы с поверхности глаза.

Для уменьшения синдрома «сухого глаза» при работе на компьютере следует, прежде всего, обеспечить правильные условия работы: правильно установить экран монитора (центр на 10-20 сантиметров ниже глаз пользователя) и выбрать правильно расстояние до него (не менее 30 сантиметров). Время от времени надо закрыть глаза и сделать ими круговые (вращательные) движения. А при первых признаках сухости под веками – часто поморгать. Полезно регулярно, каждые полчаса устраивать двух-трехминутные перерывы при работе на компьютере. Важно соблюдение правил для детей и подростков, когда формирование рефракции еще не сложилось и чрезмерная нагрузка может приводить к развитию близорукости.

Мы преднамеренно не даем рекомендаций об использовании фармакологических препаратов. Глаза человека – очень тонкий, точный, индивидуально настроенный «прибор», и обобщения здесь неуместны. Казалось бы, препараты, способствующие комфорту глаз, такие как капли, увлажняющие гели, препараты, снимающие отеки, усталость, раздражение, безобидны и подходят всем. Да, они необходимы, они действительно помогают нам, но! Все эти препараты состоят из химических, растительных, животных компонентов и поэтому должны назначаться только специалистом. Только после общения с пациентом и диагностического обследования назначенные врачом фармакологические препараты принесут реальную пользу. Непрофессиональные советы, пусть из самых лучших, дружеских побуждений, могут причинить вред, поэтому доверяйте свое здоровье только специалистам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления