Естественные составы фитохимикалиев в чае, а также в фруктах и овощах, могут навредить здоровью человека, если употребляются в больших дозах. Доктор Чанг Ян и его коллеги из Университета Нью-Джерси проанализировали доступные данные относительно токсичного потенциала многофенолов, передает АМИ-ТАСС.
Они выявили определённые примеры ядовитых эффектов этих веществ на печень, почки и уровни кишечной токсичности, связанные с потреблением большого количества зелёного чая у людей и в эксперименте на животных. Риск такой опасной токсичности может быть больше у тех людей, которые проходят определённый интенсивный курс лечения на основе извлечений зелёного чая или с наличием генетических особенностей, которые увеличивают бионакопление фитохимикалиев в организме, говорят медики. Несмотря на благоприятное воздействие фитохимикалиев, включающих флавониды, при предотвращении сердечных болезней и рака, существует и потенциальная опасность этих составов, если они употребляются в больших количествах.